Computex 2019: О роутерах, наушниках и ноутбуках ASUS в текстовом формате
- 28/05/2019
- 👁 1 719 просмотров
- 0
По заказам ценителей классики
Майский Тайбэй полон соблазнов. Хочется встать, поесть лапши с непонятно чем, потом, весело хохоча, пробежаться без зонтика под проливным дождем, сходить на массаж промоченных ног, купить футболку I Love Taiwan местного размера XXL и попробовать натянуть ее хотя бы на голову…
Но вместо всех этих удивительных развлечений ты просыпаешься затемно и едешь на секретную презентацию ASUS. Потому что лапша (и особенно непонятно что в ней) подождет, а инновации – нет.
Во вчерашнем ролике я довольно подробно рассказал о большинстве показанных устройств, но, как и обещал, дублирую рассказ в тексте с дополнениями и улучшениями.
Давайте начнем по порядку. К нам на всех парах мчится новое поколение Wi-Fi, которое для продвинутых людей именуется 802.11ax, а для простых смертных Wi-Fi 6. Суть технологии, если отбросить скучное, в реальной возможности передавать по воздуху гигабит данных и даже больше. ASUS уже продает три модели роутеров с 802.11ax, и на Computex показала еще одну MESH-систему AiMESH AX6600. От предыдущих версий она отличается отсутствие внешних антенн. Они теперь все сидят унутре, но ASUS обещает, что на качестве передачи данных это не скажется. Бэкхол возможен как по воздуху, так и по кабелю, и во втором случае, конечно, стабильность и скорость будут выше. Скорость Ethernet-портов у новой системы составляет 2.5 Гбит/с, что довольно предсмотрительно. Понимая, что роутеры без соответствующих устройств выпускать довольно странно, ASUS подчеркнула, что 802.11ax уже поддерживают 5 ноутбуков, 6 материнских плат и 2 мини-ПК известно какой марки.
AiMESH AX6600 поступит в продажу ближе к осени, цена пока загадка. Но, думаю, стоит потестировать 802.11ax уже летом, благо есть на чем. Гигабит по воздуху – это интересно.
Следом показали две игровые гарнитуры, ROG Theta 7.1 и ROG Theta Electret. Я к гарнитурам, как вы знаете, со всем уважением. Даже при наличии очень неплохих наушников, предпочитаю именно гарнитуры, потому что в играх важен не только качественный звук, но и ряд других параметров, которые в наушниках редко бывают предусмотрены. Не говоря уже о том, что многие любят в процессе игры общаться с коллегами по процессу, а для этого нужен правильный микрофон.
ROG Theta 7.1 обеспечивает настоящий семиканальный звук. Ну, точнее, с юридической точки зрения, есть небольшой подвох: басовый канал эмулируется усилиями трех динамиков. Всего их в наушниках восемь штук, по четыре в каждой чашке. И если бы туда пришлось ставить еще и бас, на остальные осталось бы совсем чуть-чуть места.
Поэтому бас изготавливается подручными средствами, благо за процесс изготовления отвечает встроенная звуковая карта (назовем ее так). У каждой пары динамиков есть выделенный усилитель ESS 9601, и это, скажем так, серьезная заявка на успех. Дело в том, что обычно этот усилитель ставят в решения высокого уровня, от которых не морщатся даже матерые аудиофилы.
Гарнитура подключается к любому компьютеру по USB-C, и на дискретном звуке при этом можно сэкономить. Хотя, чует мое сердце, экономия будет средняя, просто потому, что такая роскошь дешево стоить не может. Впрочем, и цена, и сроки поставки остаются пока загадкой.
Гарнитура Theta Electret не обещает чудес многоканальности, зато на презентации обещали при ее помощи заставить орать от восторга геймеров-аудифилов. Дескать, и бабахать будет яростно, и треугольничек в пятой симфонии Чайковского звучит так, что слезы на глаза наворачиваются. Достигается это за счет совместных трудов электретного и динамического драйверов. Первый – настоящая экзотика, в игровых гарнитурах его раньше вообще не использовали. Это вообще, формально говоря, не драйвер, а полимерная пленочка на магнитах, которую дразнят электричеством. Диапазон воспроизводимых частот вырос до 40 кГц, которые мы, конечно, не услышим, но можем почувствовать. Особенно если цена будет достаточно стимулирующей. К сожалению, и здесь она остается загадкой, но хочется верить в лучшее.
Кстати, когда писал этот абзац, был уверен, что чудо-гарнитура работает от собственной звуковой карты, иначе откуда взяться волшебному току, качающему полимерную пленочку? Но нет, у нее обычный 3.5-миллиметровый штекер. Обязательно будем послушать.
Недавно я рассказывал, что ASUS начала делать собственные корпуса, а ведь есть еще и блоки питания. Раньше они были только мощные и дорогие, а теперь вот подвезли две модели послабее, но не хуже. Новые ASUS ROG Strix Gold могут быть на 750 и 650 Вт, у них модульная система подключения кабелей, а главное – они практически бесшумны.Кулер включается только уж под совсем сильной нагрузкой, но и тогда не выдает больше 15 Дб. Конструкция там особенная, с большими радиаторами и особой формой самого пропеллера. Блоки питания кастомизируемые: при помощи магнитных пластинок можно будет корректно показывать надписи, независимо от того, как именно установлен БП, а также пластинки позволят убрать или добавить цвета в экстерьер. До чего дошел прогресс…
Посмотреть (и послушать) блоки питания можно в ролике с презентации
В продажу ROG Strix Gold поступят в июле.
