Недавно одна известная компания выпустила приложение-оболочку для не менее известной мобильной платформы (простите за такую загадочность, но в данном случае важны не имена, а сам прецедент). Цену компания установила по меркам платформы довольно высокую – больше десяти евро, а демоверсию делать не стала, объяснив это суровыми правилами локального магазина приложений. Объяснение, честно говоря, так себе, потому что другие разработчики демоверсии выкладывают тысячами, и никто их за это из магазина пинками не выгоняет. По идее, купленное приложение можно вернуть, но только в течение… пятнадцати минут. Этого с некоторой натяжкой достаточно для опробования простенькой игрушки: запустил, попробовал, не понравилось, удалил, получил деньги назад. Но оболочка для операционной системы – штука сложная, и на вдумчивое знакомство с ней требуется, как минимум, несколько часов. Желающих же отдать за «попробовать» четыреста с нелишним рублей нашлось немного…

Конец у истории довольно грустный. Через несколько дней программку успешно сломали и сделали доступной всем желающим. Последние же, установив ее на смартфоны, остались в недоумении – за что разработчик просит такие деньжищи? Ведь кроме пары довольно эффектных трехмерных «красивостей», реальной пользы от установки оболочки не обнаруживалось. Ну там неких дополнительных удобств, ускорения доступа к нужным программам и функциям и тому подобных вещей. Скажу больше: совершенно бесплатные оболочки, без труда обнаруживаемые на соседних… строчках магазина, по этой самой пользе побеждали десятиевровую конкурентку в два счета. В результате, попробовав пиратскую копию, абсолютному большинству людей даже в голову не пришло покупать лицензионную. И в комментариях на профильных форумах постоянно мелькало «Не, за пару долларов я бы такое, наверное, купил, но за без малого пятнадцать – дудки». У меня, конечно, нет на руках статистики продаж, но, по всем признакам, затраты на разработку будут отбиваться дольше запланированного. А они были немаленькими, потому что красивые мобильные трехмерности, пусть даже и бесполезные, стоят довольно дорого.

Вообще, наверное, нет лучшего способа отпугнуть покупателя, чем заломить высокую цену на программу, еще не заслужившую всеобщих симпатий. По себе сужу – доллар отдаешь легко, три – с некоторым усилием, над пятеркой уже думаешь. Десятку же за раз не платил никогда. Жалко…

Между тем, имеется весьма надежный и совершенно честный способ вытянуть деньги даже из таких жадин, как я. Так ваш покорный слуга потратил тридцать долларов в совершенно бесплатной игре про охоту на оленей и прочую лесную живность. Там предусмотрена весьма разветвленная система апгрейдов: хочешь винтовку подальнобойнее, хочешь бесшумные сапоги, хочешь специальный манок, хочешь шляпу красивую. Все это можно получить бесплатно, если многие-многие часы провести за истреблением виртуальной животинки. Но если хочешь обзавестись всем побыстрее – купи специальные игровые баллы за вполне реальные деньги, и наслаждайся новыми возможностями. Я вот разорился на самую мощную снайперскую винтовку и треногу-подставку для нее.

Еще десятку я отдал за апгрейды в бесплатной игре про защиту электростанции от вандалов. Выбор их (апгрейдов, не вандалов) тоже огромен, но за $10 можно купить практически все нужное и больше не тратиться. Если бы за игру просили такую сумму с самого начала, мне бы и в голову не пришло ее купить. А в результате разработчик получил даже больше, чем при установке стандартного ценника $2-3.

Есть мнение, что такое вот ненавязчивое и удобное (апгрейды покупаются прямо из приложения) изъятие дензнаков – лучший способ с пиратством, придуманный на сегодняшний день. Это за кота в мешке деньги отдавать жалко, а за усиление ощущений от уже освоенного продукта – легко и приятно. Вдобавок есть отличный шанс получить гонорар от тех, кто установил программу не совсем легально. Главное – не увлекаться, превращая игровую жизнь бесплатных пользователей в скучный ад. По крайней мере, пока на мобильных платформах не придумали способ брать деньги не только за запуск приложения, но и за выход из него.