Переходим на Windows Phone 7

На Windows Phone 7 я переходил дважды. Впервые – больше года назад, когда система была совсем юной и не поддерживала не только кириллическую клавиатуру, но и, стыдно сказать, copy-paste. С первой проблемой удалось справиться взломом системы с помощью хакерской программы Chevron и установки самодельной клавиатуры, заменяющей собой испанскую или немецкую товарку (на выбор). Вторая разрешилась сама после выхода обновления с кодовым названием NoDo. И чем больше я возился со смартфоном HTC Mozart, тогда еще официально в России не продававшимся, тем больше он мне нравился. Больше того, через пару недель я стал пользоваться им в качестве основного телефона, хотя в моей коллекции имелась пара топовых аппаратов на базе Android, не говоря уже об iPhone.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу назвать несколько причин случившегося.

Почему Windows Phone?

Во-первых, операционная система Microsoft получилась очень и очень быстрой. Это в настоящее время смартфоны на основе Android стали реагировать на действия пользователя более-менее оперативно, а еще год назад их медлительность, мягко говоря, раздражала. HTC Mozart выполнял мои команды моментально, словно внутри у него стоял не довольно старый гигагерцовый CPU, а как следует разогнанный «двухъядерник». Причем отзывчивость не ограничивалась меню: большинство приложений запускались за считаные мгновения, включая камеру, почтовый клиент и офисный пакет. Фактически Microsoft удалось вырвать пальму первенства у Apple, сделавшей подобную отзывчивость своим коньком. Даже в наши дни, когда вышел iPhone 4s с мощным двухъядерным процессором, он частенько проигрывает в скорости одноядерным «виндофонам». Но не по тестам, а на практике.

Во-вторых, Windows Phone 7 оказалась одновременно и простой, и удобной системой, совершенно не похожей на Windows Mobile, на которой я просидел года четыре. Всего два экрана: один — главный, с интерфейсом Metro, состоящим из разноразмерных «плиток», другой – просто список всех доступных в системе приложений. Год назад «плитки» были уже анимированными. Так, на «Контактах» постоянно менялись фотографии знакомых, а на «плитке» Xbox выглядывал виртуальный персонаж, которому можно было придать сходство с собственной персоной. Радовала и «плитка», по клику на которой открывалась фотогалерея, где постоянно крутились сделанные снимки. Причем отдельные из них система периодически сама, без моего участия, устанавливала в качестве обоев.

Переходим на Windows Phone 7

В-третьих, несмотря на небольшое количество приложений в местном магазине Marketplace (год назад их было около 9000), мне быстро удалось найти практически все необходимое. Практически – потому что в то время для Windows Phone 7 еще не существовало клиента ICQ, без которого мне, как интернетчику со стажем, жизнь не мила. Все остальное же, от читалки до популярных игрушек, в наличии имелось. Правда, Microsoft, будучи корпорацией последовательной, тогда не разрешала жителям России регистрироваться в Marketplace, раз уж не существовало полностью локализованной версии самой платформы. Пришлось в качестве домашнего указать адрес главного офиса Microsoft в Редмонде, шт. Вашингтон. Этот нехитрый обман система проглотила, не капризничая, и даже позволила привязать к аккаунту российскую кредитную карточку. Забегая вперед, замечу, что данный фокус вышел мне боком позже, когда разрешили использовать российские адреса и появились приложения, предназначенные только для России. Я их скачать не могу (по крайней мере, официально), а смена региона «постоянной прописки» у Microsoft, увы, не предусмотрена.

С Mozart мы провели вместе месяца полтора, а потом один за другим стали появляться двухъядерные смартфоны на базе Android, и в целях глубокого ознакомления с предметом я перешел на один из них. «Виндофон» же, лежавший дома в коробке, включался только для обновления прошивки.

Последние выходили достаточно регулярно, но все с нетерпением ждали Windows Phone 7.5 Mango, где наконец-то появились «родная» поддержка кириллической клавиатуры и множество других улучшений, в частности практичное подобие многозадачности (как в iOS 4). И только поздней осенью 2011 г., когда в Россию пришли смартфоны Nokia Lumia 800 с грубоватым запоминающимся дизайном и добротной камерой, я решил окончательно перейти на Windows Phone 7. И немало в этом преуспел. Теперь, проведя на данной платформе четыре с лишним месяца, рискну дать несколько советов тем, кто последует за мной.

О начале пути

Выбирать смартфон на базе WP7 одновременно и просто, и трудно. Просто – потому что предлагаемые модели очень похожи друг на друга.

