Большое удовольствие для состоятельных

Мой предыдущий iPhone Xs Max с двумя симками был очень хорош. Расставаться с ним оказалось психологически трудно. Впервые за долгое время он стал по-настоящему основным аппаратом. Конечно, «айфоны» имелись при себе и раньше, но при моем плотном расписании поездок обходиться односимочным аппаратом было невозможно.

С одной симкой нет проблем, когда ты постоянно бываешь в одних и тех же проверенных локациях. Но даже при поездках по России обнаруживаются целые регионы, где твой основной оператор не аллё, а про другие страны и говорить нечего – только «Дримсим» или местная симка. Раньше в поездках я полностью переходил на какой-то двухсимочник. После появления второго слота в iPhone надобность в этом практически отпала. Одетый в чехол с дополнительной батареей, iPhone Xs Max становился главным инструментом коммуникации, который ни разу не подвел. Особенно радовало, как ловко он жрет незнакомые сим-карты: ни разу не потребовалось возиться с настройками APN, что прежде было обычным делом.

Еще iPhone Xs Max на пару с Xr стал моей главной видеокамерой. Ни один другой смартфон не снимал видео так качественно и с таким пренебрежением к сложному освещению.

Изменял ли я iPhone Xs Max? Да, регулярно. Для репортажной съемки всегда брал с собой Huawei P30 Pro, потому что у него был лучший широкоугольный объектив среди коллег, а также прилично снимающий модуль с 5-кратным аппаратным приближением. Портреты, правда, все равно снимал на iPhone – в нем эта функция доведена до настоящего совершенства, плюс не раз пригождались модели разных схем освещения.

Дома я регулярно смотрел ролики на Youtube и сериалы на Sony Xperia XZ3. Технология X-Reality просто магически улучшает картинку, а стереозвук из встроенных динамиков обеспечивал прекрасную детальность и панораму. В помещениях с повышенной влажностью (да, вы правильно поняли), где надевать наушники не очень приятно, это было прекрасно.

Во время просмотра презентации iPhone 11 я понимал, что практики Стива Джобса по разговорам с самим собой в зеркале отринуты по причине отсутствия достойного собеседника. И теперь компания работает с фокус-группами, умело фиксируя не то, о чем люди говорят, а то, что они хотят на самом деле. По крайней мере, на мои «хотелки» новые функции легли так плотно, что я с некоторым подозрением посмотрел на iPhone. Такие сейчас времена, что участником фокус-группы можно стать, не выходя из дома.

В общем, еще во время презентации стало ясно, что надо переезжать. И теперь, когда переезд состоялся, у меня нет никаких сомнений в правильности этого шага.

Внимание к деталям

Для чистоты сравнения я решил попробовать iPhone 11 Pro Max. У него такие же габариты, как у Xs Max, только новый чуть толще и тяжелее. Последние отличия заметны при прямом сравнении, но в повседневной жизни на прибавление перестаешь обращать внимание просто сразу. Дополнительные 18 граммов еще не оттягивали ни одну, даже самую изнеженную руку.

Переход с одного айфона на другой всегда был делом несложным, но теперь его упростили до безобразия. Когда включаешь вновь прибывшего, на старом появляется приглашение перенести данные. Ты просто сканируешь кружок с мельтешащими точками и ждешь. В зависимости от объема данных, процесс занимает от получаса до трех часов. В моем случае ушло где-то полтора.

После этого остается ввести десяток паролей от разных сервисов и, в общем, всё.

Сразу бросается в глаза – как же похорошел экран. Дело даже не в возросшей яркости (мне и раньше хватало), а в глубине черного цвета, ставшего по-настоящему радикальным. Чтобы быстро проникнуться различиями, советую прикупить фильм с поддержкой Dolby Vision. Я скачал «Аквамена», сюжет которого настолько идиотский, что позволяет не отвлекаться на него, наблюдая за замечательной картинкой. Нет, серьезно, это настолько круто, что пересматривал некоторые сцены по три-четыре раза.

Одновременно оценил серьезнейшие улучшения динамиков. Они и в Xs Max были неплохи – громкие, с ощутимым стереоэффектом. Но тут завезли гремучую смесь из аппаратных и программных улучшений, поднявших качество звука до уровня Xperia XZ3. Панорама, объемность, детальность – все на высоте. Плюс появилась поддержка Dolby Atmos и Dolby Digital Plus, что при наличии соответствующего контента усиливает отвал башки.

