Как Lenovo ноутбук на ARM изобретала, и почему в итоге передумала
- 22/10/2014
- 👁 125 просмотров
- 0
Пару лет назад активно муссировались слухи, что Apple вот-вот переведет линейку MacBook Air на процессоры с архитектурой ARM. Как мы знаем, этого не произошло по целому ряду причин. Во-первых, Intel освоила 22-нанометровый техпроцесс (а сейчас и 14-нанометровый), существенно снизив энергопотребление процессоров одновременно с ростом их производительности. Во-вторых, архитектура ARM, отлично показывающая себя на мобильных платформах, оказалась все же не очень производительной для задач, которые ставят перед персональными компьютерами. Точнее, увеличение числа ядер и рост частоты могли обеспечить нужный рост производительности (став причиной головной боли у многих тысяч программистов), но тепловыделение вырастало до уровня, требующего активного охлаждения.

Врать не буду, я не держал в руках прототипы MacBook Air с архитектурой ARM. Но, по стечению обстоятельств, несколько лет назад мне достался прототип ноутбука Lenovo, показывающий – насколько серьезно в компании изучали идею миграции с x86. Некоторое время о нем просто нельзя было рассказывать публично, а потом как-то к слову не приходилось. И вот теперь я решил извлечь ноутбук из тайника, проверить в работе, разобрать и сравнить конструкцию с последним на данный момент поколением ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon.

Названия у прототипа нет. Надпись Skylight на клавиатуре отсылает нас к показанному на CES-2010 смартбуку Lenovo Skylight, однако, несмотря на заметное аппаратное сходство, различий у него и моего экземпляра довольно много. Показанный в Вегасе аппарат представлял собой довольно своеобразный гибрид ноутбука и телефона, а работал на специальном дистрибутиве Linux, написанном самой Lenovo. Продавать его планировалось за $500, что на фоне нетбуков с Windows было довольно дерзко. Не удивительно, что продажи оказались довольно вялыми, и уже в мае 2010 года, через пять месяцев после анонса, Lenovo Skylight был снят с производства.

Однако эксперименты продолжались. Мой прототип с рабочим названием Angel аппаратно похож на предшественника – гигагерцовый одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon, 512 Мбайт оперативной памяти, 10-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек. Но внешне Angel вообще неотличим от обычного нетбука. Я как-то брал его на встречу со школьниками, пускал по рядам, и все равно – никто из пытливых детей не обнаружил в нем ничего необычного. Не дает подсказок и включение экрана, потому что работает все на Ubuntu 9.04 с интерфейсом GNOME 2.26.1.

Когда мне подарили этот сэмпл (с настоятельной просьбой никому о нем ничего не рассказывать), Ubuntu еще обновлялась и добывала обновления для установленных приложений. Сейчас менеджер пакетов Synaptic не может достучаться до репозиториев, равно как и сама Ubuntu.

Но все, что было установлено 4 года назад, благополучно работает. Интернет-браузеры (Chromium и Firefox), OpenOffice 3.0, почтовый клиент Evolution, даже приличный набор офисных игрушек.

Не возникает проблем и с подключением к Интернету: хочешь – по Wi-Fi, хочешь по 3G. Емкость батареи – типичная для нетбуков того времени, но даже сейчас аппарат работает от нее около 6 часов, а в начале работал все 10. В общем, все хорошо, кроме одного – производительности.

Приложения могут открываться по 10-20 секунд, а вебсерфинг, с учетом сложности движков современных сайтов, превращается в гонки верхом на старой черепахе. Впрочем, и в 2010-м гигагерцовый Qualcomm Snapdragon проигрывал Intel Atom, работающему на частоте до 1.6 ГГц и поддерживающему Hyper-Threading.
По традиции, я не удержался от того, чтобы заглянуть внутрь изучаемого аппарата. Мастер Левченко, кстати, тоже не смог отличить «Ангела» от обычного нетбука. И даже после уточнения, что различия носят радикальный характер, он отметил лишь отсутствие отверстий для вентиляции. Да и Ubuntu его не удивила: на нетбуках эта ОС была очень распространенной. Сам, помню, сносил XP Home и ставил ее.


Внутреннее устройство также оказалось весьма типичным для нетбуков. Под клавиатурой обнаружилась надпись, что модель называется Kunlun-US (Кунлун – одна из крупнейших горных систем Азии, простирающаяся от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке, окаймляя Тибет с севера). Но я, пожалуй, продолжу называть аппарат «Ангелом».

