
Обзор Huawei Pura 80 Ultra: Невероятный камерофон с объективными недостатками
- 15/09/2025
- 👁 832 просмотра
- 0
Чудо вопреки
На свете очень много плохих, обычных и отличных смартфонов. Но великих смартфонов – единицы. Таким когда-то очевидно был iPhone 4, перевернувший представления о дизайне мобильных устройств. В 2025 году есть всего один великий смартфон – это Huawei Pura 80 Ultra. Он появился вопреки всему, всё преодолел — и победил.
Понимаю, что сказанное выше звучит несколько… пафосно. Но китайской компании, находящейся под жесточайшим санкционным давлением, удается уже второй год подряд делать лучшие в мире камерофоны. Дерзость инженерных решений Huawei просто поражает. Не обошлось и без нюансов. Но просто представьте бегуна, которому связали ноги и надели сверху мешок от картошки, а он все равно пришел к финишу первым.
Этот обзор мы начнем именно с камер, а потом плавно перейдем ко всему остальному.
Да не может быть! Фото и видео
В обзоре прошлогоднего Huawei Pura 70 Ultra я говорил о буквально режущем глаз контрасте между главной камерой и всеми остальными. Трудновато было обычным фотомодулям конкурировать с роскошным однодюймовым.
В новой модели основной модуль менять не стали. Huawei больше не разглашает производителя, но, по всем признакам, это Sony. Один дюйм, разрешение 50 мегапикселей, «плавающая» диафрагма f/1.6-4.0, оптическая стабилизация – все, как в прошлой модели. Но остальное в системе камер Huawei Pura 80 Ultra подверглось тотальной переработке.
За зум 3.7х отвечает неизвестная матрица размером 1/1.28 дюйма. Возможно, это китайская SmartSens SC580XS, но наверняка никто не знает. Это, похоже, крупнейшая фотоматрица, когда-либо использованная для зума. Такие габариты очень недурны и для основной камеры, а тут – зум. Разрешение те же 50 мегапикселей. Оптическая стабилизация, понятное дело, в наличии.
А еще есть самый настоящий 10-кратный зум. Не цифровой, а оптический. И здесь нас встречает не сюрприз – сюрпризище! Очевидно, что ставить еще одну матрицу такого же размера и дорого, и некуда. А что-то попроще – снова будет неприятный контраст. И в Huawei придумали использовать одну матрицу – ту самую, большую — для двух объективов. На моторизированном приводе она переезжает от одного к другому.
Звучит необычно, согласен. Но работает безупречно. При включении зума раздается небольшой щелчок, а переключение между 3.7х и 10х мгновенно и бесшумно. При этом стабилизация изображения мегаэффективная, потому что для компенсации дрожания камеры двигается не оптика, а сам сенсор. Sensor- shif OIS – так это называется.
А на выходе мы имеем самое настоящее волшебство. Про основной модуль и говорить нечего, он прекрасен. Но и зум из в меру полезной забавы превращается в совершенно полноценный инструмент фотографа. На 3.7х придраться попросту не к чему. На 10х совсем мелкие детали теряются, но они точно так же теряются и на настоящих фотоаппаратах с гиперзумами, если не учитывать огромные фиксы.
На результат лучше посмотреть своими глазами. Особенно в оригинале. Я таких фотографий котиков вообще никогда не делал. Шерстинка к шерстинке…
Ну и остальное тоже получается прекрасно. Работающий десятикратный зум в сумерках… Да кто ж такое мог представить вообще?
Есть, правда, один нюанс. Я поначалу просто офигевал от проявлений невозможного. Сижу, например, в ресторане и фотографирую стойку бара напротив. Глазами я могу прочитать только крупные названия на бутылках, а с 10-кратным зумом он мне легко показывает не только мелкий шрифт, но и текстуру бумаги этикеток. Вглядываюсь и вижу артефакты, характерные для разного рода ИИ-сервисов. Ба, да точно же! По умолчанию включена обработка фотографий этим самым интеллектом. Отключил, и реалистичности у фотографий прибавилось. Да, стало не так удивительно четко в полумраке, но точно более естественно.
А иногда ИИ конкретно додумывает картинку: например, на гладком жакете актрисы Алисы Гребенщиковой ему вдруг померещилась текстура.
Эти и другие примеры фото и видео в оригинале здесь.