Мне приходилось слышать, что-де встроенные динамики никому не нужны, и все нормальные люди слушают в наушниках. Ну, с наушниками у меня вроде неплохо. Однако и встроенным звуком пользуюсь регулярно. Наверное, не я один, раз в компании решили так заморочиться.

Усиленная влагозащита в iPhone 11 позволяет перестать бояться воды во всех проявлениях.

Еще отметил улучшенный модуль беспроводной зарядки. Параметры его не изменились, но стабильность работы резко выросла. Xs Max мне приходилось класть на зарядку осторожно, строго по центру. Иначе через некоторое время процесс мог прерваться. Теперь как ни брось – работает. Возможно, речь идет о несовместимости старой модели с конкретным зарядным устройством, но факт имеет место быть.

Радость по поводу наличия быстрой зарядки в комплекте разделить не могу, потому что давно уже купил ее отдельно, а в дороге, когда надо прямо совсем быстро, заряжаю от блока питания Macbook. Но то, что положили – спасибо.

О сетевых возможностях

Модем Intel в iPhone 11 Pro новый, с максимальной скоростью по LTE-A 1.6 Гбит/с. Мне кажется, 5G заработает раньше, чем мы увидим такую пропускную способность в реальных сетях LTE, но пусть будет. Тем более, что даже на нынешней инфраструктуре этот модем выжимает в 1.5-2 раза больше, чем его предшественник в iPhone Xs Max. Я бы в это не поверил, если б сам не увидел. 139 Мбит/с в сети «Билайн» представляете? Даже умелый Huawei P30 Pro на том же месте и той же симке выдает только 73 Мбит/с. Если мне после этого кто-нибудь скажет, что Intel делает плохие модемы, я его… ну, по щечке потреплю, наверное.

Матовое стекло на тыльной части iPhone 11 Pro очень приятно на ощупь. Прямо жалко закрывать его чехлом. Но, с учетом цены, лучше таки закрыть

Wi-Fi модуль тоже совершенно новый, с поддержкой 802.11ax. Я эту самую поддержку еще вдумчиво не тестировал, но отметил, что модуль проявляет похвальный реализм в оценке своих возможностей. Раньше бывало, что сети уже толком нет, а смартфон все тошнится на одной палочке, пытается удержать сигнал. Теперь же, если сеть не качает, iPhone переходит на мобильные данные. И быстро возвращается, когда сеть достаточного качества снова поймана. Мне кажется, так удобнее.

Об аккумуляторе

iPhone Xs Max в обычном режиме городском режиме обычно доживал у меня до вечера с 20-25% аккумулятора. В поездках, где нагрузка на смартфон существенно выше, я использовал чехол с аккумулятором, и тогда часам к 15-16 съедался полностью он, и начинала расходоваться батарея iPhone.

В iPhone 11 Pro Max емкость батареи выросла на четверть (с 3174 мАч до взрослых 3969 мАч), что пропорционально увеличило и время автономной работы. Точнее, даже непропорционально. Вчера я снял смартфон с зарядки в 6 утра. Потом была поездка в аэропорт, перелет, много фотографий и видео, активное общение в соцсетях и мессенджерах, чтение всякого в интернете и т.д. В 19-30, добравшись до гостиницы, я проверил уровень заряда. 48%! Вот скриншот, можете сами посмотреть – как расходовалась батарея.

Это, насколько понимаю, не рекордное долгожительство, но достаточный запас заряда, чтобы не заморачиваться с внешними аккумуляторами. Apple, давай в следующий раз еще 0.2-0.3 мм к толщине корпуса и сутки автономной работы!

О камере

В этом году всех почему-то взволновало расположение камер на новых iPhone. И форма не та, и треугольник из трех объективов странный… Лично мне почему-то все равно, как раскидают модули, и, более того, я уверен, что уже через месячишко появятся аппараты на Android с точно таким же треугольничком.

