Фотопрогулка по Израилю

Во время недавнего визита в Израиль я много фотографировал на Huawei P30 Pro. После анонса этого аппарата многие говорили, что-де пяти- и, тем более, десятикратный зум никому не нужны, можно ножками подойти и будет отлично. Про ножки я, в общем, согласен. Надо ходить, пока идут. Но все же в поездках бывает масса случаев, когда зум очень кстати. Другой вопрос, какого он качества. Если это действительно полноценные фотографии, а не вырезанные и отфотошопленные куски большого кадра, тогда да. В противном случае я и сам могу вырезать, что угодно. Другой вопрос – зачем?

По моему личному мнению, много зума не бывает. Вот серьезно. Просто не всегда он по карману. Приличный зум-объектив для зеркалки и беззеркалки всегда стоил очень крепко. Да, были альтернативные варианты, но на них после 5х можно было снимать только со штатива. А чтобы 10х и с рук… Ух сколько это стоило.

Фотографии в современных смартфонах имеют мало общего с “настоящими камерами”. Просто потому, что картинка с матрице по пути на экран успевает претерпеть суровейшие трансформации. Ее подчищают, “вытягивают”, склеивают из нескольких кадров – и на выходе получается гораздо лучше, чем позволяют законы физики. Это то, что модно называть “вычислительной фотографией”. Мощь процессора так велика, что позволяет добиться высокого уровня натуралистичности дорисовки кадров. А если мы не замечаем разницы, значит все в порядке.

10-кратный гибридный зум – это про то самое дорисовывание кадра. Я точно не знаю, как он работает. Скорее всего, информация берется с нескольких сенсоров и яростно обрабатывается. Но, в общем, это и не очень важно. Давайте просто посмотрим, как это выглядит на практике.

На этой странице вы можете посмотреть большие превью фотографий с моими комментариями, но если вы захотите посмотреть оригиналы (а вы, конечно, захотите), вот вам ссылка на секретный альбом.

Несколько кадров я синхронно сделал на iPhone XS Max. Зум у него всего лишь двукратный, поэтому о соревновании говорить не приходится. Но для контраста и сравнения, думаю, пригодится.

Поехали. Важный момент: никакой дополнительной обработке снимки не подвергались.

Вот небольшая горка в Хайфе.

5X
10X (гибрид)

А что айфон?

iPhone XS Max без зума
iPhone XS Max 2X

На горку взобрался, фотографирую с нее на P30 Pro

5X
10X

Посмотрим, что там делается в доках?

10Х

А вот фото с той же точки на широкоугольный объектив, просто для порядка.

Подошел к морю. Море красивое.

Где-то вдалеке плывет корабль. Рассмотрим.

10Х

А вот красавец Иерусалим. На подходах к старому городу.

10Х

Как справляется в тех же условиях iPhone?

iPhone XS Max 2x

С променада в иерусалимском районе Гило открывается вид на Вифлеем. Тот самый.

10Х

Очень симпатично. Но я, к сожалению, помню, как по мне оттуда каждый вечер шмаляли из автоматов. Было не очень приятно.

Ну и напоследок набережная Тель-Авива. Вдалеке виден древний город Яффа.

“Ножками” с этой точки до него минут 30 очень бодрым шагом. Но у нас есть зум.

5X

Пройдя две трети дороги, можно увидеть больше

10Х

Ну и последние три фотографии – знаменитая башня с часами в Яффе.

10Х

Итого

Много по итогам не скажешь, вы и сами все видели.

Совершенно очевидно, что Huawei P30 Pro снимает очень хорошо.

Основная камера практически безупречна. На удивление хорош модуль, отвечающий за пятикратный зум. Несмотря на снижение светосилы по сравнению 3Х-модулем Mate 20 Pro, при дневном освещении качество съемки не пострадало.

Что же до 10-кратного гибрида… Ну, чуда я не вижу. В ряде случаев, когда объект относительно недалеко, получается весьма убедительно. Посмотрите оригинал кадра с часами, там все вполне прилично.

Но все же полностью насытить программно увеличенный объект деталями у алгоритмов пока не получается. И я вижу, что это не совсем настоящий зум, а аппроксимация. Хорошая, годная. Но – не тру, не тру.

Поэтому 5X буду использовать постоянно, полезная фича. Может и десятка когда пригодится, особенно после очередного обновления прошивки, но пока – не очень.

Скоро сделаю еще один пост с примерами ночной съемки, там тоже есть на что полюбоваться.