Единство и борьба

Неделю назад я вернулся с довольно крупного мероприятия в Монако, где уже десятый год подряд IT-бренды встречаются с крупнейшими дистрибуторами EMEA. Все заточено именно под переговоры, а журналистов специально не приглашают. Хотя и пришедших самостоятельно не прогоняют. У каждого вендора есть что-то вроде небольшого стенда, где он ставит самое-самое из своих продуктов. Мегановинок там не сыскать (их показывают в других местах), но по экспозиции можно определить – что именно в новом году будут активно пропихивать на прилавки. И это, пожалуй, даже интереснее иного международного IT-шоу с блэкджеком.

В прошлом году здесь все показывали планшетные ПК. В нынешнем о них словно забыли. Нет, серьезно, я нашел всего два. Один – детский: очень дешевый, прочный и с предустановленными игрушками/мультиками. Второй – совершенно жуткий, но представитель индо-китайской компании производителя этого и не скрывал, напирая на несравненную дешевизну (что-то около сорока долларов за вполне работающий 7-дюймовый аппарат на древней версии Android).

А главный тренд этого года – аксессуары. Самые-самые разные, от наушников до базовых станций для смартфонов со всеми остановками. Причем производством их занимаются фирмы, прежде отдававшие все силы только классическому «железу». О причинах говорят откровенно: продажи привычного товара стоят на месте, а вот аксессуары народ, что называется, раскушал, и покупает с удовольствием. Раз так – надо принимать участие в дележе пирога. Интересный факт: в прошлом году в России было продано примерно 6 миллионов сумок для ноутбуков. В 2012-м производители этого товара ждут увеличения объемов рынка, благодаря распространению ультрабуков.

А еще на этом традиционно «железном» мероприятии все больше мест занимают разработчики ПО. Причем не только «крупняк», вроде Microsoft, но и небольшие компании. Например, в этот раз из Индии прилетел, не поленился один из местных разработчиков антивирусов. Обещают, как водится, идеально безопасные золотые горы, а лицензии готовы продавать оптом по 30 центов в год, что по меркам индустрии практически бесплатно. Правда, коллеги по индустрии намекают на, мягко скажем, неторопливость продукта, однако зловредов он ловит справно. Еще в середине зала сидел угрюмый мужчина, желающий продать некий аппаратно-программный комплекс на базе PC из серии «Очень умный дом». Как я понял, самое главное там — программный пакет, который позволяет собрать в единое целое очень разношерстные камеры, регуляторы и датчики. А угрюмым мужчина был потому, что к нему никто не подходил и заранее встреч не назначал. Может дело в довольно «наколенно» выглядящем интерфейсе, может в плохо продуманной рыночной нише… Но все же – добрался! И хватило денег на пакет участника, стоящий весьма ощутимо.

Мне кажется, что мода делать аксессуары для цифровой техники скоро сойдет на нет. В конце концов, товар это очень непростой, маржа от обилия предложений снизится, и в итоге ими продолжат заниматься только профильные компании.

С разработчиками ПО ситуация сложнее. С одной стороны, дистрибуторы очень хотят расширить ассортимент за счет программных продуктов различного назначения, потому что это примерно как аксессуары – берут хорошо, наценка достойная. С другой, продажи софта стремительно уходят в Интернет, и даже антивирусные средства, которые люди привыкли покупать в коробках, переходят на цифровую дистрибуцию. Если кто-то придумает, как объединить старую-добрую торговлю техникой в оффлайне с онлайн-продажами, он имеет шанс заработать несколько миллионов для пенсионных развлечений. А пока, наверное, наилучшие шансы у сотрудничества между вендорами и разработчиками ПО, потому что все чаще техника требует для полноценной работы специального приложения, установленного на смартфон или планшетный ПК. И именно таких разработчиков ряд компаний пытались найти прямо во время рандеву в Монако.

Причудливо меняется мир. Даже интересно – кто и зачем будет ездить на подобные мероприятия годика через три…