Intel Atom: будущее наступает

Думаю, многие участники ISN заметили, что на прилавках страны в изобилии появились мультимедийные плееры с поддержкой HD-видео. Помню, в свое время меня потряс первопроходец в массовом сегменте WD TV, причем как размерами (с ладонь), так и ценой (меньше 10 000 рублей). Но вот и двух лет не прошло, а он уже кажется настоящим монстром, потому что без труда можно найти вариант меньше раза в два с половиной и тысячи эдак так за четыре с хвостиком. Внутри все эти плееры одинаковые, и, по сути, отличаются друг от друга лишь экстерьером да регулярностью обновления прошивки. Сам пользуюсь WD TV Live, отличающимся от предка наличием Ethernet-порта, и вполне доволен этой частью своей жизни :)

Но вот зашел на днях в большой-большой магазин рядом с домом. Вижу, прямо у входа стоит действительно неплохой монитор Philips (модель 220XI, со светящейся рамкой от усталости глаз), а на нем подергивается трейлер вторых «Трансформеров». Так явно подергивается, что я притормозил и заинтересовался, откуда же такой сигнал поступает. Смотрю – стоит внизу малюсенькая черная коробочка с кардридером. Только подумал, что имею дело с недоделанным безымянным плеером, как вдруг глаз скользнул по ценнику и застрял намертво. Как это Intel Atom? Какая еще Windows 7? Да еще и жесткий диск на 320 гигабайт? Неужели компьютеры научились выглядеть ТАК?

Я тут же залез в Интернет с мобильного и стал искать подробности об аппарате под названием Wexler Vision-2 102b (ссылка). Выяснилось, что собирают его в России, и Atom внутри стоит еще прошлого поколения, 330-й. При всем моем к нему уважении, иногда переходящем в восхищение, для Full HD данный процессор слабоват. Сборщики компьютера-плеера это понимают, и в декодировании видео процессору должна помогать платформа Nvidia ION (тоже предыдущего поколения). Но вот беда: помощь включается только в нескольких специально заточенных плеерах, тогда как в магазине кино включили в стандартном Windows Media Player. Вот оно и тормозит, бедное. Справедливости ради, даже включенный ION далеко не всегда оказывается эффективным помощником. Не со всеми кодеками, не со всеми битрейтами, не при всякой погоде…

Но дело-то не в недостатках конкретного устройства. Важен сам факт: уже сегодня на Atom’ах можно создавать абсолютно не по-компьютерному выглядящие устройства с вполне бытовым функционалом. Что, если коробочка станет чуть мощнее, и вместо не очень удобной для управления с пульта «семерки» там появится спецверсия MeeGo? Что, если там будет онлайн-магазин приложений и игрушек (разумеется, оптимизированных) для покупок нажатием пары кнопок на пульте? И вот представьте: вечер, сотни тысяч людей, устав бесцельно переключать каналы, решают посмотреть – а чего там новенького в магазине? И несколько десятков тысяч отоваривается. А таких вечеров в году целых 365, и иногда даже больше!..

А какими устройства на Atom’ах будут завтра? В какие ниши они могут проникнуть?

Кажется, пора разработчикам начинать думать об этом всерьез.

Нет, точно — самое время.