Евгений Антонович о продажных журналистах

Евгений Антонович Козловский у себя в блоге отписался о том, почему его перестали приглашать на значимые и просто интересные мероприятия.

Вот несколько цитат, остальное можно прочитать по линку выше.

Ну, не то, что бы не звали совсем. Время от времени… Раз в месяц… Но — только тут, поблизости. В ресторанчик. А куда-нибудь там в Италию или на Родос. Не говоря уж об Америке. Северной.

Нет, я понимаю: кризис. Доходы упали. Бюджеты — урезаны. Однако другие все-таки ездят. Даже и в Америку.

Может, потому, что я перестал быть главным редактором «Компьютерры»? Конечно, не исключено. Главных редакторов звать положено: чтобы при определении «политики» не забыли. Но, как мне кажется, дело и не в этом.

А в том, что вот, позвали меня. Ждут, как я воспою. А я — чаще всего — просто смолчу. Смолчу, потому что ругаться уже надоело. И впрямь: и чего ж тогда звать, деньги тратить?

Меня пост заставил вспомнить сразу два анекдота.

В театре проходит корпоративная вечеринка. Не приглашены только трагик и комик. Сидят они в гримёрке, трагик (очень печально):
— Не позвали… Не помнят…
А комик весело:
— Не позвали! Помнят!!!

И еще один:

Начинается цирковое представление. Выходит шпрехшталмейстер и объявляет:- Выступают любимцы публики эквилибристы братья Ивановы!!!В зале аплодисменты и крик с галерки: — Пидарасы, они пидарасы, они в трико ходят, у них мудя торчат, они пидарасы!!! Коверный пожимает плечами, начинается номер. Эквилибристы выступили, аплодисменты, выходит шпрехталйместер: — Лауреаты международных конкурсов клоуны Петровы!Апплодисменты, крик с галерки: — Пидарасы, они пидарасы, они губы красят, они носы красят, они пидарасы!!! Клоуны выступают с успехом, уходят с арены. Шпрехшталмейстер: — А сейчас впервые на арене цирка мистер Х совершит сногсшибательный полет из под купола на арену без страховки со связанными руками и ногами!!!! Крик с галерки: — Пидарасы, куда вы меня тащите, пидарасы…

Такого бренда, как у Евгения Антоновича, нет ни у кого из нас. И не будет. Потому что время другое. В конце девяностых-начале двухтысячных «Огороды» читали буквально все. Даже те, кто сейчас листает исключительно Cosmo. И «звали» Козловского так, что нам с вами опять же не снилось.

Но времена менялись, и изменились в конец. Стало больше изданий, появились другие писатели — возможно, не такие яркие, как Евгений Антонович, но зато глубже знающие предмет в конкретных отраслях. Традиционная аудитория Козловского купила машины и перестала читать журнал в метро и автобусе, а новая поросль читать не очень-то умеет и потому длинные тексты («Огород» с годами вырос с полосы до трех) стала пропускать.

Евгений Антонович между тем жутко радовал коллег выступлениями на пресс-конференциях. Кроме шуток, только ради них и стоило туда ходить. Мы пересматриваем его прекрасно срежиссированные шоу, вроде этого или этого. Нам было правда хорошо, но вот бедных пиарщиков можно только пожалеть. На мой взгляд, просто нечестно заставлять их по итогам пресс-конференции получать люлей от западных дядей, которые искренне не понимают — зачем было допускать на ответственное мероприятие такого нервного гражданина? Как им объяснить, что это — КОЗЛОВСКИЙ? Да никак. И в следующий раз, наверное, впрямь «не позовут».

Касаемо же «воспою»… Да никто этого не ждет. Напротив, критика крайне востребована, но критика не в стиле «вы тут все пидорасы», а по делу. «Воспевателей» среди журнанюг развелось столько, что я искренне не понимаю — как у сотрудников некоторых компаний (в первую очередь — телефонных) еще не заросли сфинктеры. Ибо лижут самозабвенно и круглосуточно. Воспеватели нынче стоят пятачок за пучок. А вот суровые циничные парни (привет, Эльдар!) котируются достаточно высоко.

Вот как-то так. Мне, как птенцу гнезда козлова, грустно читать подобные посты. Ведь Евгений Антонович — родоначальник жанра, в котором подвизаюсь и я сам, и много других пЕсателей.

Может быть позовете, а, пиарщики?