IT&Security Forum, или идеально бездарная поездка

В моей жизни довольно много рабочих поездок. Ездить вообще интересно. Где-то подглядишь интересную железку, где-то познакомишься с хорошим человеком. Последнее, пожалуй, даже важнее, потому что железок нынче развелось неприлично много, а хорошие люди как были редкостью, так и остались.

Оглядываясь назад, не могу вспомнить ни одной откровенно дурной поездки. Были скучноватые, были затянутые, но в каждой удавалось найти что-то полезное. И вот на 13-м году профессиональной деятельности наконец-то свершилось. В середине июня я ездил в Казань на IT&Security Forum. И с точки зрения работы это было просто звеняще бездарное мероприятие. Если бы не место проведения форума, два дня были бы потрачены абсолютно впустую. И все равно мне стыдно, что из-за этой бессмыслицы пришлось слегка задержать одну статью. Чего никогда не позволял себе даже при серьезных неладах со здоровьем.

Итак, в апреле нам в редакцию написали из оргкомитета форума и предложили стать информационными партнерами. Посмотрел описание – вроде серьезное начинание. Проходит седьмой год подряд, в партнерах очень солидные компании, программа вроде бы занимательная… В общем, посоветовавшись с коллегами, решили поддержать.

Организаторы предложили прибыть на форум лично и посмотреть на него живьем. У меня на те же даты было две поездки, но, после непростых раздумий, выбрал Казань. Во-первых, мне всегда очень интересно ездить по России. По информативности такие поездки сильно богаче, чем большинство заграничных презентаций. Нет, серьезно. Россия очень многогранна, она быстро развивается, и наблюдать за этим – большая радость для журналиста и человека. Особенно если сохранить некоторую… отстраненность к некоторым моментам.

Во-вторых, Казань для меня город сакральный. С ним много чего связано, и, хотя ездить туда болезненно чуть ли не физически, не ездить нельзя.

В-третьих, интересно было встретиться и поговорить с айтишниками на местах. Опыт показывает, что большое видится на расстоянии, и взгляд людей из Казани, Нижнего, Волгограда, Саратова и других немосковских городов бывает крайне свеж и точен.

Ну и в-четвертых… Несерьезно, каюсь. Но в программе мероприятия числился концерт Вячеслава Бутусова. То, что он сейчас делает, цепляет меня средне, но все же послушать живьем, да не в Москве, где у концертов всегда довольно тухлая энергетика…

В общем, согласился. И поехал.

В купе соседом оказался парень, возящий в Набережные Челны подделки под популярные смартфоны. Сделал несколько фотографий, осталось найти время написать комментарии к ним.

А по прибытию началось веселье.

Оказалось, что программа для участников форума и программа для журналистов – это две большие разницы. Очень большие. Огромные. И задача второй – не подпускать журналистов к участникам ближе, чем на пушечный выстрел.

Нет, я, конечно, пошел послушать пленарную часть. Выдержал минут двадцать. Замшелый иностранец из одной крупной компании уныло тарабанил стандартную презентацию о том, как он видит прогресс. Таких презентаций я за свою жизнь насмотрелся до одури. Типа, вот раньше компьютеры были большими, а теперь маленькие. Раньше памяти было мало, а теперь много. И будет еще больше. А компьютеры меняют жизнь человека и котиков. И его племянник обожает свой айпад. Точнее, обычно говорят про маму, но у этого иностранца мама уже давно находится в мире ином, так что пришлось заюзать племянника.

В общем, послушал эти пронзительные откровения и пошел наружу. Меня тут же ловко перехватили организаторы. Дескать, нечего тут ходить, поедем-ка на завод по сборке компьютеров! Тут я немного напрягся. Сборка компьютеров утратила подобие высокотехнологичности еще в девяностых. Нет, серьезно – не надо большого ума и вообще какого-то ума, чтобы собрать системный блок. А тут это преподносилось как нечто эдакое. Прорыв высоких технологий!

На машине нас отвезли на завод ICL-КПО ВС (не спрашивайте, как это расшифровывается). В чистом поле стоит небольшой ангар.

завод ICL-КПО ВС Казань

В нем две небольшие конвейерные линии. До нашего приезда они простаивали, но в момент входа в здание немногочисленные труженики стали что-то делать.

завод ICL-КПО ВС Казань

По одной линии ползли школьные нетбуки. По второй один системный блок. На тетенек, приехавших вместе со мной, это произвело впечатление. Но это немудрено, они были из каких-то не очень профильных изданий, вроде «Банки и судьбы» и «Вестник коммунального хозяйства». Но я-то вижу, что тут не пахнет даже сборкой, как таковой.

К конвейеру подвозят 3 (три) детали. Крышку с экраном, клавиатуру с начинкой и шлейфик.

Конструктор приехал

Конструктор приехал


завод ICL-КПО ВС Казань

завод ICL-КПО ВС Казань

Шлейфики!!!

Шлейфики!!!

Начинка не очень свежая, на старых Intel Atom. Баребон сделан Elite Group и встречался мне под разными марками уж и не вспомню сколько раз. За два года примелькался. Вся сборка заключается в скручивании крышки с основанием и соединением их шлейфиком. Ну еще жесткий диск втыкается, чуть не забыл. Опа-опа, получился Classmate PC.

завод ICL-КПО ВС Казань

Высокие технологии тут ни при чем. Перед нами похвальное, но банальное желание сэкономить на импортных пошлинах, которые на детали ниже, чем на готовые ПК. Представители завода заодно честно признались, что этот чудо-завод работает всерьез только с конца августа и до начала декабря, а остальное время фактически простаивает.

