Виртуальная экскурсия по CES-2014. Часть вторая

Продолжаем гулять по закончившейся, но еще не забытой выставке CES (см. первую часть). На стенде Huawei можно было увидеть первый в мире 3G-модем в форм-факторе SD-карты. Я сначала восхитился идеей поселить 3G во всех ноутбуках и планшетах, однако на практике реализация этой идеи может оказаться непростой. Дело в том, что чудо-модем требует драйверов, а значит под Android он, скорее всего, просто не заведется. Во-вторых, очень многое зависит от конструкции SD-слота. Если он хорошо экранирован, то модем не поймает ни одной сети. А так – идея хорошая.

Huawei 3G-модем в форм-факторе SD-карты

Также посетителей стенда Huawei порадовал LTE-роутер, совершенно случайно похожий на Apple Time Capsule, поставленную вверх ногами. Праздники такого рода часто бывают у селян. В смысле, инженеры Huawei регулярно вдохновляются опытом коллег из Apple, а потом ловко заметают следы.

Huawei LTE-роутер

Synology привезла на CES миниатюрный NAS DS411 slim. Он действительно совсем маленький – в высоту меньше смартфона LG G2. Однако эта мелочь вполне способна обеспечить потребности домохозяйств и небольших бизнесов в хранении данных, потому что уже сейчас есть специальные 2.5-дюймовые WD Red объемом до 1 Тбайт. NAS вмещает их в количестве 4 штук, а это весьма приличный объем. Честно скажу, если бы я для себя не закрыл тему домашнего NAS, поставив где-то под потолком 3-терабайтный WD MyCloud, подумал бы об покупке.

миниатюрный NAS DS411 slim

миниатюрный NAS DS411 slim

На секретном стенде ADATA, расположенном в дебрях отеля The Venetian, опять же показывали устройства, доступные в продаже. Компания, известная нам прежде главным образом по флэш-накопителям и модулям памяти, теперь активно экспериментирует с внешними аккумуляторами, среди которых есть, к примеру, модели со встроенным модулем Wi-Fi и кардридером. Также ADATA разработала собственную версию беспроводного зарядного устройства, к которому можно при помощи специального чехла приучить практически любой смартфон. Но все это дела сегодняшнего дня. А для завтра у тайваньцев есть прототип SSD со скоростью чтения аж 1800 Мбайт/с. Пока конструкция работает по интерфейсу PCI Express, а контроллер нуждается в радиаторе и принудительном охлаждении. Но через год, к следующей CES, компания обещает показать уже серийные образцы. Объем их будет достигать аж 2 терабайт. А можно приобрести просто быстрые и традиционно недорогие SSD объемом до 512 Гбайт.

ADATA SSD PCI Express

ADATA SSD PCI Express

Acer также оборудовала экспозицию вдали от выставки – в отеле Hard Rock. Съездить туда стоило хотя бы ради многочисленных музыкальных артефактов, разбросанных по интерьеру. Новинки Acer, по ощущению, привезли, скорее, для галочки – чуть обновленный Chromebook, ультрабук Acer Aspire S3 на Intel Core 4 поколения, напоминающий слегка потолстевший S7, пара планшетов, очередной бюджетный смартфон… Самое интересное, а именно новые ультрабуки-трансформеры, прессе не показали. Лично меня радует, что Acer снова вернулась к линейке корпоративных ноутбуков TravelMate и развивает ее достаточно интенсивно. В ситуации, когда ThinkPad все упрощается и упрощается, эти прочные аппараты вызывают большую симпатию. Ультрабук P645 – не ахти какая новинка, однако в Россию он еще не приехал. Но после начала продаж я планирую разобрать его и сравнить внутреннее устройство с классикой IBM/Lenovo.

Acer ультрабук P645

Acer ультрабук P645

В том же Hard Rock Hotel расположилась демонстрационная зона Harman/Kardon. Это большая американская компания, которой кроме основного бренда принадлежат не менее известные – такие, как JBL и AKG. Об аудиопродуктах надо говорить предметно, после внимательного изучения, потому что главное в них все же звук, который они воспроизводят, а не экстерьер. И все же некоторые продукты невозможно не похвалить даже за внешность. Например, JBL Pulse – беспроводную акустическую систему, которая не только хорошо звучит, но и пульсирует разными цветами в ритм музыке. В моем детстве это называлось «цветомузыкой» и было атрибутом самых продвинутых дискотек. Теперь же такое цветовое развлечение можно организовать в каждой комнате.

JBL Pulse колонки светомузыка

Pulse тоже можно купить в магазинах. И чтобы не заканчивать репортаж выводом «новинок не было» упомяну то, что сделало CES-2014 выставкой по-настоящему прорывной и не похожей на предыдущие. На втором этаже южного павильона впервые обосновался сегмент, целиком посвященный 3D-печати. Она мелькала и в 2013 году, однако в единичных экземплярах, привлекающих небольшое число зевак. Всего за 12 месяцев это превратилось во вполне серьезный бизнес. На CES демонстрировались не только принтеры различных габаритов, но и сервисы по разработке и продаже 3D-моделей для печати, а также различные материалы. Сфер, где такая печать пришлась ко двору, оказалось на удивление много. Детские игрушки, необычные корпуса для мобильных устройств, протезы зубов и костей, обувь (!) – все для изготовления этих и многих других вещей можно купить уже сейчас. Активно развивается и печать съедобных фигурок. Их часто заказывают для украшения кондитерских изделий к разного рода торжествам, и стоит такая работа очень недешево, требуя аккуратности и таланта скульптора. 3D-принтер может изготовить из шоколада фигуру такой сложности, которая человеку просто не под силу.

3D-принтер. 3D-печать фигурок.

3D-принтер. 3D-печать фигурок.

3D-принтер. 3D-печать женская обувь туфли.

3D-принтер. 3D-печать фигурок.

Конечно, нынешнее поколение решений для 3D-печати имеет немало недостатков. Один из главных – очень низкая скорость создания объектов. Даже на совсем маленькую и простую фигурку уходит не меньше часа, а объект посерьезнее может печататься и пару суток. Тем не менее, стремительное развитие данного направления намекает, что уже к следующему году скорость может резко вырасти, а сами 3D-принтеры появятся на прилавках сетевых магазинов. Если так, то однажды CES-2014 войдет в Википедию, как закрепившая 3D-печать в качестве массовой технологии. По всем признакам, она изменит нашу жизнь не меньше, чем видеомагнитофоны и плееры компакт-дисков, когда-то начавшие свой путь к нашим сердцам и кошелькам именно на CES.

Следующий постСлишком длинные анкеты, которые никто не заполняет