zastavka

Mobile World Congress 2016: 7 фактов о главной выставке мобильной индустрии

Проходившая в феврале выставка в Барселоне показала, что бизнес уже примерно представляет, на чем будет зарабатывать в будущем, но пока не очень понимает – как именно. Вот резюме MWC 2016 в семи пунктах.

1. Сколько раз ни повторяй «интернет вещей», денег от этого больше не станет.

Аббревиатура IoT (Internet of Things) встречалась практически на каждом стенде Mobile World Congress. По самым разным поводам – от интернет-платежей до умного дома. Проблема в том, что за добрый десяток лет, пока эта тема, еще не получившая единого названия, развивается, она обросла таким зоопарком стандартов и протоколов, что свести их воедино – задачка нетривиальная.

На Mobile World Congress было объявлено не менее, чем о пяти альянсах, задача которых привести анархию к порядку. Но даже несмотря на то, что стандартизацией озаботились такие гиганты, как Cisco, Intel, Gemalto, Nokia, до согласия пока далековато. Как метко пошутил один из аналитиков, в обозримом будущем нас ждет пять альянсов и три несовместимых стандарта. Поэтому в ближайшие годы будет множество интересных анонсов в области «интернета вещей», но до выхода темы из ниши для состоятельных и любознательных техноманьяков пройдет не меньше пятилетки.

2. Антивирусные решения для конечных пользователей станут бесплатными, но доходы производителей в сфере информационной безопасности вырастут на порядок.

В январе 2016 года «Лаборатория Касперского» выпустила бесплатную версию своего антивирусного продукта, хотя ранее устами Евгения Касперского не раз заявляла, что подобного не произойдет никогда. Связано это, конечно, не с приступом щедрости, а с банальным фактом: данные, получаемые от пользователей, включая информацию о поведении в Сети, транзакциях и вирусных атаках, гораздо важнее, чем доходы от продажи дополнительных лицензий. По мере роста количества атак на корпорации и банки, а также роста ущерба от них (помним о полутора миллиардах рублей только за 4 квартал 2015 года и только в России), конечные пользователи становятся своеобразным первым уровнем безопасности для корпоративных клиентов. Волны самой разнообразной цифровой заразы сначала докатывается до обычных людей, не говоря уж о том, что домашние компьютеры становятся частью хакерских бот-сетей, с которых идут атаки на корпорации и банки.

kaspersky

Совсем скоро послушными орудиями в руках хакеров станут и смартфоны. Их производительность сравнялась с ПК среднего уровня, а дыр в безопасности операционных систем вполне достаточно. Во время MWC «Лаборатория Касперского» рассказала о вирусе в магазине Google Play, обученном похищать банковские пароли. К сожалению, это только начало.

Что же касается роста доходов от решений в сфере информационной безопасности, то это связано как раз с «интернетом вещей». Как уже говорилось выше, это направление начали осваивать компании, не имеющие никакого представления о ИБ и масштабах угроз. Не надо обладать слишком развитым воображением, чтобы представить в будущем пару кварталов квартир с системой «умный дом», где установлен мастер-пароль вида «123456 + номер домовладения». Безопасники всех уровней с большим оптимизмом смотрят в это будущее и готовятся отлично заработать на консультациях и срочном затыкании дыр.

3. Скорость впервые будет не главным изменением при переходе на сети пятого поколения (5G)

Несмотря на то, что пиковая пропускная способность в сетях 5G вырастет практически на порядок (до пиковых 7.5-10 Гбит/с против 1 Гбит/с в 4G), это не станет главным преимуществом. На самом деле, реальные 100 Мбит/с останутся более, чем достаточной скоростью даже к 2020-му году, когда ожидаются первые коммерческие внедрения 5G.

Главная задача – обеспечить мирное сосуществование в одной сети сразу нескольких типов устройств: корпоративных систем (мобильных и портативных), персональных устройств (в первую очередь, смартфонов) и разнообразной техники, подходящей под описание «интернет вещей» (IoT). Современные сети не обладают достаточной гибкостью настроек, и с их точки зрения смартфон и холодильник – это одно и то же. Приоритеты настраиваются по тарифу, а не по классу устройства. После того, как разработчики IoT разберутся со стандартами, сети должны научиться обслуживать на порядок больше устройств, чем сейчас, без перегрузок и падения скорости, гибко перераспределяя ресурсы. Кстати, Huawei прогнозирует, что к 2025 году число постоянно находящихся в сети устройств достигнет 100 миллиардов. Более половины придется на бизнес-задачи.

samsung_galaxy_s7_vilianov_com_007

Также необходимо радикально улучшить проникновение сигнала в труднодоступные места, где обычно ставят холодильники и микроволновки.
Еще одним нововведением в 5G может стать взаимодополнение мобильных сетей и Wi-Fi. Это станет последним гвоздем в гроб кабельных подключений, за исключением сверхзащищенных сетей военного и сходного с ним предназначения.

