Как я уже не раз писал, моим главным домашним компьютером является могучая рабочая станция на базе Intel Core i7-965 Extreme Edition, и другие элементы системы вполне соответствуют главному. Буквально на днях нарастил объем ОЗУ до 6 гигабайт, причем работает память аж в трехканальном режиме. Раньше было «всего» пять, потому что одна из планок оставалась одногигабайтной. В принципе, трехканальность функционировала и так, но для достижения полного эффекта все планки должны быть с одинаковыми таймингами и единого объема. И вот, установив специальный трехканальный набор производства Crucial, чувствую себя гораздо, гораздо спокойнее.

Но используется эта мощь далеко не каждый день. Нет, ну право же, если надо просто проверить почту или написать статью — какой смысл включать большой компьютер, когда можно обойтись ноутбуком? Он и включается гораздо быстрее, и, между прочим, электроэнергии кушает поменьше (хотя мне, как и любому владельцу электрочайника, на эту тему рассуждать не очень удобно). И вот все чаще замечаю, что в будние дни работаю в основном на ноуте Acer 5737Z, чья клавиатура крайне удобна для набора текстов (есть даже цифровой блок!), а мощности процессора (двухъядерный Pentium с частотой 2.2 Ггц) вполне хватает даже для пережимания в флэш видеороликов с участием Анатолия Вассермана.

А еще в ноутбуке есть почти настоящий видеоускоритель GeForce 9400M G. Из-за буковки M в названии он по скорости соответствует десктопному 9200, если его еще и согнать до основания, но все равно. И вот решил я на ноутбуке еще и поиграть во что-нибудь посерьезнее встроенных в «Висту» шахмат. В качестве такового была избрана игра Bully: Scholarship Edition, своеобразный симулятор английской школы-пансиона на прошлой версии движка Grand Theft Auto. Bully приехала в PC-края с консоли, и сохранила на редкость странное управление, которое многих заставит вспомнить первую версию Resident Evil для PC. Но привыкнуть можно.

Bully Scholarship Edition

Поначалу игра бегает неплохо, но минут через двадцать вдруг превращается в слайд-шоу. Такое ощущение, что парни, переносившие Bully на PC, не научили ее обходиться 256-мегабайтами памяти или хотя бы убивать уже не очень нужные текстуры. В результате собственная память чипа переполняется, он начинает использовать системную, текстуры здоровенные, ну и, в общем, всё. Game Over.

Надежды не было никакой, но я все же решил попробовать решить проблему обновлением драйвера. Ну вдруг? Вдруг?.. Скачал свежайший на данный момент 195.62, в котором в очередной раз что-то улучшили и оптимизировали, запустил установку, и вдруг началось шоу.

Добрые программисты решили добавить в новую версию автоматическое удаление предыдущей версии. Теоретически, работает это просто: старый драйвер вежливо удаляется, система перезагружается, и по завершению этого процесса запускается установка драйвера нового.

На практике все выглядело немного иначе. Да, действительно, старый драйвер как бы стирался и система уходила в перезагрузку, но потом, вместо того, чтобы смиренно ждать воцарения новичка, мудрая Vista начинала активно помогать! Как же так? В системе нет драйвера видеоадаптера! Надо срочно восстановить его из секретной заначки? А кто это там шебуршится по соседству? Сиди тихо и не дергайся, пока я, мудрая операционная система, не закончу тушить пожар!

В результате через несколько минут имеем реинкарнацию старого драйвера, тогда как установка нового вылетает с ошибкой. Я повторил процедуру три раза, и всегда результат был одинаковым. Решил помочь системе, удалив старый драйвер через Панель Задач, и в результате лишился вообще всех системных файлов Nvidia, в том числе и тех, что отвечали за работу звука и собственно чипсета, на котором работает ноутбук. Их пришлось скачивать и устанавливать заново после того, как закончил возиться с драйвером видеокарты.

На всю эту милую возню ушло добрых два часа, а проку все равно никакого: как тормозил Bully, так и тормозит. Видимо, придется переносить его на основную систему, уж дюже игрушка интересная. Как пройду наконец GTA IV — сразу займусь.

Но вряд ли это случится скоро, тогда как вечером ближайшего четверга я с очень большой вероятностью окажусь вот здесь, на вокзале Нижнего Новгорода. Кроме шуток, мечтал побывать в этом городе последние лет двадцать, да все как-то не складывалось. Вот и в этот раз подготовка к визиту шла весьма напряженно, однако в итоге все сложилось, и теперь дело за «малым» — не разочаровать тех, кто записался на встречу у Дмитрия Оганезова.