Мощная пост-обработка у фотографий все равно остается даже после отключения ИИ. Причем, на страх параноикам, она активно использует возможности интернета. Как рассказывают еще пользователи Pura 70 Ultra, если уехать в края, где мобильной связи нет, и наделать фоточек, то они, конечно, будут норм, но не топчик. А вот как вернешься домой, как подключишься к интернетам, и вдруг отснятые снимки преображаются. Получается, правда, так ловко и красиво, что сердиться на смартфон совершенно невозможно.
В целом же Huawei Pura 80 Ultra – это полноценный инструмент фотокорреспондента. Он справляется с любыми задачами, от макро до гиперзума, причем качество освещения его тревожит мало. Доверять искусственному интеллекту на 100 процентов я бы не стал, но иногда его помощь может очень выручить. Нет, я не жалею о времени и деньгах, потраченных в свое время на камеры со сменной оптикой. Это было интересно и разнообразно. Но теперь лично мне хватает одного такого смартфона.
А вот с видео не все так однозначно. Из-за не самого свежего процессора (мы поговорим о нем позже) реально рабочий режим съемки – это 4К при 30 кадрах в секунду. С 60 кадрами в секунду снимать можно, однако это уже на пределе возможностей. Не работают ни фильтры, ни режим HDR. Если же вам захочется использовать стабилизацию видео, придется снизить разрешение до 2.7К. Если снимаете «для себя», этого хватит. Но для мало-мальски профессионального видеомонтажа исходники должны быть 4К. И не хмыкайте, пожалуйста – на смартфоны сейчас снимается львиная часть всех видео, которые попадаются вам на глаза. С другой стороны, при съемке обычно используется штатив, и тогда никакая стабилизация и не нужна… В общем, когда б не проклятые санкции, и здесь все было бы безупречно, благо матрица в смартфоне побольше, чем во многих «настоящих» видеокамерах.
О платформе
В Huawei Pura 80 Ultra использован лучший мобильный процессор компании – Kirin 9020. В нем восемь ядер: 1×2.5 ГГц Taishan Big, 3×2.15 ГГц Taishan Mid и 4×1.6 ГГц Cortex-A510. Графическое ядро именуется Maleoon 920. И вот все бы замечательно, но Kirin 9020 недалеко ушел от своего предшественника Kirin 9000 из далекого 2020 года. Тогда это было прорывное чудо техники, использующее свежайшие ядра ARM и новейшую технологию производства 5 нм. Но после того, как добрый дядюшка Дональд запретил тайваньской, то есть китайской компании TSMC делать чипы для Huawei, Китаю пришлось заняться тайванезамещением. Теперь процессоры делают на фабрике SMIC, расположенной в континентальном Китае. Но самая тонкая технология, подвластная ей – это 7 нанометров. Так что и ядра приходится выбирать довольно старые. Вы спросите – в чем проблема сделать новые на 7 нанометрах? Да транзисторов в них кратно больше, не влезет результат в смартфон. И жрать оно будет очень много.
Kirin 9020 процессор неплохой. Он выбивает в бенчмарке AnTuTu больше 1 миллиона баллов, что, конечно, бледновато на фоне 2 и более миллионов у нынешних флагманов. Но все же достаточно для почти всех задач смартфона-флагмана. Да, съемка видео упирается в ограничения, причем связаны они, насколько понимаю, с сильным нагревом под высокой нагрузкой. Троттлинг у Kirin 9020 заметен, через 10 минут под полной нагрузкой он теряет до половины производительности. Думаю, именно с желанием обеспечить стабильность съемки связано ограничение по разрешению. Несколько минут смартфон явно сможет снимать на максималках с дополнительной стабилизацией, но необходимо обеспечить эту возможность в течение, например, часа. А то и – часов.
Так что, если рассматривать Kirin 9020, как сферический процессор в вакууме, он по нынешним временам середнячок. Но в контексте это красивый и мощный кукиш, показанный западному империализму. Я, конечно, предпочитаю второй ракурс. Если бы Huawei полностью разрабатывала операционную систему, исходя из особенностей своего процессора, результат был бы еще лучше. Но в глобальной версии используется Android 12 без сервисов Google с фирменной оболочкой EMUI. С точки зрения совместимости, подход единственно правильный. Как мне говорили жители Поднебесной, использовать смартфоны без Android, с одной HarmonyOS, непросто даже на родине. Но легендарная прожорливость Android дает о себе знать, несмотря на все примочки Huawei.
Завершая разговор о платформе, следует признать, что в попугаях Kirin 9020 короче флагманов Qualcomm и MediaTek. С учетом совершенно флагманской цены Huawei Pura 80 Ultra, о которой мы обязательно поговорим ниже, потенциальный покупатель совершенно не обязан быть готовым к компромиссам.