Поблизости обнаружился комплект для сборки ноутбуков. На глазок, там не хватает только оптического привода

Поблизости обнаружился комплект для сборки ноутбуков. На глазок, там не хватает только оптического привода

Не, прекрасно, что в Татарстане, как и во всех других регионах России, собирают компьютеры. Но чем тут гордиться-то? Зачем показывать отверточную сборку, как некое достижение? Ну смешно же.

Съездил, поудивлялся, приехал обратно на место проведения конференции. Тут раскрылся следующий волшебный пункт: вместо обещанной встречи с партнерами форума состоится встреча с одним партнером. Его я знаю уже много лет, искренне уважаю, недавно как раз слушал, и до повторения не дозрел. Да и глупо, наверное, встречаться с хорошим знакомым в компании из странных тетушек, настроенных совсем на другую волну. Поэтому я просто пошел погулять по Казани, старательно готовящейся к Универсиаде. Эта подготовка, кроме всего прочего, заключалась в перекапывании всего и вся, из-за чего прогулка походила на ходьбу с препятствиями. Но все равно, Казань – это Казань.

Но сюрпризы не кончались. По возвращению я узнал, что ни на какой концерт Бутусова не попаду. Озвученная причина, честно говоря, просто шокировала своей простотой и, простите, омерзительностью. Оказывается, участники форума вечером планируют, по местной традиции, ужраться в хлам, и они стесняются это делать в присутствии прессы. Малость ошалев, я нашел главную организаторшу, и она повторила мне то же самое. Да, мероприятие будет проходить в закрытом клубе-ресторане. Да, все нажрутся в говно. И могут сказать что-то не то. Или сделать. Или сплясать. А потому никаких журналистов. Все, что происходит на форуме, остается на форуме.

Я представил, как приятно будет Вячеславу Бутусову петь перед несколькими сотнями угандошенных мужиков. И попытался донести это до девушки (Ксения, привет!) в недвусмысленных выражениях. Увы, важность нажирания участников для нее оказалась выше здравого смысла.

Вообще, между нами говоря, айтишники по меркам нефтяников вообще не пьют. Ходят трезвые и скучные. У меня в активе не один десяток подобных мероприятий, и ничего экстраординарного там не происходило. Ну да, бывает, что кто-то слегка переберет. Но люди все взрослые, опытные. Если что не так — сразу идут спать. И еще один нюанс. Те, кто занят чем-то полезным, обычно не упарываются на халяву до скотского состояния. Некогда, знаете ли. Это ж весь день следующий насмарку, а время нынче дорого. Да и свои деньги есть, чтобы выпить чего-то приличного вместо халявного пойла. Вечерние же мероприятия используются для расширения круга знакомств в расслабленной обстановке. Нет, ну а где еще? Во время кофе-брейков наскакивать?

Если же верить организаторам, данный форум собирает каких-то бездельников, которым лишь бы бухнуть. Ну, не знаю, не знаю…

Утром меня неприятно поразило, что за завтраком на форуме подали пиво и шампанское. И то, и другое пользовалось большим спросом. Судя по лицам потребителей, вечер действительно удался. Честно говоря, такого праздника группового опохмела мне раньше видывать не приходилось. Не нефтяник я, не нефтяник…

Последним блюдом форума стала пресс-конференция. О, это было просто феерично. Туда пришла местная пресса, а в регионах журналистика очень… специфическая. Типовой вопрос звучал примерно так:

— Глубокоуважаемый Петр Петрович! Вы уж простите, что отвлекаю от государственных дел мирового масштаба, но уж простите, пожалуйста, мне надо спросить вас – как, как вашей компании удается быть такой умопомрачительно великой! Расскажите, как вы ведете ее к мировому господству! И еще – как повлияет этот форум на развитие IT в Татарстане, России в целом и, конечно, в мире?

Организаторы снисходительно отвечали. Мол, с ними не пропадешь! А вопросы не иссякали… Мы с коллегой-айтишником сидели и не знали, куда девать лицо. Нет, правда. Вот сидят взрослые небедные люди. Другие половозрелые граждане задают им ласковые вопросы. И слушают что-то про «модернизацию». И все улыбаются. А потом идут на фуршет. Где-то в чистом поле строят Иннополис, татарстанский аналог Сколково. Это ведь неважно, что для современных инноваций не нужны города. Особенно — в чистом поле. Особенно — под Казанью. Но делать из России Америку или Израиль трудно, а вот город построить – красиво, почетно и, говорят, прибыльно.

— Глубокоуважаемый Иван Иванович, поделитесь соком мудрости, обрызгайте нас своими гениальными прозрениями о будущем галактики…

Да, мы все же попытались пройтись по так называемым стендам как бы выставки форума. Увы, увы. Представители татарстанских компаний, как сговорившись, говорили примерно следующее: «Мы не можем сообщить никаких подробностей, но мы реально самые крутые в Татарстане и за его пределами тоже, так и напишите». Информативность била стремительным домкратом.

В общем, странное это было мероприятие. Стыдно-странное. Если организаторы ставили цель не подпускать прессу к участникам, нафига они ее вообще звали? Ну собрали народ, ну бухнули – классно же? Зачем там нужен был я? Офигеть? Ну, я офигел. Так, что даже спустя две недели палец сам тянется к виску и начинает совершать вращательные движения.

Возможно, для участников IT&Security Forum в нем был какой-то смысл. И не исключаю, что для них это крайне полезное мероприятие. Но мне, как журналисту, там было очень некомфортно. Наверное, если бы напоролся бесплатным пивом с шампусиком, все сложилось бы иначе, но я приехал туда работать. И больше никогда не поеду. И коллегам не посоветую.

А Казань, конечно, замечательная.

А Казань, конечно, замечательная

Следующий постВсё ради этих дней