Ибо людей меньше, чем денег

На почту пришло письмо с темой «Во 2 квартале 2019 года МегаФон продемонстрировал устойчивый рост выручки на 4,5% и OIBDA на 20,6%». Стало интересно — что за такая оибда. Стал смотреть, ну и понеслась.

Страшное OIBDA — это на самом деле  операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов. Звучит красиво, но, конечно, не как EBITDA, которой все хвастались раньше.

Прирост выручки на 4.5% — это много или мало? Скажем так, нормально. Особенно если посчитать в рублях — 85.6 миллиардов. По итогам 2018 года выручка Мегафона приросла на 4.3%, и любая положительная динамика в наше непростое время — хороший знак.

Не менее хороший знак — возобновление прироста абонентов. Немного, на 0.1%. Но это однозначно лучше, чем сокращение на 0.3% по итогам прошлого года. Людей в России больше не становится, а телефоны сейчас есть даже у грудных младенцев. Так что любой прирост вызывает бурную радость внутри компании и раздачу шуршащих слонов причастным. У коллег по бизнесу, к слову, немножко падает.

Обратил внимание на значительный рост пользователей мобильного интернета — на 6.4%. Теперь у Мегафона таковых 34.4 миллиона. Если вспомнить, что общее число абонентов 77.6 миллионов, можно задаться вопросом — а чо так мало-то? На самом деле, все нормально. В России сейчас больше 250 миллионов активных сим-карт при населении 144.5 миллионов человек. Даже с учетом бодрых мигрантов из других стран, цифры не очень бьются. Но очень значительное количество симок (20-30%) стоит во втором слоте мобильного телефона или даже лежит на полке. За них платятся какие-то деньги, но де-факто они не используются. Плюс миллионы граждан по сей день пользуются кнопочными аппаратами безо всякого там «умничания», и этим вполне счастливы. Прирост на 6.4% означает, что много (сотни тысяч) людей предпочли мобильный интернет Мегафона кому-то другому, выбрали симку если не основной, то, по крайней мере, не лежащей на полке, и — главное — стали платить за услуги немного больше. В среднем клиенты Мегафона потребляют 11.3 Гбайт трафика в месяц. К слову, интересно — что они с ним делают? Я до сих пор отлично укладываюсь в 10 гигов.

Число симок, используемых в так называемом мире «интернета вещей» превысило 7 миллионов. Рост год к году в 2.5 раза. И вот это прямо совсем важно. Людей в стране, как я уже говорил, больше не становится. А вот всякой умной техники — датчиков, видеокамер, сигнализаций, умных часов и т.д. и т.п. — прибавляется конкретно. И в этом большой потенциал для роста у всех мобильных операторов. Причем растет оно, как видим, до всякого там 5G, которое непонятно когда будет из-за нежелания известно кого освобождать частоты. Мегафон недавно открыл тариф «Умные вещи», где можно ОДИН РАЗ заплатить 2500 рублей, и потом пользоваться симкой бессрочно. Ну или платить по 20 рублей в неделю, если так больше нравится. На основную симку тариф ставить не советую, потому что там 60 мегабайт в неделю на нормальной скорости, а потом обрезание до 64 килобит в секунду. Но для всякой техники, которая должна просто работать, это вещь. За жену-то заплатить вряд ли забудешь, а за гаражные ворота — вполне.

Планируется вложить 1.5-2 миллиарда рублей в переформатирование фирменных розничных салонов. Последних должно стать меньше, чем сейчас, и в первую очередь, думаю, под нож пойдут мелкие точки. Зато оставшиеся разрастутся и похорошеют. А у продавцов появятся комфортные условия труда и время на то, чтобы изучать ассортимент. Оффлайновая торговля гаджетами уже давно нуждается в тотальном переформатировании, потому что те, кто хочет просто купить телефон, скорее всего сделают это в интернете. Попыток предпринимается много — например, «Билайн» добавляет в свои салоны интерактивные зоны и кофейни. Но главное, на мой взгляд, инвестиции в персонал. Устройства и услуги становятся настолько сложными, что продавать их надо, обладая довольно глубоким погружением в предмет.

Полную версию пресс-релиза, написанную несколько более тяжелым языком, зато с массой специфических подробностей, выложил тут.