Как я первый раз в жизни обратился к адвокату, и это был Эли Гервиц

Я дожил до сорока лет, ни разу не имев дело с адвокатами. Только в кино их видел. Но в прошлом году у меня возникла необходимость решить одну юридическую коллизию. И не где-нибудь, а в Израиле.

Израиль – страна демократическая. И, как положено в таких случаях, очень забюрократизированная. И еще там до сих пор действуют остатки системы английского права, что в сочетании с ближневосточным колоритом может очень разрушительно действовать на головной мозг. Нет, в итоге ты получишь все, что тебе полагается. В итоге. Но перед этим надо совершить много различных действий в строгой последовательности.

Я не хочу вдаваться в подробности своего дела. Просто скажу, что оно было не уголовным и даже не административным. Личный вопрос, но для меня довольно важный. И решить его можно было только в Израиле, из России никак. В принципе, можно было сделать и самому. Полететь в Израиль недельки на три, сходить в разные места, написать кучу всяких бумажек, потом половину переписать заново, потому что с первого раза не получилось, потом прилететь еще раза три. Нет, я очень люблю летать в Израиль. Но, к сожалению, столько времени у меня просто не было.

Опытные люди, с которыми я обсуждал проблему, сказали – если деньги есть, найми адвоката и не парься. Деньги у меня, в общем, были. Но из фильмов я знал, что адвокаты просто бесконечно жадные ребята, вытягивают из клиента все до копейки и часто лишь имитируют деятельность. Да и из опыта некоторых знакомых здесь, в России, у меня сложилось такое же ощущение. Стал советоваться, наводить справки – есть ли в этой среде приличные люди? Ну и в итоге большинство собеседников посоветовало обратиться к Эли Гервицу. Мол, он в твоих вопросах съел не одну собаку, и, если надо быстро решить вопрос, вперед к нему.

Уточню сразу: к великому сожалению, Эли не заплатил за этот пост ни копейки. Мне правда жаль, но все денежные потоки были направлены строго в его сторону. Пишу об этой истории просто потому, что остался доволен результатом, и услуги компании могут пригодиться читателю.

Эли (Илья) Гервиц. Портрет работы Эли Иткина

В общем, год назад я полетел в Израиль, где в один из дней заехал в офис Эли в Тель-Авиве. Коллегия у него большая и, несмотря на то, что позиционируется она, как русскоязычная, на русском там говорят далеко не все сотрудники. Честно скажу, я очень осторожно отношусь к «русским» конторам в Израиле. К сожалению, очень часто под вывесками на русском языке сидят довольно своеобразные граждане, не вписавшиеся в израильскую реальность и пытающиеся хоть немного заработать на русскоязычных пенсионерах и гастарбайтерах. Сидят обычно скучно и недолго. А фирма Гервица работает уже два десятка лет, помогая в вопросах инвестиций, гражданства, покупки недвижимости, корпоративного права и т.д. Значительная часть клиентов постоянно живет в России и в/на Украине.

В общем, приехал в офис, взяв с собой оговоренный еще в Москве набор документов, заплатил оговоренную сумму, подписал бумаги. И всё. В дальнейшем всем занимался адвокат из коллегии (Хаим, привет!), а мне пришлось только разок заехать в посольство в Москве. Полученные в результате документы прислали из Тель-Авива курьером. Скучно. Рассказать не о чем. Была проблема – нет проблемы.

У меня было опасение, что в процессе работы будут возникать дополнительные траты, но их не было. Как договорились на берегу – так и было. Приятно, чего уж там. В кино адвокаты обычно не такие.

Да, Эли Гервиц ни с какой стороны не альтруист, и он с коллегами работает за деньги. Как, в общем, и все мы. Но, получая гонорар, он экономит клиенту огромное количество времени. Бюрократия – штука сложная и многоуровневая. Постигать ее самому интересно, однако сил и времени может не хватить. Приведу простой пример: в процессе работы над моим вопросом неизвестный клерк на стороне государства ошибся в написании фамилии Вильянов, что превратило документ в филькину грамоту. Там все сурово: одна буква не та, и привет. Вот получил бы я эту чудо-бумажку, прилетев в Тель-Авив, привез в Москву и выяснилось бы недоброе. И что делать дальше? Опять брать билет, нестись обратно в Израиль, идти к местным чиновникам?.. А тут адвокат просто сходил к клерку, указал на ошибку, получил правильную версию документа и уже на следующий день отправил в Москву.

Понравилось еще и то, что после получения нужных документов и завершения взаиморасчетов мне продолжают отвечать на уточняющие вопросы, давать советы и т.д. Нет этого милого контраста, характерного для многих компаний, когда после получения оплаты ты как-то резко становишься неинтересным.

Я понимаю, что текст получился очень благостным. Сейчас расскажу про недостаток коллегии Эли Гервица. Она вообще не похожа на конторы из кино! Нет там золотых вывесок, кожаных кресел, кофе в фарфоровых чашечках и виски в толстых стаканах. У меня осталось ощущение машины: вот сюда кладем нужные документы и деньги, вот там получаем результат. Еще проблемы есть? Нет? Всего доброго, берегите себя. Люди реально заняты, на общение с клиентом тратят ровно столько времени, сколько нужно для дела, а к задушевным беседам не расположены. Ну, с кем поболтать мы всегда найдем. Благо времени на это останется побольше.

У многих моих знакомых, так или иначе связанных с Израилем, возникают очень разные вопросы юридического свойства. Можно шерстить интернет, можно спрашивать друзей, а можно посоветоваться с юристом. Под видом таковых в интернете гуляет немало циничного жулья, вкладывающего ошеломительные суммы в рекламу, и даже заявляющего о государственной поддержке своей «деятельности». В конторе Гервица не мухлюют и не «договариваются» с неизвестными чиновниками, а просто действуют в рамках закона. И это неплохо работает.

Если есть какие-то вопросы, заходите на сайт https://zakon.co.il, задавайте. На меня ссылаться не обязательно. Мой случай был мелким и ничем не выдающимся. Боюсь, что в общем немаленьком потоке его никто не заметил. Да и скидок по знакомству не дадут.

Но если договоритесь – помогут. Люди ответственные.