Компоновка материнской платы тоже мало отличается от аналогов на процессорах с архитектурой x86. Фактически, если бы процессор был скрыт радиатором, с первого взгляда и не понять, что Intel Atom здесь даже не пахнет. Но радиатор не нужен: его успешно заменяет маленькая металлическая пластинка с термопрокладкой.


Стоит обратить внимание и на то, что 3G- и Wi-Fi-модули не впаяны в материнскую плату. Они точно такие же, какие использовались в ноутбуках того времени. Так что в Lenovo явно стремились к максимальной унификации компонентов, полезной и для удешевления производства, и для возможного ремонта.

С учетом себестоимости компонентов, «Ангела» (он же Kunlun) вполне можно было продавать за $200. Но – не случилось. В Lenovo предприняли несколько попыток поучаствовать в тендерах для образовательных учреждений, но, похоже, не очень успешно. Поэтому в конце 2010 года проект был закрыт окончательно. Архитектура x86 победила.

Обратите внимание: китайская компания проверила на практике идею переезда на ARM до Microsoft и других грандов, и отвергла ее еще до того, как появился первый Microsoft Surface на Windows RT. Правда, был потом еще Lenovo IdeaPad Yoga 11 на Nvidia Tegra 3, однако и эта модель недолго прожила на прилавках. Есть мнение, что ее сделали из вежливости. Ноутбуки на ARM – они как фальшивые елочные игрушки. Выглядят, как настоящие, долго работают от батареи, но… не радуют.
Кстати, можно оценить – какой серьезный путь прошли с 2010 года ноутбуки с архитектурой x86. У меня как раз оказался под руками Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch, на котором мы в редакции изучаем Windows 10 Technical Preview. В качестве небольшого оффтопика замечу, что на сей раз Microsoft изрядно удивила, не устроив после установки поверх Windows 8.1 чехарды с драйверами. Несмотря на то, что Windows 10 принимает далеко не все драйверы от «восьмерки», после установки на ThinkPad X1 Carbon Touch в Диспетчере устройств не было ни одного пункта со знаком вопроса. Только панель Adaptive Keyboard, заменяющая ряд F1-F12, иногда ведет себя загадочно, отказываясь высвечивать дополнительные иконки, но в остальном система работает просто безупречна. В январе выйдет новое поколение ThinkPad X1 Carbon – как водится, улучшенное и дополненное – и в связке с «десяткой» это будет очень изящный и практичный продукт одновременно.
Ну а пока – полезли внутрь самого нового на данный момент X1 Carbon. Как положено у линейки ThinkPad, разбирается ультрабук легко, без ухищрений и специального набора инструментов. Единственное препятствие – очень туго затянутые винты, но, с другой стороны, нижняя крышка-то магниевая, почему б не затянуть.


Батарея, несущая в себе до 45 Вт-ч, обеспечивает работу конфигурации с Intel Core i5-4200U, 8 Гбайт оперативной памяти и, что немаловажно, 14-дюймовым экраном с разрешением 2560×1440, в течение четырех с половиной часов. Это немного по сравнению с даже слегка «усохшей» батареей из прототипа на архитектуре ARM, но частично компенсируется возможностью восстановить заряд с нуля до 80% всего за час.

А теперь посмотрим на материнскую плату. Шириной она – с три с половиной разъема USB. Длина, конечно, посерьезнее – целых 25 сантиметров. Но это все равно на 2 сантиметра короче, чем у прототипа ноутбука на ARM. При, скажем так, несравнимо большей сложности конструкции и пропускной способности различных интерфейсов.



Конечно, используемый в ультрабуке процессор Intel Core 4-го поколения еще нуждается в активном охлаждении, но с этим справляется одна практически бесшумная турбинка. Когда в ультрабуки массово проникнут новые Core M с TDP всего 4.5 Вт, исчезнет потребность и в ней.

Собственно, в этом и кроется причина того, почему замолкли слухи об отказе от x86 в ноутбуках. В безжалостном мире чистогана всегда побеждает лучший. Ну а если есть возможность этого лучшего слегка припугнуть, заставив оказывать услуги лучше и дешевле, так это вообще замечательно.


Кстати, при вскрытии топовых смартфонов на мощных многоядерных SoC уже встречаются медные тепловые трубки. Как бы не дошло до маленьких симпатичных пропеллеров.