Разрешение экрана, интерфейс, объем оперативной памяти одинаковы у всех аппаратов, так что с пары метров иной раз не отличить Samsung от HTC.

Сложность заключается в том, что различия таки имеются, просто их труднее выразить техническими характеристиками. Конечно, у смартфонов и корпуса различаются как дизайном, так и использованными материалами, и экраны – но уже диагональю и типом матрицы. Производители соревнуются и возможностями камер: встречаются как совсем простенькие модули, так и вполне приличные, снимающие не хуже эталонного в настоящее время iPhone 4S. А вот частота процессора никакой роли не играет, и разница в 300-400 МГц не ощущается ни на глаз, ни даже в тестах.

Значит, при выборе аппарата на базе WP7 стоит руководствоваться исключительно собственными впечатлениями от каждой модели да финансовыми возможностями. Всерьез же прогадать, кажется, невозможно. Ну разве что вам не понравится платформа как таковая.

Переходим на Windows Phone 7

Пожалуйста, учитывайте два важных нюанса.

Во-первых, как и у iPhone, клавиатуру смартфона не удастся заменить, а стандартная версия не очень подходит обладателям крупных пальцев, если диагональ экрана меньше 3,8 дюйма. Так, я регулярно промахиваюсь, набирая текст на 3,7-дюймовой клавиатуре Nokia Lumia 800. Оптимальные результаты у мужчин получаются при 4 дюймах, а девушки, насколько знаю, прекрасно обходятся малогабаритными моделями.

Во-вторых, «виндофоны» лишены слотов для карт памяти, и потому следует сразу брать модель с подходящим объемом на борту. Если учесть аппетиты самой системы, то 8 Гбайт будет категорически недостаточно, поэтому есть смысл обратить внимание на версии с 16 Гбайт и выше.

О главном

Лично для меня первым шагом при переходе на новую мобильную платформу всегда был перенос базы контактов. У пользователей Android в данном случае никаких проблем не возникнет. Все их контакты находятся на серверах Google, и достаточно подключить на смартфоне учетную запись Outlook, введя свой почтовый адрес на Gmail и пароль, как в нем через несколько минут появятся все календари, список задач, письма и, конечно же, сами контакты. Только не забудьте о двух нюансах. Во-первых, Windows Phone 7 не умеет настраивать аккаунт с Google автоматически (надо думать, из вредности), и вам придется вручную ввести имя сервера m.google.com. Во-вторых, вы скоро обнаружите, что при отправке писем с ящика на Gmail все кириллические буквы в заголовках будут заменяться вопросительными знаками. В Microsoft это объясняют некорректной реализаций MS Exchange у Google и отказываются принимать меры (здесь-то уже точно из вредности). Многие смиряются с таким багом, но я бы посоветовал просто отключить синхронизацию писем в Outlook и настроить почту отдельно — через пункт меню «Другая запись». С пользовательской точки зрения разницы никакой, а заголовки писем уродоваться перестанут.

Пользователям iPhone придется чуть сложнее. Теоретически в большинстве «виндофонов» установлена утилита, позволяющая перенести контакты по Bluetooth, но, как мы знаем, Apple разрешает применять данную технологию только для подключения гарнитуры. Поэтому в iTunes придется настроить синхронизацию с Outlook (если вы не работаете с офисным пакетом Microsoft, можно скачать 60-дневную пробную версию с http://bit.ly/GVmDdB), потом экспортировать контакты в файл формата CSV и его, в свою очередь, скормить серверу Gmail. Если не хотите пользоваться сервисами Google, перенесите контакты на Hotmail, используя утилиту Outlook Hotmail Connector (http://bit.ly/GV5Omm). Замечу, что я планировал бы создать копию базы контактов в каком-нибудь облаке даже в том случае, если бы не собирался менять телефон. Мало ли что…

И, конечно, контакты можно перенести на SIM-карте. Для тех, у кого немного записей, состоящих из имени и телефона, это самый простой и быстрый вариант.

Обживаемся

Еще при первом запуске смартфон на WP7 предложит вам создать учетную запись Windows Live, либо новую. Потом вы получаете доступ к местному аналогу AppStore и Google play, который незамысловато называется Marketplace. Там сейчас более 75 000 приложений, причем больше половины из них можно скачать бесплатно. Для остальных потребуется ввести данные кредитной карты. Приложения для WP7 пока стоят дороже, чем для iOS и Android. Например, популярная игра Angry Birds для iPhone обойдется примерно в 30 руб., а ее версия для платформы Microsoft — в 104 руб.