Думаю, такой дизайн блока камер придуман не только ради необычности (хотя сейчас владельца нового iPhone по нему видно издалека), но и из чисто практических соображений. Дело в том, что в iPhone 11 и 11 Pro новый широкоугольный объектив используется одновременно с основным или зум-модулем. Точнее, может использоваться – эту функцию надо включить в настройках камеры. Тогда в памяти смартфона будет сохраняться два снимка – с того модуля, на который вы снимаете, и с ширика. Зачем это нужно? Да затем, что в таком режиме можно пост-фактум расширить кадр. Добавить, к примеру, обрезанную ногу или голову. Или просто переиграть композицию. То же самое, кстати, возможно и с видео. «Лишние» данные хранятся в памяти смартфона 30 дней, а потом автоматически удаляются.

Оригинальное фото
Фото после редактирования на следующий день.

Так вот для нормальной работы ультраширик должен находиться максимально близко к работающему модулю, чтобы не создавать дополнительных искажений. Одинокий модуль справа на iPhone 11 Pro – это как раз он и есть. На обычном iPhone 11 широкоугольный объектив поместили под основным, там расстояние нормальное.

Да, конечно, можно было бы поставить широкоугольник между модулями, но тогда до чего бы вы докапывались?

Сам ультраширик хорош. Я попробовал лоб в лоб сравнить его с собратом из Huawei P30 Pro, но получилось средне. Разные они. P30 Pro точнее в деталях, но зато прибивает цвета и не любит небо. У iPhone все модули настроены в одной палитре, и по цветам не отличить – на какой модуль что снято. Только по характерным искажениям и поймешь, что это на ширик. Проработка мелких деталей у iPhone 11 Pro в широкоугольном режиме послабее, чем у китайского коллеги, но в кадр влезает больше объектов. В общем, рекомендую посмотреть полноразмерные снимки самостоятельно и сравнить. Вот ссылка на альбом с ними (кстати, там фотографий больше, чем в статье). Лично мне все же больше симпатичен подход iPhone, потому что детализация на широкоугольном объективе не идеальна по умолчанию, а вот цвета и свет выправить непросто.

iPhone 11 Pro
Huawei P30 Pro
iPhone 11 Pro
Huawei P30 Pro


Остальные два модуля переехали в iPhone 11 Pro из предыдущей серии с минимальными изменениями, разве что зум-модуль (он же портретный) стал заметно «светлее»: f/2.0 против f/2.4 в iPhone Xs. Но зато в эту пару завезли шикарный ночной режим съемки.

До начала сентября 2019 года в ночной съемке однозначно лидировала Huawei, придумавшая способ достаточно быстро собирать из десятков снимков с разной экспозицией один – яркий и четкий. На Huawei P30 Pro на один ночной кадр уходит минимум 5 секунд, и в этом случае фото реально сделать с руки. В особо тяжелых случаях смартфону требуется до 17 секунд, и тут уж без штатива никак.

iPhone 11 Pro
Huawei P30 Pro
iPhone 11 Pro
Huawei P30 Pro

iPhone 11 Pro делает очень добротные ночные снимки за две-три секунды, а по умолчанию и вовсе за одну. Как получается – полюбуйтесь сами. Если поставить iPhone на штатив, выдержка может быть увеличена до 30 секунд, и тогда вообще красота.

Любопытно, что ночной режим включается автоматически, и его можно отключить в конкретном случае, но не навсегда. Видимо, так сделали, чтобы не усложнять выбор нормальному человеку.

Часто приходится слышать, что ночное фото – надуманная вещь, и, мол, в пленочные времена ночью не снимали, а значит оно и не нужно вовсе. Знаете, а всего каких-то сто с гаком лет назад не было цветной фотографии, только черно-белая. А двести лет назад вообще не было фотографии, и портреты рисовали от руки. Ночная жизнь очень красива, и если у нас появляется возможность зафиксировать ее – почему нет?

Справедливости ради, долго работающий над снимком Huawei добавляет в кадр больше деталей, но при этом пересвечивает сцену и искажает цвета. У iPhone с цветами все в порядке, и за освещенными окнами в домах видна жизнь, а не просто светлые точки. Но однозначного победителя назвать не рискну. Мне кажется, у решений Huawei просто появилась полноценная альтернатива, которой раньше не было.

iPhone 11 Pro
Huawei P30 Pro
iPhone 11 Pro
Huawei P30 Pro

Напоминаю ссылку на альбом с полноразмерными снимками.

