Сколько работаю журналистом, всегда хотел побывать на Intel Developer Forum. Особенно острым это желание было в начале двухтысячных, когда все вертелось вокруг процессоров. И в них постоянно что-то менялось. Причем очень нехило. Прирост производительности от поколения к поколению был, мягко говоря, заметным. И возможность постоять рядом с очередным чудом техники, приобщиться к нему – ох, как же это было заманчиво.

2015-08-18 08.32.52

Но попасть на IDF в Сан-Франциско не так-то просто. Уж больно дорога неблизкая. Поэтому первый раз я попал сюда только в нынешнем году, когда процессоры чудом техники быть не перестали, но среди широких масс явно стали пользоваться меньшим вниманием, чем разномастные мобильные гаджеты. Разумеется, без процессоров последние работать не могут, и в начинке популярных смартфонов и планшетов компоненты Intel давно не редкость. И если даже SoC другого производителя, модем вполне может быть как раз интеловский. Или Wi-Fi. Или еще что-нибудь.

Роботы на Intel Edison встречают посетителей IDF уже в фойе
Роботы на Intel Edison встречают посетителей IDF уже в фойе

Плюс в Intel загодя озаботились задачей стать основой многочисленных умных устройств, относящихся к категории Internet of Things. Ультракомпактные системы Edison и Curie очень усердно проталкиваются в среду разработчиков устройств, и, как и следовало ожидать, не без успеха, несмотря на довольно ощутимую конкуренцию.

И вот – очередной IDF. Какие направления развития озвучит Intel?

Проходит конференция в центре Moscone West – там же, где собирают разработчиков Microsoft, Google, Apple и другие уважаемые компании. 5000 человек размещается там без особого усилия, и со стороны даже кажется, что народу немного. Впечатление это ошибочное – главный зал заполнен до отказа. После короткого вступления, заставляющего вспомнить старую игру Incredible Machines, на сцену выходит Брайан Кржанич, генеральный директор корпорации. Перед выходом он забыл переключатель слайдов презентации, и с полпути вернулся к кулисам. Выглядело это, впрочем, как заранее отрепетированная шутка. Возможно, так оно и было. Посмотрите сами.

В своем выступлении Брайан если и вспоминает о процессорах, то вскользь, не заостряя на них внимания. После нескольких вводных абзацев он говорит о технологии RealSense, впервые продемонстрированной на CES 2014, почти два года назад. Тогда говорилось, что она пойдет в массы через полгода, но по ряду причин распространение она начинает получать только сейчас.

Брайан Кржанич
Брайан Кржанич

RealSense – это система из двух и более камер, ведущих съемку на разном фокусном расстоянии. За счет этого тандем добавляет в изображение объем, что, в свою очередь, открывает массу возможностей. Самое простое – это «вычитание» изображения пользователя из фона с возможностью наложить его на любой другой, по вкусу.

Очень кстати, когда надо поговорить по Skype с видео, а в комнате убираться лень. Также появляется возможность управления компьютером жестами. Если на плоской картинке, получаемой с одной камеры, движения рук различить трудно, то с RealSense – пожалуйста. Тут возможности открываются и игровые, и бытовые (вроде интернет-серфинга на кухне с грязными руками), и медицинские (немало людей руками шевелить может, а набирать что-то на клавиатуре уже нет).

Также Брайан с коллегой показали, как при помощи прототипа смартфона с системой RealSense всего за полминуты создать 3D-модель комнаты. Насколько это полезно для дизайнеров помещений, строителей и простых смертных, задумывающихся о ремонте, даже и говорить не приходится. Все на поверхности.

2015-08-18 14.21.21 2015-08-18 14.21.04 2015-08-18 14.20.38

У RealSense очень много общего с сенсором Microsoft Kinect. Не знаю, что там с патентами, но обе технологии родом из Израиля. Для первой презентации RealSense на CES 2014 высаживался целый десант из Хайфы во главе с тогдашним вице-президентом Мули Иденом. Насколько понимаю, подобные системы родом из израильского ВПК, потому что и сейчас есть несколько израильских стартапов, развивающих идею использования нескольких камер для фиксации окружающего мира. Только во времена первого Kinect требовались дорогие и прожорливые модули камеры, а теперь они уменьшились до размеров спичечной головки, и энергии почти не потребляют. Не страшно даже поставить в смартфон, пусть и довольно крупный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Показали нам и то, как RealSense может пригодиться роботам для безопасного перемещения в пространстве. Один такой в знак благодарности привез Брайану бутылочку диетической колы.