И все же мне трудно представить ситуацию, где платформа может показаться медленной. Ну вот кроме съемки видео на максималках, вряд ли нужных человеку, не использующему смартфоны для профессиональных нужд.
Экран и корпус
С первого взгляда на Pura 80 Ultra может показаться, что это не смартфон, а какой-то необычный фотоаппарат. Блок камер мало того, что огромный, так еще и очень выдающийся во всех смыслах. Фактически, если мерить вместе с объективами, в районе фотомодулей толщина корпуса УДВАИВАЕТСЯ.
Но тут нужно отдать должное инженерам и дизайнерам Huawei. Треугольный блок камер не только эффектен, но и удобен. Его расположение и форма делают хват достаточно комфортным, чтобы не растягивать сухожилие большого пальца, пытаясь дотянуться до верхнего края экрана. При хвате правой рукой все просто идеально, а левой – нормально.
Спереди и сзади Huawei Pura 80 Ultra стеклянный, по бокам алюминиевая рамка. Экран защищен покрытием Crystal Armor Kunlun Glass второго поколения, которое (внимание) в 16 раз более устойчиво к царапинам, чем первое у прошлогоднего Pura 70 Ultra, и в 25(!) раз устойчивее к последствиям падения. Вот это, я понимаю, прогресс. Проверять, правда, не рискну. И без чехла смартфон носить не стану. В отличие от прошлого года, комплектный вариант мне вообще не зашел. Но, поскольку смартфон премиальный, для него наделали кучу альтернативных вариантом. Подобрать красивое и крепкое было несложно.

Из-за материалов и солидного камерного блока вес у Pura Ultra 80 немаленький – 234 грамма. Эта увесистость делает его скорее мужским смартфоном, чем женским. Но сильным женщинам-фотографам такая тяжесть может показаться даже приятной. Особенно по сравнению с полнокадровой зеркалкой и сумкой объективов.
Экран, традиционно для флагманов Huawei, очень хорош. Дело даже не в каких-то характеристиках, а в том, как его видят и ощущают глаза. Это настоящая услада для них. Спокойная сочная картинка в сочетании с безупречной плавностью интерфейса оставляют крайне… премиальное ощущение.
Характеристики, впрочем, тоже не подвели. Матрица LTPO OLED (не путать с AMOLED) имеет диагональ 6.8 дюйма при разрешении 2848х1276 точек. Она умеет отображать до миллиарда оттенков, а максимальная частота обновления достигает 120 Гц.
Аббревиатура LTPO намекает, что этот экран должен уметь менять частоту обновления в диапазоне от 1 Гц до 120 Гц, экономя заряд аккумулятора. Мои наблюдения показывают немного другое. Основную часть времени смартфон переключается между 60 и 90 герцами, иногда, при активном листании интерфейса и в игрищах, поднимая частоту до 120 Гц. Заветный 1 Гц поймать пока не удалось, но не теряю надежды. Возможно, дело в проприетарном экране, который не отдает наружу точные данные.
Придраться к дисплею можно только в одном. Его края скруглены больше, чем мы к этому привыкли, и чем привыкли разработчики приложений. Выглядит красиво, и в абсолютном большинстве случаев не мешает. Но если приложение все же решает расположить что-то важное в углах, с непривычки можно и не попасть. Например, на Яндекс.Клавиатуре под скругление попадают кнопки переключения на символьную клавиатуру и кнопка поиска. Пришлось привыкать жать правильно.
Но в целом, повторюсь, экран прекрасен. Даже яркость в него не стали загонять запредельную, хотя могли бы. Мои глаза просили передать инженерам большое спасибо.
Батарея
Емкость литий-полимерной батареи (не кремниевой, нет) 5170 мАч. В связке с чипсетом, изготовленным по не самой энергоэффективной технологии, можно предположить отсутствие рекордов в автономной работе.
И предположение это в целом верное. На фоне флагманов других марок, где емкость батарей приблизилась к отметке 6000 мАч и перевалила за нее, наш герой показывает средний результат. На рабочий день его определенно хватит, но вечером обязательно добро пожаловать на зарядку. В защиту смартфона можно сказать, что он обучен практически не жрать энергию в фоне. То есть, лежа в кармане, он батарею не трогает. Но, будучи включенным, кушает-с.
Еще один плюс – очень быстрая зарядка. От родного устройства до 100 Вт, но и от неродного, просто по Power Delivery, легко и непринужденно можно получить до 60 Вт. Уровень заряда растет буквально на глазах. За 15 минут с нуля заряжается до 60%. Потом скорость несколько снижается, и заветные 100% придется подождать еще полчасика. Но в целом это снимает вопрос быстрого «прикуривания» по дороге.