И о главном, Федор. О ноутбуках.
В прошлом году ASUS посмотрела на них критическим взглядом и задалась вопросом – чего это площадь тачпада в основном пропадает зря? И сделала несколько топовых ZenBook с встроенными в тачпад экранами. На последние можно было выводить видео, простенькие приложения, вроде калькулятора, музыкальный плеер и т.д.
Идея зашла недурно, благо за еще один экран ASUS особой доплаты не потребовала. И теперь количество моделей с экраном в тачпаде резко увеличилось. Теперь есть и 13, и 14, и даже 15-дюймовые экземпляры. Сам тачскрин-экран стал чётче и быстрее, в нем стоит IPS матрица с разрешением FHD+, так что смотреть всякое на нем действительно можно.
Ну и сами ноутбуки похорошели, обзавелись новыми SSD и дискретной графикой (вплоть до GeForce 1050, что неплохо для таких тонких аппаратов), у них внутри 4-ядерные Intel Core, а снаружи полный набор портов. Цена тоже переехала из прошлого года, и 13-дюймовый ZenBook размером меньше листа А4 с дискретной видеокартой стоит от 1099 долларов. Я уже два месяца гоняю его предшественника, и скоро выдам обзор. Честно говоря, удивил меня этот мелкий. Удивил. А новое поколение появится в продаже в конце лета.
Ну и была бы ASUS совсем не ASUS, когда бы в честь собственного 30-летия не придумала что-нибудь эдакое. Таковым стал ноутбук ZenBook Pro Duo.
Вообще, следует признать, что традиционная концепция ноутбука безнадежно устарела. Когда его придумали в нынешнем виде лет 20 назад, размещение компонентов было определено техническими возможностями и ограничениями. Ну нельзя, допустим, было поставить аккумулятор в верхнюю крышку. В основании тоже не было лишнего места, все забивалось под завязочку.
Но сейчас материнская плата с процессором уменьшилась раза в три, если не в четыре. Накопитель превратился в маленькую полоску из текстолита, а то и вовсе переехал на материнскую плату. Память – туда же. Поэтому места на самом деле много, особенно в моделях от 14 дюймов и больше. Конечно, проще всего было бы заполнить его ячейками аккумулятора, но за подобную ересь любой производитель скидывает молодых дизайнеров с крыши штаб-квартиры.
В ASUS подумали и отдали половину основания под… еще один экран. В старшей модели с диагональю 15.6 дюймов основной экран OLED 4K (3840х2160), а прямо под ним находится еще один, уже с IPS 3840×1100. Оба экрана сенсорные, за графику отвечает чип GeForce RTX 2060 с 6 гигабайтами собственной памяти. Работают они, в общем, точно так же, как любые два компьютерные экрана: могут быть независимыми, могут дополнять друг друга, а могут дублировать. Эффектнее всего, конечно, конструкция выглядит, когда маленький экран дополняет основной, и подвижная картинка перетекает сверху вниз и наоборот.
Насколько это практично? Ну вообще модели использования долго придумывать не надо. Сразу складываются. Например, на основном экране гордо распахнут графический редактор, а на нижнем (базовом? не знаю, как назвать точно) панели инструментов и окошки мессенджеров.
Или на основном экране крутится кино, а снизу открыт браузер, чтобы развлекаться в скучные моменты. Или сверху любимый бухгалтерский пакет, а снизу крутится сериал. Или… Ну, вы поняли принцип, думаю. Кстати, второй экран поддерживает стилус (до 1024 степеней нажатия, идет в комплекте).
На борту ZebBook Pro Duo топовые процессоры Intel (восьмиядерный Core i9-9980HK или Core i7-9750H), до 32 Гбайт оперативной памяти и до 1 Тбайт на SSD (разумеется, PCIe x4). Есть порты Thunderbolt 3, USB 3.0 и полноразмерный HDMI (надо думать, под еще один экран).
Емкость батареи может быть либо 71 Вт-ч, если вы выберете обычную версию, либо 62 Вт-ч у версии с быстрой зарядкой (50% за 15 минут). Я бы, конечно, выбрал первую, потому что в дороге розетки обычно нет в принципе, а сколько оно там заряжается ночью, час или три, мне не важно. Про время автономной работы информации нет, но, думаю, тут слишком много зависит от режима работы. Конечно, игра на двух экранах высадит аккумулятор очень быстро.
О цене тоже молчок. А от нее, думаю, будет зависеть очень много. Второй экран проходит по пунктам «прикольно» и «круто», однако жизненно необходимых моделей использования для него пока нет. То есть покупать будут, скорее, из любопытства. Во сколько вы оцениваете удовлетворение своего? +500 долларов? +1000? Я к тому, что количество покупателей при цене, скажем, 2000 или 2500 долларов, будет отличаться радикально.
Дешево такую мощь отдавать нельзя, но и дорого, боюсь, не возьмут, потому что оригинальность пока выглядит больше забавой, чем революцией в области пользовательского опыта. Я непременно возьму эту модель для опытов, очень любопытно попробовать в деле. В продаже ASUS ZenBook Pro Duo появится в конце июня.
На этом временно завершаю рассказ. Завтра мы с вами пройдемся по стендам выставки, заглянем еще раз к ASUS на предмет новых материнских плат и готовых компьютеров, а потом окунемся в богатство цветов и форм азиатского понимания красивого компьютера. Поверьте, тут есть, чем вас удивить.