Окончательное прощание с Windows XP

Как некоторые помнят, 8 апреля сего года Microsoft перестала поддерживать Windows XP. «Ха-ха», — сказали знающие парни и с помощью легкого редактирования реестра продлили себе поддержку еще на несколько лет. Для этого достаточно было заставить свою копию ОС притвориться версией для встроенных систем.

У меня XP стояла на самосборном NAS c 2008 года, и я ее ни разу не переставлял. Только при апгрейде материнской платы драйвера устанавливал. Но вот при последнем апгрейде пришлось слегка потрахаться, потому что Intel перестала возиться с XP еще до окончания официальной поддержки, и, например, видеодрайвер для платы на новом Atom’е оставляет желать много лучшего. Мне это не очень критично, потому что всегда подключаюсь по Remote Desktop, но, согласитесь, неприятно.

XP_death

XP работала нормально, даже хорошо. Но потихонечку стали раздаваться звоночки, вроде кривоватой работы новых версий софта и не очень понятных глюков при копировании файлов. Скорость скакала, как кобылица, объевшаяся забродивших яблок. То вроде быстро, то — по килобайту в секунду. И понять природу происходящего никак не получалось. В принципе, все баги были не очень раздражающими, жить можно. Но недавно обнаружилась свободная пара часов. И решил я перевести NAS на Windows 7, благо под руками был новый 2.5-дюймовый WD Red на 1 Тбайт и лицензионная копия профессиональной версии «семерки». Думал — начну ставить, а если процесс окажется хлопотным, просто верну на место старый системный диск и забью до следующего раза.

О самом процессе установки ничего не скажешь — встало да и все. Потом еще с диска от материнской платы установил все драйвера разом. Предвкушал некоторую возню с сетевыми папками, но на практике оказалось достаточным просто назвать их точно так же, как и под XP. Тогда не понадобилось менять настройки в компьютерах, к этим папкам обращающимся. Это довольно удобно, потому что у меня, кроме всего прочего, налажена довольно хитрая схема перекрестного бэкапа, и создавать ее заново мне было немного лень.

Потом осталось только перенести закладки браузера (это нынче просто, достаточно залогиниться в Chrome) и установить драйверы принтера Epson, который у меня обслуживает все компьютеры в домохозяйстве. Учитывая, что и компьютер, и сам принтер в сети называются точно так же, последний не пришлось заново настраивать на всех системах.

Ну и, в общем-то, все. На все операции ушло часа три. Закончил настройки, отправил NAS обратно под потолок и стал прислушиваться к ощущениям.

А они, должен сказать, сугубо положительные.

Раньше, как я уже писал, были затыки со скоростью копирования файлов. Теперь их нет.

Раньше компьютер время от времени перестал отзываться на вызовы Remote Desktop и его приходилось перезагружать. Теперь этого нет.

Раньше были косяки в программах. Например, Chrome на некоторых сайтах умудрялся зависать от банального переключения раскладки. Теперь этого нет.

Ну и в целом все стало гладко, быстро и приятно. Причем раньше-то система стояла на SSD, а теперь — на не самом быстром жестком диске. А работает быстрее. Что будет, если перетащить на SSD — и представить трудно.

В общем, переездом крайне доволен. XP для меня стала частью истории. А ведь в загашнике остался еще один лицензионный дистрибутив с неактивированным серийником…

С учетом легкости переезда, после выхода официальной версии Windows 10 планирую накатить на NAS и ее. Чтобы было.

Следующий постИз влажных фантазий юного стартапера