Открылся торговый центр Columbus на Пражской

Когда я больше десяти лет назад поселился в Чертаново, около метро «Пражская» не было никакой привычной инфраструктуры. Вообще. Ни еды, ни общепита, ничего. Мне сейчас самому трудно в это поверить, но факт остается фактом: единственным крупным строением около метро была ярмарка «Электронный рай». Здание было построено в стиле «Сарай-неомодерн», и снаружи — для своего времени — выглядело прилично. Но внутри было так себе. Достаточно сказать, что при постройке никто не озаботился кондиционированием воздуха, и летом в «Раю» было как в аду. Кондиционеры поставили, если не ошибаюсь, году в 2006-м, когда «Электронный рай» уже начал хиреть. Жадные хозяева так крепко ломили за аренду, что ценники взлетели до небес. Впрочем, подобная судьба постигла все когда-то знаковые места, вроде Горбушки и Савелы.

В 2005-м, откусив кусок территории огромного рынка на Пражской, начали строить «Пражский пассаж». На тот момент здание просто поражало размерами. На его фоне немаленький «Электронный рай» казался полуразрушенным курятником. Чисто внешне это была обычная серая коробка, но до чего же огромная! Когда «Пассаж» в 2007-м открылся, решились сразу все проблемы — от общепита до досуга. И это было довольно приятно, потому что раньше, чтобы поесть или посмотреть кино, приходилось ходить пешком на «Южную» или, под настроение, ездить на «Варшавскую».

В сентябре 2010-го недалеко от «Пражского пассажа» открылся мебельный центр «Армада». По габаритам они были сравнимы, однако «Армада», стены которого сделаны из голубоватого стекла, еще и очень красив. Особенно ночью. Правда, по прямому назначению от центра было толку мало. Кафе там только одно (хоть и приличное), а ценники на мебель, люстры и прочее какие-то запредельные. Мне полтора года назад как раз люстра понадобилась. Пошел в «Армаду». Долго ходил и удивлялся ценам. А потом из любопытства заглянул в OBI, у которого, думаю, аренда тоже не бесплатная совсем. И все же те же люстры стоят на треть дешевле. А то и на половину. Там и купил. Но здание — очень красивое. Вечером иду и с удовольствием разглядываю.

А года три назад между «Пассажем» и «Армадой» начали строить еще что-то огромное. Разогнали окончательно рынок, где мне очень нравилось, и понеслась. Строили турки. Все надписи на заборе и за ним были продублированы на турецком. Строили просто фантастически быстро. Создавалось ощущение, что здание будущего Columbus’а растет на глазах.

2015-02-14 19.28.09

Должны были открыть еще в конце прошлого года, но, похоже, чуток помешали экономические неурядицы. Арендаторы нынче не очень рвутся открывать новые магазины. Им бы старые как-то сохранить. Поэтому я, честно говоря, думал, что открытие отложат до лета, как минимум. Тем более, что «Пражский пассаж» переименовали в Columbus и оформили в той же цветовой гамме. Разумно было предполагать, что это и есть как бы открытие. Columbus? Columbus! Работает? Работает! Таки и чего вы хотите?

Но с неделю назад в метро появилась реклама новых магазинов в этом самом Columbus’е. А сегодня, 14 февраля, новое здание открылось для посетителей. Я, проходя мимо, был немного занят, поэтому не зашел. Но, насколько понял, открылось не все гигантское здание, где обещают уйму развлечений, включая зоопарк и каток, а только часть. И все же — толково. Было опасение, что в наше странное время надо отвыкать от больших открытий.

Завтра зайду, посмотрю — что там да как.

P.S. Кстати, подобные метаморфозы за последнее десятилетие наблюдались по всей территории России. Куда ни приедешь — везде стройки. И жилье, и офисы, и торговые центры — в каких-то фантастических количествах. Многое зависит от богатства региона, и, скажем, Казань и Екатеринбург сильно обошли Волгоград и Астрахань. И все же 15 лет назад в Саратове было довольно проблематично найти едальню, куда можно зайти с ребенком. Или хотдог на улице, или ресторан с белыми скатертями и живой музыкой. Среднего не дано. Торговый центр был один, на 3-й Дачной. И с привычным торговым центром не имел вообще ничего общего. Сейчас поесть — вообще ни разу не проблема. А торговые центры пооткрывали такие, что и на фоне Москвы не стыдно. И это, между прочим, Саратов, гордо держащий марку одного из самых бедных городов России… Конечно, торговый центр — ни разу не показатель благополучия региона. Оно вообще в другом. Но и других подвижек в последние годы было немало. Таких, что сыграют свою роль и через 10 лет, и через 20. Главное, чтобы сыграло. И чтобы остались благодарные зрители.

P.P.S. Нашел фотографию — как выглядела стройка меньше года назад, 22 марта 2014 года.

2014-03-22 18.30.30_resize

Следующий постФотографии из открывшегося Columbus на Пражской