4. Планшеты вымрут

Сокращение продаж планшетных компьютеров в течение 2015 года не случайность, а начало конца данного типа устройств. Принципы, заложенные в первом Apple iPad, и многократно воспроизведенные во множестве его собратьев, становятся невостребованными. Снизу планшеты подпирают смартфоны с большой диагональю, а сверху – устройства типа 2-в-1, сочетающие свойства планшета и ноутбука. По мнению Джефри Мередита, генерального менеджера направления планшетов Lenovo, традиционные планшеты превратятся в нишевые устройства для бизнеса (пример тому – покупка десяти с лишним тысяч iPad Сбербанком для использования консультантами в отделениях) либо в мультимедийные комбайны (так, Lenovo Tab 3 Pro уже сейчас снабжен встроенным проектором, позволяющим смотреть любимые сериалы на стене или потолке).

Симптоматично, кстати, что во время MWC 2016 не было представлено ни одного классического планшета с топовым железом внутри.

5. Visa и Master Card пристально следят за рынком бесконтактных платежей и готовятся нанести ответный удар

MWC 2016 поставила своеобразный рекорд по числу стартапов и компаний, предлагающих расплачиваться телефоном и накапливать баллы в программах лояльности. Решения хорошо работают на стенде, но в реальной жизни у всех одна и та же проблема: если не снабжать смартфон дополнительным модулем, проблемы с совместимостью практически неизбежны.

visa_ring

Ярче всего это проявилось на… входе на выставку. В 2016 году организаторы педалировали проход по виртуальным бейджам, находящимся внутри фирменного приложения Mobile World Congress. Вместо того, чтобы избавиться от очередей на входе, это лишь увеличило их. Как выяснилось, реализация NFC в смартфонах различных производителей (особенно китайских) существенно отличается. И многие посетители, сколько ни прикладывали аппарат к считывателю, так и не смогли пройти по нему, пришлось использовать традиционный бейдж. Очереди вызвали как раз многократные итерации по прикладыванию.

Очевидно, что Visa и Master Card не рискнут выходить на рынок сейчас, пока в зверинце стандартов не воцарился порядок. Но соответствующие решения уже имеются, и их показывали на стендах. Карты Visa и Master Card уже умеют мгновенно переселяться в смартфон, оставляя пластиковую реализацию дома. Или вообще отказываясь от нее. В связи с этим полезно почитать статью «Visa убивает банки» (http://bankir.ru/publikacii/20160220/visa-ubivaet-banki-10007242/). После посещения MWC ее тезисы кажутся абсолютно правдивыми.

master_card

В этом плане есть хорошая фора у массовых систем с проприетарными протоколами. В частности, у Apple Pay и Samsung Pay. Последняя заработает в России уже в апреле.

6. Виртуальная реальность не стала реальнее

Тема VR на MWC 2016 поднималась очень активно. Дошло до того, что часть презентации новых флагманов Samsung S7 и S7 edge транслировалась через очки виртуальной реальности (и все так внимательно смотрели в них, что не заметили триумфальный проход по залу Марка Цукерберга). Кроме Samsung свои решения также показали LG, HTC и десятки компаний помельче.

gemalto

Тем не менее, несмотря на аппаратную возможность, массовое внедрение виртуальной реальности пока ничуть не приблизилось. Во-первых, все шлемы небезупречно сидят на голове, вызывая усталость глаз и шеи, а также головную боль. Все, как у 3D-очков, похоронивших 3D-телевизоры, только еще хуже. Во-вторых, 3D-контент очень сложен в изготовлении, и требует много средств и специалистов. Несоразмерно много по сравнению с выхлопом. Так что пока все это остается красивой и дорогой игрушкой для выставок и демозон. Даже для early-adopters из порноиндустрии пока рановато.

