Как попробовать 5G в Москве. Записки практика
- 24/03/2021
- 👁 2 151 просмотр
- 0
На Xiaomi Mi 11 в 5G от МТС
Мне давно и сильно хотелось попробовать 5G. Не в тестовых зонах на чужом оборудовании, а вот просто на своем смартфоне, в своих задачах. Сравнить обещания уважаемых людей и реальность.
Желание было настолько сильным, что в марте прошлого года я обзавелся смартфоном Xiaomi Mi Mix 3 5G. Сейчас это звучит немного смешно, но всего год назад коммерческих аппаратов с 5G было негусто. Оставалось только взять билеты и слетать куда-нибудь в ближнюю Европу, но случилось то, что случилось. Вылет пришлось немного отложить.
За год сети 5G развернулись в еще нескольких не очень дальних странах, да и 5G-смартфонов у меня на столе сильно прибавилось. Но границы в нужных местах все равно остаются наполовину перекрытыми. Ждать и надеяться — вот и все опции. Даже как-то не верилось, что совсем недавно можно было сесть на поезд в Петербурге и через три часа с хвостиком оказаться в Хельсинки. Где, кстати, тоже есть 5G.
Но тут 5 марта 2021 года МТС сообщил о запуске пилотной эксплуатации 5G в Москве. В 14 точках столицы (и примкнувшем к ней Сколково) каждый желающий может может подключиться к 5G и пройти обряд инициации новым поколением связи.
Правда, чтобы неофитам было интереснее, на их пути возведена полоса препятствий. С ней приобщение к 5G становится особенно запоминающимся.
Нестандартный стандарт
С точки зрения нормального человека есть 4G, есть 5G, ну и, в общем-то, все. То, что внутри каждого поколения связи живет огромный зоопарк стандартов, конечного пользователя волнует средне.
Внутри 5G этот зоопарк получился особенно населенным. И, если вспомнить историю возникновения этого поколения связи, удивляться тут нечему.
Если совсем коротко, то вся Европа строит 5G-сети, используя Band n78, работающий в диапазоне частот между 3.3 и 3.8 ГГц. Как многие знают, чем выше частота, тем меньше «дальнобойность» базовых станций. Каждый легко может убедиться в этом у себя дома, сравнив — до куда добивает Wi-Fi в диапазоне 2.4 ГГц, а до куда 5 ГГц.
Так что даже Band n78 не очень дальнобоен. Но в России его использование пока невозможно по причине занятия диапазона военными. Наверное, когда-то частоты освободят, как это произошло когда-то при внедрении 3G. Но пока европейские традиции внедрения 5G у нас неприменимы.
Поэтому в пилотных зонах МТС 5G работает в Band n79. Это между 4.4 и 5 ГГц. Конкретно у МТС сеть использует частоты в районе 4.9 ГГц.
Что это значит?
Во-первых, радиус покрытия получается весьма ограниченным. Если оператор вдруг решит перевести на такое 5G всю сеть, или хотя бы значительный ее сегмент, ему придется ставить базовые станции в 3-4 раза плотнее, чем сейчас. Можно представить рост затрат и энтузиазм граждан, просто обожающих вышки 5G.
Во-вторых, смартфонов с поддержкой ЭТОЙ инкарнации 5G не так много. Например, упоминавшийся Mix 3 5G не умеет n79. Новые айфоны умеют, но им пока Тим Кук не разрешает. И многие аппараты, на которых написано 5G, подключаться к n79 не хотят.
Лично я опытным путем выявил три модели, которые подключаются гарантированно. Это Xiaomi Mi 11, Huawei P40 Pro и Huawei Mate 40 Pro. Также вроде бы работает Honor 30, но лично не проверял, поэтому утверждать не рискну. Сам ставил эксперименты на Mi 11.
В 5G, в 5G!
В первые дни работы пилотных зон процесс подключения к ним был довольно мудреным. Типа, если ты с правильным смартфоном оказываешься в зоне покрытия, то тебе приходит предложение подключиться, ты соглашаешься и тогдаааа… Но к тому моменту, когда я добыл тот самый правильный смартфон, опция подключения появилась в приложении «Мой МТС». Просто дергаешь виртуальный рычажок, и всё.
