Computex 2012, или Ультравыставка на Тайване
- 13/06/2012
- 👁 52 просмотра
- 0
Сегодня в столице Тайваня начала работу выставка Computex. «Начало работы» в данном случае не оборот речи, а наиболее подходящее описание происходящего. Элемент шоу на Computex относительно невелик, и стал более-менее заметен только в последние годы. А изначально это сугубо деловая выставка, где производители самой разнообразной IT-продукции показывают свои достижения и тут же предлагают их купить.
Присутствие Intel на Computex ощущается всегда, но в нынешнем году оно сильно, как никогда. Нет, серьезно, главные новинки, представленные вчера, на нулевом дне, базируются на процессорах Core третьего поколения (они же Ivy Bridge) и Intel Atom. В этом посте будет много фотографий с разных стендов главной тайваньской IT-выставки, но, поверьте, это лишь очень незначительная и тщательно отобранная часть продуктов, где используются решения Intel. Ну что, полюбуемся?
Компания Acer, кажется, не показала ни одного нового продукта без сенсорного экрана, и неважно что это – ультрабук, планшетный компьютер или моноблок. По каким-то причинам в Acer не любят использовать четные числа в названиях своих топовых продуктов: первый ультрабук назывался Aspire S3, второй Aspire S5, а третий… да, совершенно верно, Aspire S7. Правда, на этот раз название одно, а ультрабука два – с диагональю 11.6 и 13 дюймов (интересно, где они эту идею подглядели? :) ).
При этом, вне зависимости от размера матрицы, ее разрешение составляет 1920х1080 точек (FullHD), и картинка просто идеально четкая. Угол раскрытия ультрабуков составляет аж 180 градусов, и это многим понравится. Время автономной работы обещают внушительное – до 9 часов у меньшого ультрабука и до 12 часов у 13-дюймового. Правда, убедиться в правдивости обещаний мы сможем только по осени, когда выйдет Windows 8: все возможности сенсорных экранов раскроются только под ней.
Планшетный компьютер Acer Iconia W700 внешне мало чем отличается от современных собратьев, но внутри у него полноценный Intel Core третьего поколения, а на борту полный набор современных интерфейсов — USB 3.0, Thunderbolt и MicroHDMI (о WiFi и Bluetooth, наверное, даже упоминать не стоило бы).
Экран 11.6 дюймов, тоже FullHD. Время автономной работы до 8 часов. Да, мне тоже не очень верится, что подобное возможно, и осенью надо будет непременно проверить – насколько долгоживущей будет W700. Кстати, кулер внутри хоть и маленький да тихий, но есть. Без него могут обходиться только устройства на Intel Atom, и скоро мы до них доберемся.
Самым громким анонсом Asus стал ноутбук-трансформер Taichi. Внешне он выглядит вполне обычно, пока не обнаруживается, что крышка тоже представляет собой… экран. Их, получается, два – оба сенсорные, с диагональю 11.6 или 13 дюймов (они сговорились, что ли?) и разрешением 1920х1080 точек. По задумке компании, таким комбайном смогут одновременно пользоваться два человека. Например, мама сидит и работает, а ребенок расположился напротив и смотрит мультфильмы.
Насколько такая модель применима на практике, мы узнаем еще до конца года. А работает все, как водится, на Core третьего поколения под управлением Windows 8. Будут у Asus и новые ультрабуки с сенсорным экраном, и планшетные ПК, которые подключаются к клавиатуре и превращаются в полноценный компьютер. Все они придут к нам вместе новой операционкой Microsoft, которую глава Acer во всеуслышание назвал самым важным событием в компьютерной индустрии со времен Windows 95.
С утра побывал на еще одной презентации Asus, где показывали, без преувеличения, роскошные продукты для геймеров (в Asus это умеют, не отнять), использующие свежайшие решения Intel (разумеется, мы не говорим о гарнитурах, внешних графических ускорителях и аудиоплатах). Снова убедился, что если дать железку в руки правильной девушке, смотреть на них обоих становится приятно втройне.
Налюбовавшись и на тех, и на других, поехал в главный павильон Computex. Все дороги там неизбежно приводят на стенд Intel, потому что он а) здоровенный и б) расположен прямо в центре главного, четвертого этажа. Сразу же в глаза бросается стенд со смартфонами на Intel Atom. Если аппарат Lenovo мы встречали еще на CES, то вот Lava Xolo X900 мне живьем видеть не приходилось.
Предназначен он для рынка Индии, однако выглядит ни капельки не бюджетно. Нормальный такой смартфон, приятно взять в руки. Если до наших краев официально не доберется, придется покупать на eBay. Кстати, интересно, сделают ли для него четвертую версию Android? Все же 2.3 по нынешним временам уже несолидно.
