Up&Down, или апгрейд туда и обратно

Как я и предполагал, минувшие выходные прошли под знаком апгрейда. Учитывая, что в системе должен был появиться архипрожорливый Radeon 4870×2, который под нагрузкой кушает примерно 260 Вт, пришлось поменять блок питания. Два с лишним года у меня стоял 400-ваттный экземпляр производства Delta, и, останься я на Core 2, его бы хватило и с новой видеокартой. Увы, Core i7 на пике кушает довольно много (еще бы, такая мощь!), и в связке с Radeon’ом ему бы понадобилось около 500 Ватт. Я, чтобы подстраховаться, взял 625-ваттный Enermax, который, скорее всего, переживет еще не один системный блок.

Понимаю, что это совсем не про софт, но все же считаю необходимым уточнить: киловаттные БП в домашних условиях не нужны ни при каком раскладе. За исключением тех случаев, когда вся «киловаттность» ограничивается только наклейкой на корпусе. Меня забавляли и бесили пресс-релизы производителей, которые перед выходом Core i7 устроили настоящую вакханалию под лозунгом «Без киловатта новые процессоры Intel не заработают». У меня 965 Extreme Edition c 8800 GTS, тремя винчестерами и пятью гектарами памяти отлично жил на 400 Ваттах. А ведь немало людей на разводку попалось…

Но вернемся к апгрейду.

Зная о, мягко говоря, горячем нраве двухчипового 4870х2, я взял вариант Palit, который называется Revolution 700. Этот зверь занимает три слота вместо двух, но, согласно обзорам, обеспечивает более гуманный температурный режим в сочетании с относительно тихой работой системы охлаждения. Монстр, конечно, тот еще — в компьютер я его еле пристроил. Но после включения понял, что обозреватели почти не соврали: действительно, система работала не намного громче, чем до апгрейда.

Но это только до тех пор, пока я не запустил Crysis… Во время игры обычно не обращаешь внимания на шум кулеров, благо все заглушают выстрелы и крики. Но тут рев был такой, что выстрелов-то слышно и не было :) Поиграв полчаса, потрогал системный блок сзади и… обжегся. Все раскалилось так, что мне стало страшно и за материнскую плату, и — особенно — за винчестеры. Не порадовало и то, что по завершению игры, когда прошло уже минут сорок, кулеры видеокарты продолжали гневно реветь. Оно, конечно, забавно слышать голос компьютера из кухни, но только нервы мои оказались недостаточно геймерскими.

Извлек монстра, поставил обратно тихоню 8800 GTS и решил подождать еще. Ну смешно же: процессоры становятся все мощнее, практически не влияя на шумность систем охлаждения. А вот новые видеокарты ВСЕ ревут неприлично громко. Уточню — мощные видеокарты. А все, что более-менее тихое, работает со скоростью той же 8800 GTS, если не медленнее.

Зато теперь я пользуюсь интегрированным звуком. Верите ли, никакой разницы с Creative X-Fi не ощущаю. Давайте же помечтаем, что когда появятся новые процессоры Intel c интегрированным графическим ядром, мы забудем обо всех этих пышущих жаром монстрах, и будем играть в Crysis с максимальными настройками на тихих маленьких компьютерах.

Я уже мечтаю.