7. Кстати, о гаджетах

Mobile World Congress давно перерос амплуа площадки, где показывают железки. Тем более, что даже самые, что ни на есть, «железные» компании немного обижаются, когда им напоминают об этой ипостаси. Например, Эрик Кадор, старший вице-президент Lenovo, сказал, что его компания гораздо более «сервисная», чем те, кто позиционирует себя таковыми (судя по всему, Эрик имел в виду HP, где он много лет работал на руководящих должностях).

samsung

Тем не менее, новых гаджетов на MWC показали порядочно. Samsung показала, наверное, самые сбалансированные флагманы со времен Samsung Galaxy S3 – Galaxy S7 и S7 edge. В них даже вернули слоты для карт памяти, убранные в прошлом поколении «по просьбам пользователей». Вот так всего за год могут измениться наши предпочтения. Вернулась и влагостойкость, нравившаяся многим в Galaxy S5. Остальное в смартфонах на таком высоком уровне, что и перечислять нет смысла.

LG G5

Новый флагман LG G5 отличается от предшественника космическим дизайном и модульной конструкцией. Модульность, правда, довольно условная: камеру или экран поменять не удастся, но можно расширить объем батареи или улучшить музыкальные возможности смартфона. Характеристики аппарата также топовые, и особый упор традиционно для LG делается на камеру, которая не только еще лучше прежнего снимает в темноте, но и обладает широкоугольным объективом. Кто победит в старом споре, чья камеру лучше, Samsung или LG, пока не очень понятно. В любом случае, оба варианта снимают лучше, чем любая «мыльница», и превосходят нужды большинства пользователей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sony заново перезапустила линейку Xperia и показала три практически неотличимых друг от друга смартфона – Xperia X, Xperia X Performance и Xperia XA. Это действительно интересный подход: сделать три аппарата с очень разными характеристиками и ценой, которые с пары метров выглядят одинаково. Наибольший интерес вызвал самый компактный и дешевый (по меркам Sony, разумеется) смартфон Xperia XA. У него пятидюймовый экран, но из-за полного отсутствия рамок по бокам он кажется компактнее. Недорогой чипсет Mediatek, камера среднего уровня и отсутствие сканера отпечатков пальцев позволят продавать его в России примерно за 25 тысяч рублей. Две другие модели существенно мощнее, в них стоят Full HD экраны, 23-мегапиксельные камеры, а в старшей X Performance есть даже влагозащита. Стоить флагман будет на уровне Galaxy S7, то есть 50 000 рублей.

huawei

Huawei показала бизнес-планшет MateBook. По производительности это, скорее, ультрабук, но удивительно тонкий (6.9 мм) и легкий (640 граммов). Внутри стоит новое поколение процессоров Intel Core M, которые достаточно мощны, чтобы тянуть не только офисные приложения, но и, к примеру, World of Tanks, но не требуют активного охлаждения. Клавиатура, встроенная в кожаный чехол, дает возможность комфортно работать с текстами, сидя за столом или на диване, но вот лежа, говорят, не очень удобно. Набор интерфейсов лаконичен, однако есть один порт USB-C и один обычный USB. Для всего остального предусмотрена док-станция с полным набором разъемов. Также есть стилус для рисования (экран понимает до 2048 степеней нажатия) со встроенной лазерной указкой (вот это, кстати, прикольная инновация). Цена базовой версии относительно невелика (4/128 за 699 долларов без учета налога с продаж), но за действительно рабочую машинку (8/256) придется отдать уже $999. В любом случае, просто удивительно, когда самый настоящий компьютер с достаточным запасом производительности живет в корпусе не самого большого планшета.

В целом хорошего железа становится все больше, вот только миф о том, что китайцы могут сделать что-то точно так же, но существенно дешевле, развеян Huawei и ZTE. Почему-то получается или дешевле, или хорошо. Пример Xiaomi, к сожалению, не показателен. Продавать хороший товар по себестоимости и ниже – это отлично для покупателей, но на бизнес похоже средне.

Mobile World Congress в 2016 году был гораздо более продуктивным и познавательным, чем в 2015-м. Хочется верить, что индустрия просыпается от сна, и еще через год она покажет возможности работать и зарабатывать по-новому.

20160221_191129_HDR-1

Следующий постMoto X Force: Смартфон с яйцами