ИБП CyberPower CP1500E: мощный, недешевый и с умным экраном
- 09/08/2010
- 👁 218 просмотров
- 0
В этом посте расскажу о новом и не совсем обычном источнике бесперебойного питания CyberPower CP1500E, который на днях удалось основательно пощупать. Но сначала небольшая предыстория.
Уже четвертый год я использую дома ИБП Ippon Smart Power Pro 1400. Срок немалый: когда покупал, меня все знакомые пугали, что вся эта китайщина умирает через год максимум, и что надо брать APC. Я к продукции APC отношусь с большой симпатией, и все же решил рискнуть. Дело в том, что тогда в компьютере стоял блок питания Delta GPS-400AA-100A. БП этот был очень хорош для своего времени, но имел один баг в реализации APFC: при исчезновении питания в сети он слишком резко снижал входное сопротивление. В результате ИБП мощностью 800 и даже 1000VA тут же вырубались от перегрузки – разумеется, вместе с компьютером. Поэтому решил я подстраховаться и взять что-нибудь помощнее. Старшие же модели APC во все времена стоили недешево, и при выборе IPPON экономия получалась в четыре или пять тысяч рублей за те же характеристики (за давностью лет, просто не помню точную цену). И вот – покупка работает до сих пор. Иногда устраиваю стресс-тесты, минут пятнадцать батарейка держит гарантированно, а больше мне и не надо. ИБП подключается к компьютеру по USB, и, благодаря чудесной утилитке Алексея Ильина UPS Monitor Driver, аккуратно интегрируется в систему.
Вроде живи да радуйся, но проблема подкралась со стороны пропеллера. Он у IPPON зачем-то крутится постоянно, и за время службы изрядно износился. Два раза разбирал его, заливал внутрь немного силиконовой смазки, но, к сожалению, этот фокус тоже работает не до бесконечности. Работать, конечно, можно, но чую – скоро помрет бедняга окончательно. Поменять же не получается: очень странная модель используется с нестандартным разъемом питания. В дружественных магазинах ничего такого не продают, а к врагам идти боюсь. Чтобы не остаться у разбитого корыта (кроме кулера может и батарея наконец-то дуба дать), потому попросил хорошо знакомых торговцев железом при случае завезти мне домой на пробу какой-нибудь мощный ИБП не очень знатной породы. И чтобы непременно с большим экранчиком. Последний, по большому счету, совершенно бесполезен, но с ним как-то… интереснее. Просил давно, однако все что-то мой адрес в список маршрутов не попадал, а на метро везти 10-килограмовую конструкцию не очень хотелось. Опять же чужая – уронишь еще, коробку помнешь.
Но вот третьего дня – свершилось. «Чем-то с экранчиком» оказался CyberPower CP1500E – могучий ИБП мощностью 1500VA, или, если в более честных единицах, 900 Вт. Экран занимает где-то треть лицевой панели, а сам черный корпус раза в полтора тоньше, чем у моего Ippon’а, но зато и во столько же выше. Батарея оказалась полностью заряженной, но я для порядка подключил ИБП к розетке часов на пять, и только потом воткнул в него провода компьютера и монитора.
Вообще, когда первый раз смотришь на тыльную часть CyberPower’а, аж глаза разбегаются – шесть розеток! Шесть! Но при рассмотрении внимательном выясняется, что только три из них обеспечиваются питанием от батареи, а остальные дают лишь защиту от помех. Тоже недурно, но, учитывая мощность ИБП, три розетки маловато. Если возникнет правильное желание подключить к нему сразу два, а то и три компьютера, может потребоваться удлинитель с тройником. Розетки же для лазерника не предусмотрено вовсе.
