Бюджетный флагман – особый жанр смартфоностроения

Huawei в последнее время делает так много похожих друг на друга аппаратов, что разбираться в их многообразии становится все труднее. С одной стороны, я понимаю, что приятно иметь аппарат в абсолютно каждой ценовой категории. Но, с другой, не очень вежливо заставлять покупателя копаться в мельчайших деталях, чтобы сделать правильный выбор.

Например, если вы решите купить топовый аппарат Huawei, то обнаружите аж семь моделей на флагманской платформе Kirin 980 в диапазоне от 28 до 70 тысяч рублей. Нормальный разбросец, да? С лупой приходится в характеристики вглядываться!

Особенно, конечно, жжёт линейка Honor, где Huawei продает почти полные копии собственных флагманов с 50-процентным дисконтом, и делает это максимум через полгода после анонса самих флагманов. Honor 20 Pro, поступивший в продажу в конце минувшей недели, просто до боли напоминает Huawei P30 Pro, вот только стоит вдвое меньше – 35 тысяч против 70.

Давайте вместе посмотрим, что же Huawei обрезала для обоснования снижения цены, и насколько эти обрезания оставляют смысл в трате 70 тысяч на истинный флагман P30 Pro.

Повторение пройденного

Если честно, мне просто лень в очередной раз писать про платформу Kirin 980, потому что я уже делал это трижды – когда рассказывал про Mate 20 Pro, Honor View 20 и собственно P30 Pro.

Вкратце: платформа отличная, абсолютно достаточная по производительности для любых задач, а также отличающаяся прекрасной энергоэффективностью. Честные два дня без подзарядки даже в очень активном режиме – это реально круто. Да, по бенчмаркам Kirin 980 заметно уступает Snapdragon 855, но вполне соответствует прошлогоднему Snapdragon 845. А его, положа руку на сердце, хватало и хватает до сих пор с изрядным запасом. Что для вас важнее, максимальная производительность и один рабочий день, или абсолютно достаточная и два? Ответьте на этот вопрос сами.

В зависимости от цены, Huawei ставит в аппараты на Kirin 980 либо 6, либо 8 Гбайт оперативной памяти, что не влияет на производительность практически никак. Чистой воды маркетинг. Также может меняться базовый объем флэш-памяти, он составляет либо 128, либо 256 Гбайт. В «самых флагманских» Mate 20 Pro и P30 Pro есть поддержка карт памяти собственного стандарта Nano SD.

С учетом однообразия аппаратной платформы, обращать внимание стоит главным образом на экран и камеры. Ну и на ряд вспомогательных функций. Сделаем это на примере Honor 20 Pro.

Казалось бы, причем тут Xiaomi?

В феврале 2019 года Xiaomi выпустила первый действительно удачный флагман Mi 9, который, кроме топового чипсета Qualcomm и традиционно вкусной цены, наконец-то обрел приличный набор камер. Сегодня в официальной рознице Mi 9 с 128-гигабайтным хранилищем стоит 30 тысяч рублей, а в не очень официальной 26 тысяч.

Оставить такое заманчивое предложение без ответа Huawei не могла. Собственно, ради подобных ответов Honor и придумали.

Xiaomi Mi 9 (слева) и Honor 20 Pro

Как мы уже знаем, Honor 20 Pro стоит на 5 тысяч рублей дороже официального Mi 9. Но за эту сумму предлагает 8 гигабайт оперативной памяти (против 6 у детища Xiaomi) и 256 гигабайт набортного флэша (как и у Xiaomi, без возможности расширения карточкой).

Экран у Honor 20 Pro, как положено, безрамочный, с диагональю 6.26 дюйма. Лицевая камера с разрешением 32 мегапикселя живет в верхнем левом углу и снимает, надо сказать, очень хорошо. И детальность радует, и портретный режим на единственном фотомодуле работает вполне качественно.

Разрешение экрана 2340х1080 точек, и качество матрицы настолько хорошее, что я поначалу был искренне уверен в использовании OLED. Ан нет, это просто качественная IPS. В принципе, ничего страшного, но сразу минус режим Always On и поддержка HDR10. У Xiaomi Mi 9 все это имеется, потому что там стоит не самый крутой, но все же Super AMOLED.