Беспроводная зарядка, естественно, в наличии, однако тут надо учитывать огромный блок камер. На обычную тоненькую пластинку Huawei Pura 80 Ultra, скорее всего, нормально не уляжется. Нужно что-то покрупнее и с более-менее высоким корпусом. Я уже не первый год пользуюсь Huawei CP61 SuperCharge, и вот она просто отличная. Кстати, недавно первый экземпляр стал капризничать, и решил было на замену ему купить что-то поинтереснее. Искал, выбирал, и в итоге купил новую Huawei CP61. Потому что ничего лучше, по моему личному мнению, до сих пор еще никому сделать не удалось.
Все остальное
По каким-то загадочным причинам сканер отпечатков пальцев переехал с нижней части экрана на кнопку питания справа. Когда-то это было стандартом (вспомнить хотя бы смартфоны Sony), но сейчас как-то непривычно. Возможно, новое мегазащитное покрытие не очень дружит с отпечатками пальцев. Других идей у меня, честно говоря, нет.
Стереодинамики у смартфона отличные, это как бы не лучший стереозвук в таком классе. Можно считать компенсацией крайне ограниченному набору Bluetooth-кодеков. С последними действительно негусто. Из приличных только L2HС, а он встречается… правильно, только в наушниках Huawei. Впрочем, наушники у них отличные, брать можно смело.
Wi-Fi шестой версии. Максимальная скорость линка 2400 Мбит/с в секунду, цепкость безупречная. Мобильная связь, традиционно для Huawei, радует. Все наши бэнды 4G поддерживаются. Разумеется, звонить можно и по VoLTE, и по VoWiFi. Вообще, радиочасть всегда была сильной стороной смартфонов Huawei, и герой обзора поддерживает репутацию предков.
О том, как обходить отсутствие сервисов Google, я много писал в обзоре Pura 70 Ultra. С тех пор мало чего изменилось, но стало удобнее. При поиске софта в магазине Huawei гуглевские подсовываются автоматически, и просто встают, просто работают. С оговоркой, конечно, что доступа на низком уровне у них нет, и некоторые утилиты из-за этого не работают. Например, моя любимая Bluetooth Codec Changer – она просто не видит подключенных к смартфону наушников. Вот, написал это — и тут же уважаемый подписчик на Sposr.ru сообщил, что данная проблема легко обходится установкой microG Companion из AppGallery. Попробовал — и правда, приложение увидело наушники. Думаю, и в других подобных случаях теперь проблем не будет. Спасибо, Виктор!
Сейчас, когда в Huawei AppGallery и RuStore есть если не все, то почти все, переживать из-за сервисов Google почти не приходится. Дисгармония ощущается даже меньше, чем при настройке нового iPhone. Но все же полезно перед покупкой внимательно посмотреть на список любимых приложений. От греха.
Итого
Huawei Pura 80 Ultra выпущен в двух конфигурациях – с 512 Гбайт и 1 Тбайт флэш-памяти на борту. Объем оперативной памяти одинаковый, 16 Гбайт. В России пока официально продается только младшая версия, и в той же официальной рознице за нее просят 139 999 рублей. Это немало, что и говорить. Немногим дешевле iPhone 16 Pro с тем же объемом хранилища.
Маркетплейсам рекомендованная цена не писана, и там можно найти глобальную версию Pura 80 Ultra за 112-113 тысяч. Это уже гораздо теплее. Немного дороже собратьев с однодюймовыми фотомодулями, но они заметно отстают от него в рейтинге камер.
Я не рискну назвать Huawei Pura 80 Ultra идеальным смартфоном. Он заметно разбалансирован. Камеры – да, гениальные, но даже по ним по касательной ударили санкции. А на производительность и автономность они повлияли очень сильно.
Но Huawei стараются. Очень стараются. И новый флагман, конечно, лучше прошлогоднего, у которого нашлось немало поклонников.
Я вижу в этом аппарате не только прекрасные фотовозможности, радующий глаза экран, отличную связь и прочая, и прочая. Я вижу в нем воплощение веры в то, что талант и упорство способны преодолеть любые преграды. Понятное дело, мы и так все в это верим. Но иногда полезно прикоснуться.
Телеграм-канал автора со всеми обновлениями и интересными постами: https://t.me/vilianov
Увидеть все ролики и статьи раньше всех: https://sponsr.ru/vilianov/
Поддержать единоразово: https://yoomoney.ru/to/410011015383820 или на карту 4048025001636300