К слову, на широкоугольном модуле ночной режим не работает, но оно и правильно. На Huawei он теоретически есть, однако каждый кадр требует от 17 секунд. Без штатива или упора для смартфона – никак. Возможно, именно поэтому в Apple и решили не включать функцию, чтобы не слушать претензии людей. Да, понятно, что все это вычислительная фотография, но даже тут законы оптики иногда берут верх.

Про селфи-камеру, у которой разрешение выросло до 12 мегапикселей, пока много не скажу – не ну любитель я этого жанра. Да, вижу, что четкость снимков выросла, но не уверен, что меня это так уж радует.  Зато люди, занимающиеся стримингом, ее точно оценят, потому что малютка научилась выдавать 60 кадров в секунду в разрешении 4К. Скоро должно появиться приложение, умеющее снимать видео сразу на все камеры iPhone, включая лицевую, открывая действительно новые возможности для полупрофессональных создателей видеоконтента. Но и сейчас хочу заметить, что качество съемки видео на основной модуль подросло. С учетом не изменившейся аппаратной части, дело, похоже, все в тех же математических моделях и еще более производительной SoC Apple A13 Bionic.

Маленький двойной

Все смартфоны, продающиеся в России, имеют один аппаратный слот для сим-карты и поддержку eSIM. От последней пока толку маловато: можно лишь в экспериментальном порядке оформить ее у Tele2 или заказать туристическую «Дримсим». Но все идет к тому, что eSIM в России легализуют, и тогда основной номер можно перевести на нее, а аппаратный использовать для резервного.

Правильный чехол – это не только красиво, но и экономия

Однако в добрую волю чиновников верь, а сам не плошай. Я планирую заказать двухсимочный iPhone 11 Pro с оказией в Гонконге. Именно Pro, не Pro Max. В октябре прошлого года просто выбора не было: двухсимочными сделали только Xs Max. Теперь же есть и версия с более компактным экраном, которая вдобавок работает от одного заряда на пару часов дольше Xs Max.

Рискну. Pro Max действительно непросто управляться одной рукой, и лично для меня оптимальны габариты модели поменьше. Раньше просто на компромисс с удобством надо было идти из-за батареи и двух сим-карт, теперь можно ходить только туда, куда считаешь нужным сам.

Чего недололожили в iPhone 11 Pro?

Заглядывать на год в будущее всегда непросто, но я все же попробую.

В iPhone 11 Pro мне видится два направления для улучшения.

Во-первых, зум. 2X откровенно маловато, для репортажной съемки нужно 3Х. И можно еще что-то гибридное до 5Х. Почти уверен, что в iPhone 12 это появится.

Во-вторых, напрашивается режим AlwaysOn. Не могу сказать, что без него так уж печально, потому что можно дотронуться до экрана – и он покажет все, что там внутри происходит. Но на часах пятого поколения картинку в режиме ожидания добавили, и логично в следующей серии включить ее и на iPhone. Причем с цветными иконками.

В-третьих, произойдет уменьшение моноброви. Я готов мириться с ней за удобство разблокировки смартфоны и оплаты услуг через Face ID, и понимаю, что до поры габариты модулей не позволяли сделать бровь меньше. Но технологии не стоят на месте, и через год бровь либо резко уменьшится, либо вообще исчезнет. Магия Apple, все дела.

Итого

iPhone 11 Pro и Pro Max – просто отличные аппараты. Они смогли по действительно важным параметрам оторваться даже от прошлогодних Xs и Xs Max, а про более старые модели и говорить нечего.

Традиционно вздохнем по поводу цены, которая в России начинается от 90 тысяч рублей за 11 Pro и от 100 тысяч за 11 Pro Max. На самом деле, все еще круче, потому что лично мне 64-гигабайтная модель ну вообще никак, и надо брать 256 Гбайт. А это уже, соответственно, от 104 и 114 тысяч рублей.

Да, есть способы сократить затраты, купив аппарат в другой стране с не очень ясными перспективами по гарантии. Но все равно получается, мягко говоря, не бесплатно.

Поэтому даже не буду пытаться агитировать. Можете (и хотите) себе позволить – смело берите, получите удовольствие. Не можете – не переживайте. На свете есть еще немало по-настоящему прекрасных смартфонов по более доступным ценам.

Про iPhone 11 напишу отдельно, чтобы не смешивать. И еще в процессе съемки находится видео, оно выйдет на следующей неделе.