Windows 7 RC в достойном окружении

Судя по суровому молчанию в ответ на мой предыдущий пост, половина читателей сейчас наслаждается установкой Windows 7 RC на все компьютеры в домохозяйстве, а вторая половина с нетерпением ждет выхода Fedora 11 :) Ну или мы просто скорбим по безвременно закончившимся праздникам. Лично я скорблю точно.

И все же продолжу рассказ о победном шествии Windows 7. Дома я — для пущего эффекта — поставил систему на SSD, понятно какой породы. «Семерка», по идее, должна узнавать флэш-накопители в лицо и дико радоваться, причем радость выражается в отключении автоматической дефрагментации, службы SuperFetch и функции ReadyBoost. В моем случае сбылось все, кроме отключения SuperFetch, которая по таинственным причинам продолжала работать. Ничего, я не ленивый — придушил бедняжку своими руками. Не исключено, что причина бага — достаточно старая прошивка в моем экземпляре накопителя. Intel в конце апреля выпустила новую, и ссылки на нее есть на официальном сайте. Жаль только, что они (пока) ведут в никуда :)

Знаете, можно долго говорить об ощущениях по сравнению с Vista и «семеркой». Я несколько дней размышлял над тем, какую аналогию можно использовать, и остановился на одной. Такое ощущение, что раньше ты ходил по городской квартире в валенках. Довольно тонких, качественно изготовленных, красивых, но — валенках. А тут вдруг тебе подарили тапочки. Ты их надел и обомлел — как же легко и комфортно! С «семеркой» все примерно так и есть. Конечно, финальную версию никто дарить не будет, но до марта, пока нормально работает RC, можно порадоваться прогулкам в тапочках совершенно бесплатно.

На Core i7 я, разумеется, поставил 64-битную версию. Чтобы, как говорится, наверняка. Никаких проблем с совместимостью и близко нет. Драйверы все нужные есть, старые программы прекрасно запускаются, и единственным закапризничавшим приложением оказалась… GTA IV! Да, замечательная GTA, которая одной из первых научилась эффективно использовать все четыре ядра и 64-битные инструкции. Игру-то писали гении, а инсталлятор — двоешник, потому что он тупо запретил запускать процесс в отсутствие системы с установленным сервис-паком. Шепотом попросил «семерку» прикинуться Windows XP SP3, и дальше никаких проблем не было.

Открыв для себя сериал Californication, тут же пережал весь первый сезон для PSP средствами уже неоднократно воспетой утилиты XviD4PSP. Сто лет уже не обновлялась, никакой 64-битности не знает, но тоже отработала без проблем. Вот хочется вспомнить какую-нибудь гадость, да не получается. О! Одна есть! Некоторые программы (The Bat!, клиент WebMoney) при вводе пароля выдавали окно с ошибкой и требовали некую MSVCR71.dll. Нашел ее в Яндексе, записал в папку System32. Все, больше проблем не осталось.

В общем, мое увлечение «семеркой» дошло до того, что впервые в жизни я окончательно переехал на новую ОС до официального релиза. На паре ноутбуков еще живет XP, но, будьте уверены, это ненадолго.

Трудно сказать — кризис повлиял на усердие программистов Microsoft, или просто так карта легла. Но мне очень хочется верить, что в наши трудные времена, когда даже очень состоятельные граждане и компании предпочитают не тратиться на новое оборудование, разработчики ПО снова будут обращать внимание на оптимизацию своих продуктов. И не только надеяться. Мне уже донесли, что бета-версия антивируса Касперского (2010-го) стала такой легкой для системы, что даже не верится. И интерфейс обрел какую-то нерусскую дружелюбность. Посмотрим, что происходит с нашей игровой индустрией, которая в конце недели соберется на КРИ. Думается, и там знаков будет немало.

Надеюсь, до встречи живьем! Планирую провести на КРИ значительную часть субботы.