Два решения немецкого вопроса

Читаю литературу по истории Саратова. Вчера вычитал, что довольно долгое время после образования города (1590 год) принято было говорить не «в Саратов», а «на Саратов». Потому что под Саратовом обозначалась не крохотная точка на карте, где стояла деревянная крепость, а большая территория, за которую эту крепость отвечала. Когда вырос собственно город, стало «в».

Но это не самое интересное. В разгар перестройки начали поднимать запретную прежде тему ликвидации республики немцев Поволжья. В конце августа 1941 года, когда судьба государства висела на волоске, вышел указ Президиума Верховного совета СССР. Согласно тексту документа, среди населения республики были «тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов». Мне бабушка в детстве рассказывала, что имели место проверки. Ну или провокации, если угодно. Сбрасывали в разные районы республики парашютистов в немецкой форме, говорящих на правильном языке, и везде их принимали с восторгом. Ни одного не выдали органам. Так ли оно было или нет — не знаю. Но 1 сентября был подан первый эшелон из 60 вагонов, в каждом из которых размещалось по 40 человек. 3 сентября ушли первые 11 эшелонов. 20-го сентября — последние 4, а всего их было 151. Всего из республики депортировали 365 тысяч 754 человека. Они были перемещены в Казахстан, Алтай и Сибирь. За месяц пути в эшелонах умерло 129 человек.

nemtzy_povoljia

Во времена СССР тему республики публично не обсуждали, в книжках о ней не писали. Города с немецкими названиями переименовали. Остался нетронутым только Энгельс, да еще бывший Марксштадт стал просто Марксом. Остальные названия стали гораздо проще — например, Красноармейск.

Не знаю, правильно ли депортировали, или зря. Народ, насколько могу судить, одобрял. Во-первых, немцев наказали. Во-вторых, немцы работать и строить умели. Домов после них осталось множество — каменных, красивых. До сих пор стоят. Известно кому они все достались после депортации. Да и вполне верилось в братание с парашютистами.

Потом, конечно, стали говорить, что немцев выгнали зря, они хорошие были. А это все параноик Сталин виноват.

Давайте вынесем этот спор за скобки. У меня действительно нет информации, чтобы принять какую-то сторону. Интересно тут совсем другое.

После начала Первой мировой войны немцам Поволжья, компактно проживающих между Саратовом и Царицыном (ныне Волгоград), очень здорово врезали по правам. Запретили издавать газеты на немецком, проводить культурно-массовые мероприятия не по-русски, а заодно и ущемили экономически. По мере того, как война затягивалась, недовольство жирующей вопреки всему немчурой росло. И кабинет министров принял решение переместить всех немцев… в Сибирь. Добрый император Николай II, ныне числящийся святым, все это дело одобрил. И в конце 15-го года механизм завертелся. Но у великой Российской империи не было ресурсов для организации мероприятия. Или их просто умело осваивали эффективные менеджеры на местах. В результате на момент революции было выселено несколько сотен человек. Большевики этот вялотекущий процесс остановили окончательно.

А потом был создан Народный комиссариат по делам национальностей, который возглавил некто Иосиф Виссарионович Сталин. Одним из первых его решений было создание Автономной области немцев Поволжья.

Получается, что в 1941-м Сталин, во-первых, убил то, что сам же во многом и породил. Во-вторых, он выполнил завет царя Николая II, который с того света ему мог поаплодировать.

История России уверенно ходит даже не по спирали, а по кругу. И когда я говорю «Россия», имею в виду бывшую Российскую империю, а не только границы нынешней РФ.

Не знаю, выйдем ли мы когда-то из этого круга. И, главное, что мы станем делать за его пределами?

Следующий постВременный финал истории с NAS