Во время затяжных перелетов на CES и обратно появилась возможность посмотреть от души кино. Наконец-то добил “Реальных пацанов” – отличный отечественный сериал, насколько остроумный, настолько и самобытный. По каким-то причинам я до него добираюсь именно во время трансатлантических перелетов – первый сезон начал во время прошлогоднего CES-турне. Не знаю, будут ли его снимать еще, но в любом случае – очень рекомендую.

Что касается собственно фильмов.

“Дом солнца”. Фильм, снятый Гариком Сукачевым. Много о нем слышал, посмотреть как-то не складывалось. И, в общем, пусть бы и не складывалось вообще. Конечно, это не такой ужас-ужас, как “Стиляги”, но в целом та еще лажа. Особенно доставило наличие у как бы главного героя отца-адмирала. Что должно заставить зрителя поверить в лицезрение перед собой как бы русского Джима Моррисона. На самом деле фильм о кривляющихся дурачках, из которых пытаются сделать очередных “борцов с системой”. Смотреть смешно и грустно. Поэтому лучше не смотреть.

“О чем еще говорят мужчины”. Этот фильм принято ругать – мол, халтура, первый провал “Квартета И” и т.д. Да, действительно, есть ощущение, что кино снимали второпях, и из-за этого внутренний ритм заметно прихрамывает. Опять же, меньше внимания на сей раз к мелким деталям, которые так украшали предыдущие киноработы “Квартета”. И все же посмотрел с большим удовольствием, потому что… ну потому что не умеют пока эти мужчины делать полную лажу. И интересных мыслей, равно как и совершенно роскошных цитат, в данном сиквеле рассыпано немало.

“Живая сталь”. Мне про этот фильм рассказывала дочка – мол, шибко хороший. Исходя из этого я понимал, что речь идет о детском кино. Да, действительно, миленькое такое почти семейное кино про роботов, умненького мальчика и папу, который был мудаком, но все осознал. Лично мне больше всего понравился эпизод, где мальчик всю ночь выкапывает здоровенного робота из земли, поднимает из глубокого обрыва на своем горбу, а потом еще тащит до грузовика папаши, еще не прошедшего путь от мудака до приличного человека. К сожалению, этот интереснейший процесс остается за кадром, и нам показывают только начало процесса выкапывания и подтаскивания к грузовику. А жаль. Из вырезанного можно было бы сделать самостоятельное произведение. В целом – смотреть можно, но… но… Для детей оно, короче.

“Несносные боссы”. Как известно, фильмы в переводе Гоблина не могут быть плохими. Даже если сам Дмитрий Юрьевич их потом ругает. Я смотрел версию в переводе самого Д.Ю., но только текст читал кто-то с очень похожим голосом, а не он сам (по авторским субтитрам). Ну, вполне себе киношечка. Смешная местами. Посмотреть можно.

“Чикаго”. Этот фильм я, конечно, видел и раньше. Но тут вдруг что-то захотелось пересмотреть. Шедевр, что тут скажешь. Самый настоящий шедевр. Помнится, Козловский в свое время говорил, что кино совершенно не голливудское – по всем статьям. Пожалуй, что так, но голливудское происхождение позволило ему выглядеть очень дорого. Если еще не смотрели – обязательно посмотрите. Да и пересмотреть не помешает.

“Высоцкий. Спасибо, что живой”. Об этом фильме я уже подробно писал, повторяться не буду. Просто, когда он вышел на Blu-ray, решил пересмотреть еще разок. Само кино показалось, извините, унылым говном. Скучным и вялым. Только финал вроде бы ничего, но и то… Мда. Упоминаю о нем по другому поводу. В кино сходство резиновой маски с Высоцким казалось вполне приличным. А тут посмотрел с хорошим разрешением да вблизи… Не, ну пипец. Вообще же не похож. Зато “игра” Безрукова пробивается сквозь силикон в полный рост, и не надо никаких горизонтальных морщин на шее, чтобы “вычислить” актера. Похоже, права Марина Влади, и грим действительно делали с посмертной маски. В Full HD ощущение живого трупа уж слишком сильное… Жаль. Какой замах был – и что получилось.