800 мегабит в секунду в московской сети МТС: мифы и реальность
- 13/07/2022
- 👁 1 624 просмотра
- 0
А также немного секретов технологии агрегации частот
В конце мая МТС сообщила, что, цитирую «разогнала сеть московского региона до 800 Мбит/с, объединив все частоты LTE». Также компания проинформировала о намерении распространить ускорение на всю Ленинградскую область, включая Санкт-Петербург, и Поволжье.
Первой мыслью было — а что, так можно было? Да при таких скоростях нам никакое 5G не нужно.
Но все оказалось не так однозначно. То есть, наверное, спешить с переходом на 5G и правда не стоит. Однако для ускорения LTE придется прикладывать усилия не только оператору, но и его абонентам.
Как это работает?
В официальном релизе МТС говорится, что компания при помощи новых технологий объединила все пять доступных на ее коммерческой сети в Московском регионе LTE-диапазонов – 800, 1800, 2100, 2600 и TDD2600 МГц.
Список этих самых технологий довольно внушителен. Я бы разделил его на две части.
В первую входят не очень знакомые рядовым пользователям Inter-EnodeB Carrier Aggregation (возможность подключать к основной для абонента базовой станции несколько дополнительных), RAN Sharing (совместное использование инфраструктуры сотовой связи одновременно несколькими операторами) и FDD-TDD Carrier Aggregation (объединение несущих FDD и TDD, т.е. параллельного и последовательного LTE).
Вторая часть встречается на коробках всех современных роутеров и относится как к Wi-Fiсетям, так и мобильной связи. Это MIMO 4×4 (метод пространственного кодирования сигнала, при котором передача данных осуществляется с помощью 4 антенн и их приема 4 антеннами), Beamforming (часть технологии MIMO, обеспечивающая формирование направленных лучей) и MU-MIMO (технология, позволяющая в одном потоке от базовой станции передавать данные нескольким клиентским устройствам. В данном случае это означает увеличение емкости мобильной сети).
В итоге получается вот что. Ваш смартфон подключается к базовой станции, и при ее посредничестве «договаривается» с еще несколькими вспомогательными. Встроенный модем объединяет их ресурсы на разных диапазонах, и скорость доступа вырастает в разы. До тех самых пиковых 800 мегабит в секунду.
Вы спросите — а в чем же подвох? Его вроде нет, но он есть.
Во-первых, рядом с вами должно находиться несколько базовых станций, поддерживающих перечисленные технологии. В условиях столичной застройки с этим проблем не возникнет, но чем меньше населенный пункт, тем плотность БС ниже. И может случиться так, что объединять усилия в конкретной точке будет не с кем. Но все же трудно гарантировать, что в поселке на 5 тысяч жителей, откуда до ближайшего городка 25 километров, все звезды сойдутся, как надо. Поэтому держим в голове: максимальные скорости доступны в первую очередь в крупных городах.
Во-вторых, модем в вашем смартфоне должен уметь и в агрегацию, и в MIMO 4×4 на нужных частотных диапазонах. МТС привела в пример всего три поддерживающие модели — iPhone 12, Samsung S21 и Xiaomi Mi11. На самом деле, список гораздо длиннее. Чтобы ощутить ускорение по полной, внутри вашего аппарата должен стоять модем Snapdragon X55 и выше. Так что на деле это почти все модели на чипсетах Snapdragon 870 и 888. Почти — потому что производители нередко вносят ограничения в прошивку и перекрывают доступ к ненужным, по их мнению, бэндам LTE.
Чтобы точно понимать возможности своего аппарата, рекомендую сайт cacombos.com. Там есть база всех-всех смартфонов, и точно указаны способности каждого. Меня, кстати, приятно удивил относительно древний Huawei P30 Pro. Его модем, несмотря на винтажность, умеет в MIMO 4×4 на трех диапазонах (1, 3 и 7), так что ощутить преимущества современного LTE на нем очень даже можно.
Но в целом, конечно, чем старше аппарат — тем меньше может его модем. Например, на до сих пор очень достойном iPhone X никакого 4х4 нет в принципе. А на его наследнике Xs уже есть, но исходящий канал всего 75 Мбит/с вместо 150 Мбит/с у X. Samsung традиционно не хочет аггрегировать FDD и TDD. В общем, сходите на сайт и узнайте — что на самом деле умеет ваш смартфон.
От теории к практике
Я привык проверять все обещания такого рода, и потратил в июне примерно неделю на то, чтобы найти в Москве место, где в сети МТС дают 800 мегабит по LTE. Для замеров использовал три аппарата. Первый — iPhone 13 Pro с модемом Snapdragon X60. Второй — RealmeGT 5G, где стоит тот же модем, но, в отличие от iPhone, разлочены все бэнды 4G и 5G. Третий смартфон — Realme GT Neo2 5G с модемом Snapdragon X55. Он был взят для проверки — влияет ли на скорость использование модема прошлого поколения.
