Битва программистов

Я смотрю, у нас тут становится весело. И постов новых много, и — что немаловажно — некоторые из них даже такой малограмотный гражданин, как ваш покорный слуга, может прочесть целиком, ни разу не заглянув в словарь технических терминов :)

Это бодрит и поощряет на новые захватывающие креативы. Даже на такие серьезные темы, как сегодняшняя.

Как помнят некоторые читатели, некоторое время назад я писал о трудностях, которые ожидают разработчиков, решивших продавать свои программные продукты за бугром. Нам с коллегами-редакторами тема показалась действительно важной, и мы решили разобраться в ней подробнее. Начали с опроса наших грандов, которые начинали еще в прошлом веке, и с тех пор добились на зарубежных рынках немалых успехов. Гранды с удовольствием рассказывали о своих победах, давали мудрые советы, но лично у меня осталось ощущение, что сейчас и рынок другой, и пути к успеху иные, и механизмы самораскрутки, мягко говоря, изменились. Поправьте, если я не прав, но, наверное сегодня не очень правильно брать на вооружение пример ABBYY и главным местом поиска партнеров делать выставку CeBIT.

«Порадовали» и комментарии к статье, из которых можно сделать вывод, что это не государство ненужные барьеры ставит, а сами программисты в России живут исключительно тупоголовые альтернативно-одаренные. И проблема исключительно в этом. Поэтому, мол, правильнее нанимать индусов и китайцев, чем наших парней. Причем все это утверждалось не голословно, а, увы, с примерами из практики.

Подумали мы с коллегами и решили сделать цикл материалов о небольших российских компаниях, которые делают интересные продукты, успешно их продают и знать не знают, что они — альтернативно-одарены. Еще интереснее найти и рассказать о современных «умельцах с мотором», в одиночку разрабатывающих интереснейшие софтинки, без особого труда находящие покупателей или, как минимум, поклонников.

На самом деле, задача не так проста, как может показаться на первый взгляд. Программисты — это вам не юная деваха с огромными… гм… глазами, которая хочет прославиться на всю страну очередной песней про любовь и кровь. Нет, эти ребята особого смысла в публичности не видят, и даже когда им предлагают рассказать о себе с довольно высокой трибуны, лишь пожимают плечами — зачем? Ведь их язык широким массам не очень понятен, а тратить время на «перевод»… Зачем? Его (времени) и так мало.

И все же будем искать. Хотя бы для того, чтобы какая-нибудь юная шатенка из Шадринска с пропорциями 95х56х90, прочитав статью, задумалась и написала гениальную игру, использующую все возможности Core i7. А потом поднапряглась — и добилась фантастической графики уровня Crysis, выдающей на интегрированных видеокартах 50 FPS. А насчет пропорций я упомянул не зря. Знаете, как трудно даже нашему гениальному фотографу Лене Белоусовой делать большинство программистов красивыми? А так бы небольшая фотосессия в бикини, и успех статье обеспечен, даже если журналист откровенно схалтурит.

Большое спасибо Марианне Светлосановой, уже подкинувшей мне несколько интересных контактов. Если такие есть и у вас — не жадничайте, поделитесь!

А на выходных я планирую поискать популярные программы, так и не научившиеся использовать четыре ядра. И один кандидат на доску позора, кажется, уже нарисовался…