Обзор наушников Sony WH-1000XM2: Особая уличная магия
- 24/03/2018
- 👁 4 660 просмотров
- 0
В последнее время я часто смотрю ролики из шоу американских иллюзионистов Пенна и Тэйлера «Обмани нас» (Fool Us). Суть его в том, что к этим двум матерым профи приходят другие фокусники и показывают разное. А Пенн с Тэйлером пытаются понять природу и механику каждого фокуса. Если раскусили – отправляют ни с чем. Не раскусили – дают статуэтку. Последнее, конечно, гораздо почетнее.
Чаще всего ведущие сидят прямо напротив гостя, смотрят в упор, да и камера тоже не подыгрывает претенденту (ну, почти). И все, в общем, понимают, что законы физики никто не отменял, предметы не могут исчезать без следа и появляться ниоткуда. Всякие надписи, якобы из прошлого, но содержащие информацию о будущем, тоже возникают не из машины времени. То есть в любом случае – это фокус. Но иногда ты можешь понять, как тебя обманули. А иногда не очень.
Именно такие ассоциации возникают при знакомстве с наушниками Sony WH-1000XM2, которые в силу физических законов не способны на чудеса, но фокусы показывают удивительные.
Во-первых, они беспроводные. Это само по себе заставляет аудиофила биться в корчах, а остальных вежливо морщиться. По воздуху до недавнего времени можно было худо-бедно передать только MP3, а lossless-форматы при этой передаче портятся до уровня MP3, причем не лучшего качества.
Во-вторых, в WH-1000XM2 есть активный шумодав. Я пишу этот текст, сидя в поезде из Нижнего Новгорода в Москву, и, благодаря наушникам, нахожусь практически в идеальной звуковой обстановке. Слышно только характерный стук колес, да и тот едва-едва. Все остальные шумы – гул вагона, разговоры соседей и т.д. – стираются. Можно в полной мере сосредоточиться на своих мыслях, что редко возможно в сидячих вагонах «Сапсана», «Ласточки» и «Стрижа». Скоро протестирую наушники в самолете, но заранее можно сказать, что там тишина будет вообще идеальной, благо гул двигателей монотонен и легко «вычитается».
При всех комплиментах шумодаву, следует заметить, что его присутствие обычно заставляет забыть о качестве звука, как таковом. Бас – прочь, высокие – прочь. Остается вялая серединка, которая радует средне. Почему так происходит? Да потому что на наушники сваливается слишком много работы, и вместе с шумом они невольно выплескивают изрядное количество полезной звуковой информации. Точнее, выплескивали.
Напомню, что первой ласточкой, заставившей задуматься о пригодности беспроводных наушников с шумодавом для ушей хоть сколько-то прихотливых слушателей, стали Parrot Zik. Тогда по Bluetooth еще нельзя было протолкнуть нормальный битрейт, но уже открылась возможность смоделировать из того, что дошло, достаточно убедительный звук. Это можно было сравнить с талантливым художником, который смотрит на оригинал картины через замочную скважину и быстро-быстро рисует копию. C тех пор (а с выхода первых Zik минула уже пятилетка) Bluetooth сильно похорошел, плюс появились технологии aptX, aptX HD и фирменная сониевская LDAC.
Прямо вот чуда-чуда все равно не произошло: aptX HD позволяет прогонять по воздуху до 576 килобит в секунду, а LDAC на максималке до 990 Кбит/с, но лучше ориентироваться на средние 660 Кбит/с. То есть звук в процессе передачи с устройства на наушники все равно безжалостно сжимается, а потом распаковывается. И потери есть. Но расширившаяся полоса пропускания в сочетании с мощным железом в наушниках (а там явно стоит что-то на уровне смартфона начального уровня) и умным софтом позволили создать убедительную иллюзию качественного звука. Настолько убедительную, что собственные уши на некоторое время выходят из доверия.
Чего мы обычно ждем от хороших наушников? Для начала, естественности. Никакого металла в голосе, никаких искажений в звучании инструментов (в том числе – на втором плане), гармоничного сочетания голоса с музыкальным сопровождением. Все это WH-1000XM2 обеспечивают в полной мере. Я сразу же начал включать композиции с обилием акустических инструментов на втором плане, потому что именно на этом сразу же палились все предыдущие беспроводные наушники. Ан нет – никто не был потерян или испорчен. Наоборот, у меня сложилось ощущение, что второй план ловко вычленяется и дополнительно «подсвечивается», потому что многие скрипочки и духовые я привык слышать не так отчетливо. Воспринял это, как один из элементов фокуса.