При включении CyberPower издает двукратное приветственное пищание, причем довольно громкое. Отключить это проявление радости нельзя, и это лично меня не радует, потому что компьютер стоит неподалеку от кровати, и если ночью включишь большой компьютер – можно кого-нибудь разбудить. Но на этом претензии временно кончаются, потому что загоревшийся голубым экранчик сразу покорил мое сердце. Он много чего умеет показывать, однако самое интересное – это текущий уровень энергопотребления компьютера. Работает как лекарство от жадности для некоторых компаний, яростно впаривающих киловаттные блоки питания с криком «Берите, берите, меньше тысячи ну никак не хватит!». У меня компьютер, прямо скажем – не из самых слабых. Intel Core i7 965 Extreme Edition (не пугайтесь, это надо по работе), 6 Гбайт DDR3, три жестких диска + SSD, видеокарта GeForce 275 GTX, 20-дюймовый монитор NEC с матрицей S-IPS. Так вот все это в режиме ICQ+Word, обычном для меня, потребляет… 162 Вт. В игре Crysis, когда просыпается аппетит видеокарты, энергопотребление вырастает до 330 Вт. ВСЕГО! В общем, посмотрев на это, ничуть не пожалел, что в свое время ограничился Enermax MODU82+ мощностью 625 Вт. Больше попросту не надо.
Еще экран показывает значение входного напряжения, а сам ИБП снабжен системой AVR, помогающей «вытянуть» напряжение до нужного уровня, если в сети оно слишком упадет. Например, у меня в розетке сейчас не 220 вольт, а 214. Это мелочи, конечно, и потому система не включается – иначе бы появилась соответствующая иконка. Тем не менее, даже без нее ИБП выдавал на-гора 216 вольт. Еще можно посмотреть уровень заряда батареи и предполагаемое время автономной работы.
Последний параметр меня, разумеется, заинтересовал особенно. Для пущего интереса включил Crysis и, как только все загрузилось, выдернул из ИБП шнур питания. Ничего не произошло, только ИБП загудел (до этого он работал идеально тихо) и сообщил, что заряда батареи хватит на девять минут. На самом деле, система предсказания CyberPower отличается похвальным в данном случае пессимизмом, потому что через ВОСЕМЬ минут ИБП сказал, что продержится еще пять, и начал нервно попискивать. Когда же я вышел из Crysis, прогнозируемое время выросло аж до пятнадцати минут, а на самом деле через четверть часа раздалось лишь нервное пищание, а минут на семь заряда еще бы хватило. На полностью же заряженной батарее ИБП клянется держать мой компьютер, работающий в режиме печатной машинки, 32 минуты. И я ему верю.
А самый настоящий приступ любви у меня случился, когда подцепил ИБП к компьютеру прилагаемым USB-кабелем. Система опознала его безо всяких драйверов и дополнительных программ (хотя CyberPower и прилагает что-то на диске – я даже смотреть не стал), и в нижнем правом углу экрана появился стандартный значок батарейки, как на ноутбуке. Видно и уровень заряда, и сколько времени компьютер еще проработает в автономном режиме – в общем, интеграция полная.
Умиленный, я полез смотреть цену, и она-то меня мигом отрезвила. Однако 6500 рублей, и это если повезет. А так – 7000. Не запредельно, особенно с учетом того, что более породистые экземпляры с такими же характеристиками стоят в полтора-два раза дороже. Но все равно вряд ли у меня рука поднимется. Есть еще CyberPower CP1350E – выглядит точно так же, но характеристики немного пожиже (1350VA/810W) и цена доступнее, 5000 рублей. Вот это больше похоже на правду. Приценивался недавно, думал, не мудрствуя лукаво, взять еще один SmartPower Pro 1400, если пропеллер окончательно достанет или батарейки наконец откинутся. Так вот он сейчас стоит 4500. Согласитесь, полезный экранчик, как в CyberPower, пяти сотен явно стоит.
У меня в доме электричество полгода не выключали, а с этой жарой основательно моргает по несколько раз в день. В принципе, винчестеры сейчас пошли очень терпеливые, а остальной комплектухе внезапное отключение не страшно. Но все равно сердце кровью обливается, когда все вдруг отрубается, а уж если отключение унесло с собой наполовину написанный пост… Не, ну-ка на фиг такие вещи. Знаю точно, что ИБП у меня будет, и следующий обязательно с обычными розетками, чтобы без хлопот подключить к нему и компьютер, и NAS, и роутер, и еще чего-нибудь.
А вот что именно возьму – отпишусь, когда решусь на апгрейд.
P.S. Важное уточнение — экран гаснет через 15 секунд. Ночник из ИБП не получится :)