Альберт Шпеер «Шпандау: Тайный дневник»

Давным-давно, в прошлой, саратовской еще жизни, я случайно купил книгу мемуаров Альберта Шпеера. Собирал книги по истории, и вот наткнулся на эту. О выборе ни разу не пожалел. Шпеер — любимый архитектор Гитлера, а в последние годы и министр вооружений Германии. Кажется, это был едва ли не самый приличный человек в гитлеровском окружении, причем Гитлер это сам понимал и не ввязывал Шпеера в свои самые грязные дела. Такое ощущение, что он в этом общении находил своего рода отдушину — рассуждал о живописи, архитектуре, вместе со Шпеером придумывал как перестроить Берлин и другие города… В отличие от своих… гм… коллег, Шпеер в последние годы не стеснялся говорить Гитлеру, что шансов на победу нет и надо с войной завязывать. Но добился лишь охлаждения со стороны фюрера и фактической опалы.

Когда режим рухнул и бывших руководителей рейха стали судить, Шпеер, судя по всему, малость ошалел от масштабов содеянного Гитлером и Co, и… начал брать вину на себя. Каяться даже за то, к чему имел весьма опосредованное отношение. Адвокат предупреждал Шпеера, что он доболтается до смертной казни. В итоге архитектор получил 20 лет — больше, чем многие другие деятели.

Шпеер отсидел этот срок от звонка до звонка. И все время РАБОТАЛ. Обустраивал тюремный двор, рисовал проекты домов для охранников, но главное скрывалось от глаз. Шпеер постоянно что-то писал. Воспользовавшись симпатией одного из работников тюрьмы, он на туалетной бумаге подготовил толстенную книгу мемуаров, а параллельно еще и дневник вел.

О мемуарах уже немного сказал — они сначала сплавали со мной в Израиль, потом несколько лет жили у Чернякова в кладовке, и перед его отъездом в Канаду мне удалось забрать у Саши самые ценные книги из своей библиотеки, среди которых были и мемуары Шпеера. И вот недавно наткнулся в книжном на его же «Шпандау: тайный дневник». Конечно же, купил. И, конечно же, не пожалел.

Альберт Шпеер Шпандау: Тайный дневник

Все двадцать лет Альберт писал своего рода блог о жизни в тюрьме, о своих бывших коллегах, сидящих по соседству, вспоминал Гитлера, пытался понять — почему тот стал таким, каким стал… Очень переживал по поводу того, что его дети растут без него. Двадцать лет — страшный срок. Шпеер заслуживает уважения за то, что накликал его на себя. И сожаления — потому что такого наказания он попросту не заслуживал.

После освобождения Шпеер прожил еще 15 неплохих лет и скончался во время поездки в Лондон. Конечно же, нельзя оправдывать его полностью. Но за свои дела человек расплатился сполна. И оставил нам пару книг, из которых мы узнаем о ситуации в Германии гораздо больше, чем из беллетристики и пропагандистской литературы разного толка.

И еще книги Шпеера наводят на мысль, что приличным человеком можно оставаться везде. И если ты стал тупой жадной свиньей — не придумывай себе извинений. Не нужны они свинье.