Кажется, году в 93-м или даже 92-м по телевизору показали часовую программу, где режиссер Сергей Соловьев брал интервью у Бориса Гребенщикова. Я уже не помню, к чему именно прозвучала эта фраза, но прекрасно помню ощущение от нее. «Выпивали мы как-то с Джорджем Харрисоном…», — сказал БГ, сладко прищурился и сделал длиииинную паузу. С Джорджем Харрисоном! Выпивали!! Вот это да!!!

Так вот в минувший четверг мы очень здорово посидели с Дирком Маером (Dirk Meyer), президентом корпорации AMD. Во время визита в Россию он решил встретиться с двумя журналистами: одним из бизнес-издания, и другим — из IT. Первым оказался мой коллега из «Ведомостей», а вторым — ваш покорный. Будем считать, что просто повезло.

Так вот, среди прочего, я не мог не спросить Дирка про многоядерные процессоры. Точнее, о безобразии, когда ядер много, а программы об этом и знать не хотят. А между тем AMD выпускает 2, 3 и 4-ядерные процессоры, а скоро начнет делать шестиядерники. Как и положено президенту корпорации, г-н Маер был очень осторожен в формулировках, но все же его ответ стоит цитирования целиком.

«Это хороший вопрос. Начнем с того, что наши шестиядерные решения относятся к семейству Opteron и предназначены для серверов. Там ситуация гораздо лучше, чем в настольном сегменте, потому что приложения на серверах используются гораздо более сложные. Например, базы данных – трудно представить, что разработчик будет «затачивать» их только под одно ядро, под один поток. Поэтому в центрах обработки данных пригодятся и шесть ядер, и восемь, и двенадцать.

В настольных компьютерах, конечно, шесть ядер мало кому нужны. То есть можно привести примеры, когда от них есть польза – например, при развертывании на компьютере принт-сервера для серьезной локальной сети, при кодировании видео или серьезных научных вычислениях в фоновом режиме. Однако сегодня ситуация такова, что двух и, тем более, четырех ядер вполне достаточно для настольной системы. Мы в AMD вообще считаем, что в обозримом будущем конечные пользователи перестанут задумываться о количестве ядер в процессоре. Просто потому, что оно не будет определять производительность. Наверняка ваши читатели помнят, что еще лет десять назад главным показателем скорости процессора считалась его тактовая частота. Ее использовали в рекламных объявлениях, в технических статьях – везде. Теперь же частота отошла на задний план, и производители компьютеров чаще вспоминают о количестве ядер. Уверен, изменится и это».

Также Дирк выразил надежду, что Windows 7 с ее виртуальной машиной для XP и DirectX 11, неплохо заточенным под многоядерность, слегка улучшит ситуацию.

Сейчас понимаю, что не задал кучу вопросов, которые задать было бы надо, но… увы, увы. Задним умом мы все крепки.