Собственно, любой желающий (и умеющий) может попробовать сделать что-то свое из связки из Intel Edison и Intel RealSense. Корпорация прилагает усилия, чтобы сделать последнюю индустриальным стандартом – для этого выпущены SDK для Windows, Linux и Android, а с разработчиками популярных игровых движков (например, Unity) заключены договоры о дружбе и сотрудничестве. Спросите – а зачем в движках? Так камера может отслеживать ваше положение за компьютером и подстраивать картинку – для пущей реалистичности. Собственно, она делает это уже сейчас.

RealSense серьезно поможет человечеству и сэкономит десятки тысяч мужчино-часов, позволяя дамам примерять новые наряды, не надевая их. Для этого достаточно просто подойти к экрану, изображающему зеркало, и жестами полистать цвета понравившегося наряда. Насколько понимаю, пока все гарантированно работает только с одноцветными предметами одежды, но лиха-беда начало!

А при помощи модуля Intel Curie, который теперь уменьшился до размеров ногтя, Intel поборется с рассеянными родителями, забывающими детей в автомобилях. Если оснастить застежку детского кресла специальным блоком, а на руку надеть браслет с Curie, при отдалении от кресла с ребенком браслет начнет пищать и вибрировать. Хочется верить, что подобные решения действительно смогут спасти несколько детских жизней. Немало малышей, забытых в машине на жаре, умерло от обезвоживания…

Кстати, Intel продолжает работать с Fossil, известным производителем часов и аксессуаров, и нам снова показали несколько прототипов умных браслетов и даже часов на платформе Android Wear. Вроде бы даже должны поступить в продажу до конца года. Часы, кстати, издалека просто поразительно похожи на Moto 360.

Ну и наконец нам показали подключенный к Интернету велосипед с датчиками. На нем специально обученный юноша перепрыгнул через Брайана Кржанича. Впрочем, тут дело исключительно в ловкости молодого человека и легкости велосипеда. Интернет прыгучести не добавляет.

Чтобы подстегнуть фантазию людей, Intel совместно с United Artist запустит телешоу самоделкиных. Каждый желающий сможет попытать счастье в борьбе за призовой фонд в миллион долларов. Идея, кстати, классная – и зрелищно будет, и что-то путное получиться может. Жаль только, что это пока чисто американская история, из Вологды заявку подать не получится.

Казалось, что презентация так и закончится без технических загибов и бенчмарков, но в самый последний момент Брайан вспомнил о технологии 3D XPoint, благодаря которой уже в следующем году на свет появятся накопители со скоростью до 1000 раз быстрее, чем нынешние, на традиционной флэш-памяти типа NAND, да еще и в 1000 раз надежнее. На самом деле, и в основе NAND лежит трехмерный массив, однако в случае с 3D XPoint конструкция существенно сложнее. Фактически, речь идет об энергонезависимой оперативной памяти – с соответствующей пропускной способностью. По некоторым признакам 3D XPoint напоминает мемристоры, над которыми в середине первой декады 21 века работала HP. Подождем первых продуктов. Главное, чтобы и цена не отличалась от NAND в тысячу раз. В бОльшую сторону, разумеется. Кстати, по той же технологии будут делать и память для серверов. Надо думать, тоже энергонезависимую.

Напоследок Брайан поиграл с роботами-пауками различных габаритов, один из которых был реально здоровым, и покинул сцену.

Мне еще есть, что рассказать о процессорах Intel Core 6 поколения, о подходах Intel к информационной безопасности, но разница часовых поясов дает о себе знать. Завтра, все завтра. Тем более, что с утра (ну или с вечера по Москве) будут новые сессии, и наверняка там наберется еще что-то познавательное.

А пока же можно уверенно сказать – Intel внутри себя окончательно отказалась быть «процессорной компанией». Теперь корпорация предпочитает мыслить категориями платформ, а компоненты – это просто кирпичики, из которых они создаются. И говорить о кирпичиках стоит на каких-то отраслевых мероприятиях, но не на главном, программном.

Что же, обладатель самых современных фабрик в электронной индустрии может позволить себе такой каприз.

P.S. Я записал впечатления от первого дня IDF 2015 в формате видеоколонки. Если интересно — посмотрите. Там еще несколько нюансов, опущенных в тексте.