Еще нужна широкая и естественная стереопанорама. Чтобы звуки не толпились где-то посреди головы, а вольготно летали по сторонам и вокруг. И с этим здесь полнейший порядок. Никакой скученности, для каждого инструмента и голоса в подпевке находится место.
Басы? Да, конечно. Их интенсивность можно регулировать, но я предпочитаю слушать с настройками по умолчанию, тем более, что приложение на смартфоне в режиме реального времени мониторит через встроенный в наушники датчик атмосферное давление (!) и шумовую обстановку вокруг, автоматически подстраиваясь под полученные значения. На мой личный вкус получается оптимально. Но есть и эквалайзер.
Середина ожидаемо хороша, а вот высокие просто какие-то звеняще яркие. Серьезно, в проводных наушников такое слышится разве что в моделях с отдельным арматурным драйвером. Просто уши режет в некоторых композициях. Если любите скрипки, да чтобы треугольнички и колокольчики с другой перкуссией, да еще и флейты пикколо – точно придется регулировать эквалайзером. Снова возникает ощущение, что мы имеем дело со своеобразным аудио-фотошопом, принудительно вытягивающим некоторые диапазоны. В абсолютном большинстве случаев автоматика справляется хорошо. Тем более, что мало кто из покупателей всерьез будет слушать на WH-1000XM2 симфонический оркестр.
Заявленное время автономной работы составляет 30 часов с включенным шумодавом и 38 без него. Это много. Просто очень много. Врать не буду, специально не засекал, потому что с трудом представляю – когда мне могут понадобиться даже сутки непрерывного воспроизведения, чтобы без доступа к розетке. Если использовать WH-1000XM2 просто в качестве изолятора от внешних звуков, их хватит на 40 часов. Впечатляющая автономность «компенсируется» достаточно длительным временем зарядки: никаких ускорителей здесь нет, поэтому на полный цикл уходит до 4 часов. Наверное, есть смысл подзаряжать батарею, не дожидаясь ее обнуления. И да, конечно, WH-1000XM2 можно подключать шнурком, если батарея села. Но я не очень верю, что до такого дойдет.
Оголовье наушников металлическое, но оно выглядывает только сверху, а основную часть поверхности занимает пластик. В местах контакта с головой и ушами, естественно, кожзам. Конструкцию явно делали максимально компактной и легкой, а еще наушники ловко укладываются в тонкий чехол, идущий в комплекте. Похоже, именно ради этого чашки и научили поворачиваться на 90%, потому что больше ни для чего это умение не требуется. Но такая забота будет по сердцу всем, кто пробовал постоянно возить с собой полноразмерные наушники. На голове конструкция сидит комфортно, не сдавливая чрезмерно уши. Даже 4 часа подряд в них не вызывают усталости. Будучи спущенными на шею, сидят чуть плотнее, чем хотелось бы, и лучше вытянуть раздвижной механизм посильнее.
Управление осуществляется жестами на сенсорной панели, расположенной на правой чашке. Здесь ничего необычного – громкость, переключение треков, пауза. Осваиваются легко и не требуют привыкания.
Да, и о главном, Федор. О цене. Sony рекомендует продавать эту модель за 27990 рублей. Но даже в солидных магазинах можно найти за 25 тысяч. А в не очень солидных даже за 21 тысячу. Это довольно ощутимая инвестиция, но звук такого качества стоит денег. Тем более, без проводов.
Итого
Sony WH-1000XM2 – однозначно лучшие беспроводные наушники с активным шумоподавлением, которые мне приходилось слышать. Шумодав в данном случае мы получаем «бесплатно», он совершенно не портит результат. Качество проработки звука, его насыщенности и детальности, соответствует лучшим образцам проводных наушников за 15-20 тысяч рублей. То есть, врать не буду, если вы предпочитаете lossless-форматы 24 бит/96 КГц, WH-1000XM2 можно послушать просто из любопытства – как при помощи разнообразных технологических ухищрений можно вытянуть почти Hi-Fi. Но все же услышать подлинное дыхание HD-аудио пока можно только по проводу и на хорошем плеере.
Но Sony WH-1000XM2 приблизилась очень-очень близко к идеалу. Таких естественности и богатства звука мы еще ни разу не слышали по воздуху, если не считать стационарные колонки, принимающие данные одновременно по Bluetooth и Wi-Fi.
И да, я понимаю, что меня обманывают. Что это не теплый ламповый звук, а его искуснейшая эмуляция.
Но я обманываться рад.