Антипиратиус

Как мы все знаем, хитромудрые пираты могут взломать любой программный продукт, кроме игры Rise of Flight. Да и ту, скорее всего, скоро одолеют, потому что в понедельник выходит новый апдейт, позволяющий играть в одиночном режиме без постоянного подключения к Сети. Из общения с представителем neoqb у меня сложилось впечатление, что разработчики пошли на это «послабление» специально, дабы подразнить сообщество флибустьеров. И, кажется, держат в кармане могучую фигу, которую при необходимости достанут и продемонстрируют ошеломленной публике во всей красе. Ну да посмотрим.

А пока несколько слов о новом способе, которым компания Microsoft с 23 февраля начала защищать свой главный продукт — Windows 7

Не секрет, что последние версии Windows защищены довольно прилично. Простым кейгеном их не возьмешь, все ключи регулярно проверяются в онлайне, и, чуть что, активация слетает. Однако пираты зашли оттуда, откуда не ждали: со стороны BIOS. Совершенно невозможно ввести разные ключи на партию из, скажем, полумиллиона ноутбуков, поэтому Microsoft продает производителям один мегаключ, пригодный для использования на сотнях тысяч компьютеров одновременно. А для того, чтобы им не пользовались все подряд, ключ привязан к BIOS ноутбука, где есть специальный кусочек кода, словно нашептывающий «Я свой, землячок, свой». Код, разумеется, тоже для всех один.

Только вот оказалось, что вытащить этот код из BIOS «правильного» ноутбука и прошить его куда угодно, хоть в нетбук, хоть в древнюю материнскую плату стационарного компьютера, задачка очень несложная. Разумеется, для опытных парней. А для широких масс мгновенно написали десятки программных эмуляторов «правильных» BIOS, устанавливавшихся одним кликом. Рраз, и Рэдмонд оказывается в дураках.

Я долго думал, как же в Microsoft решат проблему? Ведь с наскоку тут никак нельзя: отключишь за компанию с пиратскими копиями Windows пару миллионов Acer’ов, потом мало не покажется. Ключ поменять нельзя. Код в BIOS тоже. Загрузчик-эмулятор забарывать тоже устанешь: раз выключишь уже имеющиеся, завтра полсотни новых напишут.

А оказалось-то все просто. Не зря, ох не зря Microsoft выпустила бесплатный антивирус Security Essentials. Обкатав на нем технологию лечения файлов и обновления сигнатур, в российский День защитника Отечества корпорация начала по тому же принципу уничтожать загрузчики. То есть WAT (Windows Activation Technologies) теперь регулярно (пока — раз в три месяца) подгружает сигнатуры, содержащие описания известных на данный момент эмуляторов BIOS. Затем система сканируется и при обнаружении знакомых стирает их, восстанавливая исходные файлы. Финальный аккорд: запускается проверка валидности ключа, и если он выдан для ноутбука Toshiba, а BIOS откликается, как Asus, да еще и без поддержки Windows 7, бесплатный пир духа заканчивается.

Красиво? Мне кажется — да. Конечно, лазейка с изменением самого BIOS’а не перекрыта, но это вариант для парней не только опытных, но и довольно смелых. Конечно, материнскую плату кривой прошивкой сегодня убить трудно, но вполне возможно. Как минимум, при неудаче изрядно подергаешься. Простой же путь, по мере того, как апдейт WAT распространится по миру (он сейчас предлагается к загрузке «точечно», дабы не перегружать службы поддержки в разных странах), скоро уйдет в историю.

Наверное, окончательно победить пиратство невозможно. Но, сделав его некомфортным, гарантировав легальным пользователям приятные бонусы (тот же антивирус Microsoft Securiy Essentials) есть хороший шанс переманить в свой стан ценящих покой граждан, коих — большинство.

Я все правильно говорю?