Angry birds Windows Phone 7

Наверное, будь я неутомимым геймером, меня бы такие расценки смутили. Но на телефонах играю крайне редко, а «просто программы» в большинстве случаев можно подобрать из числа бесплатных. У меня уже давно есть шаблон таблицы, состоящий из 12 строк, заполнив которые, можно понять, годится та или иная мобильная платформа для переезда или лучше подождать. Давайте посмотрим, как обстоят дела у Windows Phone 7. (картинка таблица здесь)

Подбор приложений занял у меня немало времени, и те, что приведены в таблице, являются лучшими — разумеется, по моему скромному мнению. Стоит заметить, что поиск в Marketplace реализован довольно… странно, поэтому лучше сразу поставить альтернативную утилиту, помогающую в непростом деле подбора нужных программ. Лично мне очень нравится AppFlow, которая не только хорошо ищет приложения, но и постоянно анализирует Marketplace, подсовывая пользователю новинки с самым высоким рейтингом.

Тоскующие по картам Google могут установить приложение gMaps, и они тут же к вам вернутся. Непременно обратите внимание на «Мой баланс» — утилиту, собирающую информацию о состоянии счетов всех ваших мобильных телефонов и демонстрирующую ее на живой «плитке». Да и вообще после iOS и Android очень интересно покопаться в Marketplace, потому что добрая половина приложений написана специально под WP7, и версий для платформ-конкурентов не имеется. Правда, не все приложения отличаются блестящим качеством, но и той «помойки», что наблюдается в Google play, здесь нет.

Брать или не брать?

Летом 2010 г. я первый раз испробовал Android 2.1, и уже к осени перебрался на него с iOS. Всем была хороша платформа Apple, но от Android тогда повеяло духом перемен и свободы, тогда как iOS напоминала монастырь с фанатичным настоятелем. Как же радовала возможность бесконечно «допиливать» смартфон, меняя прошивки и подбирая системные утилиты по вкусу…

Переходим на Windows Phone 7

Но вот беда, «допиливать» мне надоело примерно через год, но остановиться не получалось. Выходили новые версии Android, однако производители смартфонов не спешили обновлять прошивки даже у флагманских моделей, а о середнячках предпочитали вообще забывать. На помощь приходили многочисленные умельцы с форумов, но даже то, что сооружали лучшие из них, требовало вдумчивого тестирования и опять же «допиливания». До сих пор не могу забыть, что сборки CyanogenMod, выпущенные с разницей в сутки, втрое различались уровнем энергопотребления.

И вот после такой вольницы с Adnroid попадаешь в мир Windows Phone 7, а там – порядок ! Никакого изобилия экранов — их всего два, основной и вспомогательный. Мгновенный отклик на действия пользователя, причем как сразу после перезагрузки, так и после пары недель непрерывной работы.

Лаконичный, но довольно удобный интерфейс системных приложений. И такая робкая иллюзия, что аппарат живет твоей жизнью, а не своей. Привыкнув ко всему этому, я через пару месяцев включил свой смартфон на Android (двухъядерный, с большим экраном и т.д.) и очень удивился – да как же мне могло нравиться жить в этом бардаке ?

Поверьте, я не идеализирую Windows Phone 7. Она пока не совсем зрелая система, а этакий подросток. Но у нее очень богатый папочка, уже не раз выводивший в люди других своих отпрысков, поначалу не блиставших умом и сообразительностью (вспомним хотя бы консоль Xbox, над которой поначалу не глумился только ленивый). Может, под влиянием больших финансовых влияний, может, еще почему-то, но работать на мобильной платформе Microsoft сейчас действительно интересно. Не знаю, многие ли захотят перебраться на нее с iOS – уж слишком хороша стала платформа Apple, которую под влиянием успеха Android основательно доработали и лишили ряда совсем уж странных ограничений. Но вот идея перейти с последней на WP7 мне кажется интересной. Если, конечно, вам еще не надоело вместе с Google работать над созданием идеальной мобильной платформы, щедро оплачивая ее эксперименты из своего кармана. Среди предлагаемых вариантов было немало производящих впечатление, но последние веяния по переходу на четырехъядерные процессоры, когда абсолютное большинство приложений не умеют использовать больше одного ядра, на которое они налегают все скопом… Нет, увольте.

Одновременно со сменой платформы я решил перейти и на новый телефонный номер. Сейчас хожу с двумя аппаратами – на базе iOS и на основе Windows Phone 7. Не знаю, какой из них в итоге победит, но одно можно сказать наверняка: Android в моем кармане теперь поселится разве что для тестирования. Причем ненадолго.