Рекомендую к просмотру видеоверсию
Из 14 зон я сначала выбрал Тверской бульвар. Для нас, олдов, это сакральное место, потому что там находится первый в СССР «Макдональдс», попасть в который в 1990 году было… ну, не знаю. Почти как получить iPhone 4 из рук Стива Джобса. Так что место сакральное, годное. Хорошо подходит, чтобы первый раз подключиться к 5G.
Но на практике все оказалось не так-то просто. Ограничения «дальнобойности» позволили мне ненадолго войти в сеть пятого поколения на углу Сытинского переулка и Тверского бульвара. Вошел — и тут же вышел. Потом минут 15 ходил туда-сюда, но клева не было.
На улице Никольской, куда так любили приезжать иностранные болельщики, клёв оказался сильно лучше. На углу с Богоявленским переулком 5G был пойман основательно.
Для начала я запустил Speedtest. Первый запуск показал «всего» 700 мегабит в секунду, но потом раскочегарилось и перевалило за гигабит. Максимальный результат 1295 Мбит/с. Это, разумеется, на вход. На выход получается до 114 Мбит/с, и тут восприятие двоякое. С одной стороны, для мобильной сети очень здорово, потому что в 4G мы печально упираемся в аплинк 50 Мбит/с. С другой, на фоне гигабитного даунлинка выглядит скромненько. Но тут пока ничего не поделаешь. В лабораторных условиях в чистом 5G (NR несущая, без сплита трафика на LTE) получали на ширине канала 100 МГц в n79 получали на вход до 1.5 Гбит/с, а на выход до 150 Мбит/с.
Менее популярный в массах nPerf проявил чуть большую сдержанность в замерах, однако тоже перевалил за 1000 мегабит в секунду. Исходящая скорость достигала 123 Мбит/с, что сильно порадовало. Мне регулярно приходится на выезде заливать через модем в облако или на Youtube большие файлы, и если однажды этот процесс ускорится в 2-3 раза… Ну, против точно не буду.
А для проверки сети в более-менее реальных условиях я решил закачать немножко торрентов. Разумеется, только в тестовых целях, а потом все файлы с негодованием и осуждением удалил! Так вот максимальная скорость скачивания достигла 21 Мбайт/с. Подчеркну, мегабайт, не мегабит. В среднем же получилось где-то гигабайт в минуту. На фоне максимальных возможностей сети выглядит скромно. Но надо понимать, что операторы очень не любят таких качал. Мало того, что объемы большие, так еще и сами торренты, в силу самой технологии, чрезмерно нагружают сеть. Так что душат их, и приоритет выставляют самый низкий. Тем не менее, даже придушенные 200 мегабит с гаком — это неплохо.
Но зачем?
Если вы читали мои репортажи с Mobile World Congress (была когда-то такая выставка), то, наверное, помните скепсис по поводу скорости, как единственного преимущества 5G. Именно на это в 2018 и 2019 году напирали участники MWC. Их можно понять: на шоу показывать нужно видимое невооруженным взглядом, а разного рода нюансы скучны и неочевидны для масс.
Я и сейчас повторю, что скорость сама по себе — так себе killer-фича. Особенно на фоне очень достойного российского LTE.
Но в то же время помню, что когда-то и EDGE всем хватало. А уж как хватало 3G, ух! Вообще не было понятно, зачем нам все эти новомодные поколения, которые только батарейку жрут.
Ну и как, хочется обратно на 3G? А на EDGE? Мне что-то не очень.
Задачи появляются с ростом возможностей оборудования. Кроме скорости, сети 5G несут гармонизацию сосуществования устройств с разными потребностями, когда всякая мелочь, вроде шлагбаума с симкой, будет уютно сидеть в своем загончике, не мешая уважаемым смартфонам и модемам качать траф.
Также, если поправить ситуацию с пингом и скоростью исходящего канала (возможности для этого есть), большинство частных пользователей может вообще забыть о заводе интернета в дом по проводу. Кроме, разве что, ценителей тарифов от 2.5 Гбит/с и более. А последние, в свою очередь, станут доступнее, потому что внедрение 5G подтолкнет операторов к прокладке более «толстых» каналов.
В общем, нормально все будет.
Мы, конечно, не знаем — когда. Но все же переход от тестовых зон к пилотным внушает сдержанный оптимизм.
Логика подсказывает, что скоро 5G, пусть и на Band n79, шагнет за пределы Первопрестольной.