Прощай, игровая индустрия?

Ездил сегодня на выставку «Игромир», что проходит на ВВЦ в павильоне 57. Увиденным там остался неприятно удивлен. Уж на что скромненько было в прошлом году, а в этом и вовсе ужас-ужас. Половина первого этажа практически пустует, на втором же площадь поделили на троих Electronic Arts, Microsoft да Sony. Осваивали квадратные метры явно по принципу «лишь бы занять», и поэтому добрая половина экспозиции EA и Sony занята… пуфиками. Только у Sony они обычные, а у EA в форме мячиков. Очень весело, если бы не было так грустно.

Наши же игроделы представлены архискромно. Стендов, как таковых, нет ни у кого — даже у великой 1С. Так, тематические инсталляции с мониторчиками. Кризис, скажете? Он самый, только вы даже не представляете — насколько серьезно он затронул наших игроделов. Один знающий человек сказал мне, что у самой крупной на нашем рынке компании (простите, не могу сказать точнее) продажи упали… нет, не в два раза. Не в четыре. Не в десять. В ПЯТЬДЕСЯТ раз. Мне самому не верится в такие цифры, однако не доверять источнику нет ни единой причины. Если для западного издателя такое падение еще как-то переносимо за счет внутреннего жирка, то для наших… Мда.

Есть мнение, что к следующей осени мы рискуем не досчитаться не только «Игромира», но и пары-тройки отечественных производителей игр, которых и так немного. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. С одной стороны, хороших российских игр и в лучшие годы было мало, а покупать шлак из чувства патриотизма почему-то не хотелось. С другой, какую-никакую, но рыночную нишу ПОТОМ вернуть назад будет почти невозможно. Да и тренироваться на кошечках начинающим российским программистам станет негде…

А пока музыка еще играет, сходите на «Игромир»! Завтра и послезавтра там обещают быть всякие конкурсы с призами, а еще на стендах можно будет встретить Джо Кукана, сыгравшего негодяя Кейна в сериале Command&Conquer, а также Дмитрия Юрьевича Пучкова АКА Goblin. Ценная наводка: Кейн будет завтра не раньше второй половины дня, тогда как Д.Ю. планирует отработать с утра до вечера.

Я может быть тоже в субботу еще разок съезжу. Многие недели и месяцы, проведенные в мире C&C, стучат в моем сердце.