Сделаю оговорку: не думайте о модемах свысока. Это сложнейшие устройства, выполняющие миллиарды операций в секунду. Собственно, какой-нибудь Pentium 100, на котором мы когда-то гоняли в Quake на максималках, и в подметки не годится современному модему. Поэтому не удивляйтесь, что использование 4G/5G на высоких скоростях нагревает корпус и кушает батарею. Модем действительно проделывает огромную работу.
Еще одна важная ремарка: чтобы почувствовать силу агрегации, в личном кабинете МТС нужно включить услугу «Доступ в 5G». Просто на одной симке она у меня уже работала, а на второй нет. И я удивлялся — почему смартфоны во втором случае упираются в 300 мегабит в секунду? После подключения услуги (к счастью, бесплатной) ситуация исправилась. Сам тариф на скорость никак не влияет, если это не какой-то модемный, где ограничения прописаны изначально.
Разрушу интригу сразу: 800 мегабит в секунду в сети LTE мне получить не удалось. Я объездил всю Москву с юга на север и с запада на восток, но рекорд измерений составил 422 мегабита на вход и 65 мегабит на выход. Это произошло на остановке трамвая №29 «Институт биотехнологии» около Мичуринского сада. Максимум был достигнут на смартфоне Realme GT5G, на втором месте (в той же точке, естественно) Realme GT Neo 2 5G (415/74), на третьем iPhone 13 Pro (387/60).
Большинство остальных замеров укладывалось в диапазон от 100 до 200 мегабит в секунду. Уточню: я вам не скажу за всю Москву. Москва — огромный город со сложным рельефом застройки и дичайшей засоренностью эфира. Поэтому у каждого оператора есть места, где еле-еле 10 мегабит даже на самом совершенном модеме. Если же не залезать в дворы и не стоять рядом с серыми зданиями с кучей антенн по периметру, будет в среднем 100-200. На Красной площади, к примеру, несмотря на кучу селфящихся и стримящих туристов, у МТС получилось под 300 мегабит. В Южном Бутово, прямо у меня на балконе, скорость знатная, как на Красной площади.
Что все это значит?
Операторы редко приводят какие-то цифры с потолка. Практически никогда. Поэтому я верю, что есть в Москве и области места, где на современном смартфоне можно получить 800 мегабит в секунду. Кстати, если вы такое знаете — напишите в комментариях адрес. Особенно полезно, если укажете и модель смартфона.
Собственно, я тоже знаю — где на сети МТС получить и 800, и даже 900 мегабит в секунду. Пару раз во время замеров набредал на тестовые зоны 5G в Москве, и там шарашит будь здоров. Вот только зон не так много, а смартфонов с поддержкой бэнда n79 еще меньше.
Но я сейчас вам скажу одну крамольную вещь. Вот эти запредельные скорости — они же к реальным пользовательским сценариям имеют весьма опосредованное отношение. Заметить на смартфоне разницу после 50 Мбит/с вряд ли возможно, потому что пока нет задач, где такой скорости не хватало бы. Но чем больше у оператора максимальные скорости сети, тем с большей вероятностью он обеспечит комфортные 50 Мбит/с или около того всегда и везде.
Подход МТС напоминает мне краудфандинг. Типичная базовая станция имеет гигабитный интернет-канал. И если на нее насядет человек 200 активных пользователей, выдать каждому по полтиннику невозможно в принципе. Ставить еще много БС или заменять имеющиеся на, скажем, 10-гигабитные, не всегда возможно и/или экономически оправданно.
Но если у пользователя есть более-менее современный смартфон, оператор может незаметно собрать ему достаточно скоростной канал из нескольких базовых станций. И это почти бесплатно для обеих сторон. Потому что оператор все равно постоянно модернизирует сеть, а вы раз в несколько лет покупаете новые смартфоны.
Жду, когда начнется балансировка ширины каналов. Входящий прирастает год от года, а вот исходящий продолжает топтаться в районе 50 Мбит/с, с редкими всплесками до 60-70. Злого умысла операторов здесь нет: к сожалению, LTE технология FDD не позволяет делать ассиметричные по ширине каналы, поэтому пока сделать симметричными вход и выход невозможно.
Но мобильное подключение к интернету уже для очень значительной части пользователей стало основным. И лично у меня нет сомнений, что в стандартах ближайшего будущего дисгармонию победят.
Все происходит очень быстро. Хорошо помню свой восторг, когда первый раз получил в 3G-сети МТС 8 Мбит/с. А теперь уже и сотни мегабит кажутся чем-то нормальным, почти обыденным.
Бесконечность, как известно, не предел.