Цена ошибки

Позапрошлое воскресенье я провел в IDC. Не известном аналитическом агентстве, а Israel Development Center, месте, где разработали знаменитые процессоры Pentium MMX, Pentium IV, Core 2 Duo, Pentium M и всю платформу Centrino. О визите я уже написал большую статью, которая скоро будет опубликована в еженедельнике «Компьютерра». Сегодня — лишь об одном эпизоде, который кажется мне весьма показательным.

Моим гидом по IDC был Арик Шемер, главный инженер. Он рассказал, как после довольно помпезного выхода первых версий процессора Pentium профессор Томас Найсли обнаружил ошибку в блоке, отвечающем за операции с плавающей точкой. «Поймать» ее было, мягко говоря, непросто, и абсолютное большинство пользователей никогда бы с ней не столкнулось на практике, однако компания тут же запустила программу замены двух миллионов выпущенных Pentium’ов, а все инженеры и топ-менеджеры Intel получили черный брелок с философским высказыванием Энди Гроува, изреченным им в декабре 1994-го. Есть такой брелок и у Арика. Оказывается, Энди сказал, что плохие компании кризисы разрушают, хорошие компании переживают невзгоды, а великие компании от потрясений становятся только лучше. Видимо, для того, чтобы память не подводила, в каждый брелок впаяно по кристаллу Pentium – причем, что особо подчеркивается, кристаллу с неисправленной ошибкой.

Арик сказал, что после этой неприятнейшей истории в компании были все необходимые меры, и впредь подобное не может повториться даже теоретически. И тут же отвел в огромную комнату с длинными столами, на каждом из которых вплотную лежат компьютеры без корпусов – то есть, по сути, материнские платы с подведенным питанием и необходимым минимумом комплектующих. Через свитчи они подключены к мониторам, вентиляторы на всех процессорах вращаются, однако в комнате ни души. По словам Арика, тут действительно почти всегда пустынно, и люди заходят в комнату лишь для замены процессоров или других «аппаратных» действий. Все остальное время задачи тестовым системам ставятся удаленно, да и для снятия данных никто с флэшкой не прибегает. Действительно, на одном из включенных мониторов вполне осмысленно ползает курсор, причем нельзя знать наверняка – находится специалист в соседней комнате или, скажем, в командировке в США: ребята из Intel Israel пользуются большим авторитетом в компании, и некоторые из них мотаются в Штаты чуть ли не несколько раз в месяц. Арик говорит, что тестам подвергаются не только прототипы будущих процессоров, но и серийные образцы, собратья которых уже давно находятся в свободной продаже. Действительно, лучше поймать какую-нибудь дисгармонию самостоятельно, чем ждать, пока это удастся очередному профессору. Тесты, как положено, идут 24 часа в сутки 365 дней в году, а раз в четыре года удается выкроить дополнительный денек для экспериментов – на радость сотрудникам. Разумеется, ручным тестированием дело не ограничивается: наверху обитает мощнейший сервер, постоянно генерящий сложнейшие задачи для своих подопечных. И еще стоит уточнить, что тесты при комнатной температуре – лишь часть процесса. Есть специальные камеры, где подопытных нагревают и охлаждают так, что мало не покажется.

Другие подробности о визите будут в статье, на которую обязательно дам здесь линк. Жаль, что в ней не удалось написать о ночи в монастыре кармелиток в Хайфе — именно там я готовился к визиту в Intel :) Но в сей ночной час меня волнует другое.

Если можно сделать идеальный, лишенный багов процессор, то почему нельзя написать такую же идеальную программу? Не будем тыкать пальцем в Vista, но сейчас же просто модой стало выпустить софтверный продукт на рынок, и первый месяц ежедневно клепать для него апдейты. Потом передохнуть недельку — и продолжать клепать. Вот, вышла на днях GTA IV — вылизанная, дорогущая (100 миллионов бюджет), долгожданная. И на тебе — за неделю успела обрасти двумя патчами.

В том ли дело, что для процессоров патчей пока не придумали?