Хозяин стенда дал мне поиграть в какие-то гонки – с дымом из-под колес, осколками стекол, разлетающимися в разные стороны при ударе и прочими спецэффектами. На экране смартфона, понятное дело, все смотрится отлично. Но он был по HDMI подключен к телевизору с неслабой диагональю, и даже на ней картинка получалась достойная. Честно скажу, я никогда в жизни не соединял свои смартфоны с телевизорами, хотя интерфейс HDMI появился в некоторых моделях еще полтора года назад. Но ради таких игр можно и попробовать. Вот только приличный телевизор куплю, а то у меня он лишь на кухне висит и совсем маленький :)
Главные герои стенда Intel и выставки вообще – ультрабуки и планшетные ПК. Нельзя не заметить «ультрабучное дерево», приехавшее в Тайбэй из Лас-Вегаса, вот только «плоды» на нем со времен CES существенно обновились. Даже известные вроде бы модели (например, Acer Aspire S3) получили новую начинку, и теперь работают не только быстрее, но и, что даже важнее, дольше. Ну а что до новинок, то они подросли в диагонали (до 15 дюймов), поголовно обрели поддержку USB 3.0 и Thunderbolt и, кажется, научились отличаться друг от друга. Нет, конечно, родовое сходство осталось, однако ультрабук Asus от LG я, кажется, отличу даже с пяти метров.
Кстати, теперь у ультрабуков есть своя фирменная наклейка стандартного вида.
И, раз уж это попало в кадр, не могу не похвалить некоторые модели за добротный звук. Все, кончается эра среднечастотных пищалок. HP использует в своих топовых моделях технологии Beats, Asus сотрудничает с Bang&Olufsen. И это ХОРОШО.
Еще на Computex показывают много устройств, поддерживающих интерфейс Thunderbolt. Много было предположений о его полезности при наличии USB 3.0, но пошел, пошел «тандерболт» в народ. Конечно, наибольшее распространение получили разнообразные NAS – от совсем простеньких до корпоративных. Но, насколько понимаю, это только начало.
Как мы помним, сила Thunderbolt в его универсальности, и подключить можно как накопитель, так и монитор. Как вам, например, вот такая материнская плата Asus? Ну правда же – произведение искусства, и даже обидно, что ее в основном будешь наблюдать только при сборке компьютера. И по Thunderbolt можно подключать до шести устройств одновременно…
А вот новых нетбуков, королей Computex 2008 и 2009, в этом году совсем чуть-чуть. Зато получились они… небанальными. Например, как вам вот такой голубенький малыш производства Samsung?
Его можно ронять на твердую поверхность с высоты 70 сантиметров, выливать на него стакан воды, а поверхность экрана выдержит даже кошачьи когти, если ваша киска решит сыграть в Fruit Ninja. Добавьте к этому свежую версию платформы Intel Atom, 10 часов работы от стандартной батареи, старт за 2 секунды, порт HDMI и задумайтесь – не рано ли хороним этот тип компьютеров? Ведь для детей ничего лучше до сих пор не придумано (кроме хорошей книги и терпеливых родителей, разумеется).
На стенде Microsoft я подглядел еще два интересных ноутбука. Первый, ультразащищенный, изготовлен Panasonic и, наверное, пригодится заядлым путешественникам. При помощи Toughbook CF-19 можно, без всякого преувеличения, забивать гвозди.
Мобильный компьютер Toshiba, конечно, не столь брутален, но у него очень интересное соотношение сторон 14-дюймового экрана. Это не привычные 16:9, а все 21:9. Помнится, Acer выпускала смартфон с таким же «длинным» экраном, но его очень долго доводили и доделывали, и, когда Iconia Smart появился на прилавках, железная часть оказалась слегка устаревшей. В общем, «не пошел». В случае с ноутбуком неприятности от нестандартного разрешения экрана могут возникнуть только в не очень аккуратно написанных играх, а в остальном, кажется, никаких дисгармоний. Ну и кино смотреть на такой машинке – одно удовольствие.
По всем характеристикам Toshiba Satellite U845W напоминает ультрабук, и начинка у него вполне серьезная. И даже памяти не привычные 4 гигабайта, а все 6.
В заключение первого поста с Computex – об одном планшете. Называется он Lenovo ThinkPad и осенью должен появиться на прилавках. Выглядит сдержанно и солидно, как и положено представителям данного саб-бренда. Тонкий – примерно как iPhone 4s. Windows 8 на нем работает идеально гладко, словно внутри не двухъядерный Atom, а что-то посерьезнее. И никаких пропеллеров внутри!
Тепла выделяется настолько мало, что они не требуются. И вспомнился мне тут фрагмент из биографии Стива Джобса о разработке iPad. Там ведь изначально планировались использовать Atom, но именно потребность в кулере не понравилась безвременно ушедшему IT-волшебнику. Вот и не срослось. А ну как теперь – срастется?
Так, пока всё. У нас тут +4 часа, а завтра с раннего утра снова на выставку. Если верить первому впечатлению, этот Computex – самый интересный на моей памяти. Хорошо, что не забыл взять запасной аккумулятор для фотоаппарата: одного на целый день категорически не хватает.
P.S. Не уверен, что рядом с этой девушкой есть какие-то решения на базе продуктов Intel. Но ведь хороша, а? :)