Держаться корней?

Года три назад меня очень волновал один вопрос. На сайте производителя тогдашней видеокарты драйвера к ней весили около шестидесяти мегабайт. А на фанатских сайтах можно было скачать версии, докрученные умельцами, которые работали быстрее, имели более простой и функциональный интерфейс, а на диске занимали всего мегабайт двенадцать. Такая разница просто поражала. Ну не может же в фирменном продукте быть СТОЛЬКО мусора?

Кое-что разъяснила беседа с одним бывшим коллегой, которой устроился на работу в российское представительство того самого производителя. «Понимаешь, старик», — как-то печально сказал он, — «Нам в этих драйверах приходится прописывать особенности не только референсных продуктов, но и всех-всех-всех версий, проданных партнерам, причем иногда вообще под другим брендом. Плюс приходится учитывать особенности всех версий Windows – с каждым сервис-паком, с каждым критическим патчем и без них. Плюс учет нюансов версий на разных языках – даже если интерфейс английский. Вот на круг и набегает столько, сколько ты видишь. А ребята с форума не мудрят, оставляют только основные версии видеокарт, актуальную версию ОС и никаких там партнерских заморочек».

Я почему-то вспомнил эту историю сегодня, когда слушал секретный доклад в представительстве одного производителей жестких дисков о скором переходе со стандартных 512-байтных секторов на более продвинутые 4096-байтные (технология Advanced Format). По мнению компании (наверное, нет смысла скрывать, что это Western Digital), данное нововведение позволит повысить емкость пластин на 7-11% (чем меньше секторов, тем меньше места тратится на служебные данные) и улучшить сохранность целостности данных (благо в ECC новинок используются более длинные слова). Уже в скором времени выйдет 800-гигабайтный винчестер, который внутри ничем не отличается от 750-гигабайтного, но за счет более эффективного использования пространства образовались дополнительные 50 гигабайт. Вроде мелочь, но я прекрасно помню свой первый купленный винчестер, который ВЕСЬ вмещал 1.2 гига и казался ОГРОМНЫМ.

Вроде бы 4-килобайтные сектора уже давным-давно включены в стандарт, но вот беда – Windows XP о них знать ничего не желает, предпочитая оперировать исключительно 512-байтными. Результат – почти двукратное снижение скорости записи. Забороть это можно или при помощи втыкания джампера в определенном положении (но тогда придется ограничиться созданием только одного раздела), или утилитой WD Align. С железками поглупее компьютера (игровые приставки, медиаплееры и т.д.) еще хуже, и на этот случай винчестеры обучены эмулировать (!) 512-байтные древности. Решили перетащить данные со старого винчестера на новый при помощи какого-нибудь Acronis True Image? Ан нет! Даже под «семёркой» и «Вистой», которые вроде бы обучены новым фокусам, ничего не выйдет – придется опять запускать утилиту WD Align. И, наверное, когда новые винчестеры выйдут на рынок, всплывет что-то еще.

То есть хорошая, в общем-то, штука из-за всяких архаизмов обрастает наростами, мешающими показать себя во всей красе. Да, наверное, иначе серьезной компании нельзя. Но как же иногда хочется.

Кстати, случайно выяснил, что многие 1.5-терабайтные винчестеры внутри ничем не отличаются от 2-терабайтных, просто их отформатировали на другую емкость. Уточнил – нельзя ли как-то переформатировать в домашних условиях? Оказывается, можно, но потребуется специальная машина, стоящая десятки тысяч долларов.

Пожалуй, воздержусь.

P.S. Драйвер для моей видеокарты весит уже 105 мегабайт…