Но может быть Honor 20 Pro надерет Mi 9 по возможностям камеры? Да, в нем нет магии Leica, как в старших Huawei, но руки инженеров-то помнят!

Основной фотомодуль хорошо знаком нам по смартфонам среднего класса – это Sony Exmor IMX586, придуманный, чтобы за не очень дорого потрясать людей ошеломительным разрешением 48 мегапикселей. Именно он, кстати, используется в Xiaomi Mi 9, но в Honor 20 Pro его прокачали. Добавили более светосильную оптику f/1.4 и оптическую стабилизацию.

Разрешение zoom-модуля с трехкратным увеличением всего 8 мегапикселей против 12 у Xiaomi Mi 9, зато «Сяоми» умеет приближать объекты всего в два раза, да и оптической стабилизации у него нет. Занятно, что даже в режиме зума Honor 20 Pro продолжает делать кадры с разрешением 12 мегапикселей. Это как бы намекает.

Наконец, третий модуль, отвечающий за широкоугольные снимки, 16-мегапиксельный. Оптической стабилизации там нет, но ее в модули такого типа не ставят в принципе. У Xiaomi «ширик» практически такой же, только чуть-чуть крупнее (1/3.0″ против 1/3.1″).

Но характеристики фотомодулей, к сожалению или к счастью, мало что значат, потому что всем заправляет софт. Давайте посмотрим на реальные снимки.

Вы можете покликать по ним прямо в статье, чтобы рассмотреть покрупнее, или зайти в альбом с оригиналами.

Вот вид на утреннюю Хайфу. В принципе, неплохо, но четкость объектов оставляет желать лучшего.

В режиме трехкратного зума цветопередача летит к чертям: аппарат почему-то предпочитает сконцентрироваться на листве, хотя фокус-то на зданиях внизу.

Гибридный zoom 5x получился каким-то совсем размазанным и мультяшным.

А вот портретная съемка очень порадовала. Точная цветопередача, хорошая детальность, точный размыв фона – все, как надо.

 

Когда объектов меньше, а освещение идеально, вопросы к четкости фото исчезают. Вот тройной сет из центра Иерусалима.

Следующие три кадра сделаны на подходе к Старому городу. Если к первым двум у меня особых вопросов нет, то третий получился не слишком четким. Так что гибридные 5х довольно условны даже при ярчайшем солнце.

Кстати, то же самое можно сказать и про 48-мегапиксельные кадры. По умолчанию аппарат снимает 12 мегапикселей, но если очень попросить – сделает в четыре раза больше. Размер файла при этом вырастет с 4-5 до 14-15 мегабайт. Однако я бы не советовал. От этого мегаразрешения просто за версту пахнет софтовыми ухищрениями, а особой четкости не прибавляется (да и неоткуда ей взяться при таких размерах сенсора и линз). То есть вроде как круто, но смысла на самом деле никакого.

А вот ночные снимки порадовали. По крайней мере, на основной модуль. Это, конечно, в первую очередь заслуга софта Huawei, но какая, в сущности, нам разница? По сравнению с результатами трудов Xiaomi это просто небо и земля, даже говорить не о чем.

Правда, на zoom-модуле ночной режим с рук работает просто отвратительно, никакие софтовые чудеса не помогают. Например, на Huawei P30 Pro он вполне рабочий даже в 5х.

Широкоугольный модуль ночью любит пошуметь, но результат все равно приличный. А на фоне аналогов от других производителей, так и просто замечательный. Днем он ожидаемо уступает основной камере по прорисовке деталей, но с главной задачей, вместить как можно больше объекта с минимального расстояния, справляется хорошо.

Меня не покидает ощущение, что я напрасно придираюсь к камерам Honor 20 Pro. Для своей ценовой категории они очень даже хороши. И местами даже волшебны. Просто после беглого взгляда на характеристики у меня сложились ожидания, что фотографировать смартфон будет, как минимум, на уровне Huawei P20 Pro. Но все же флагманы Huawei – это другая лига, и шильдик Leica, по всем признакам, нарисован на них не просто для красоты. Флагман линейки Honor снимает очень достойно. Но все же хуже флагманов Huawei.

Фотомодули Xiaomi Mi 9 и Honor 20 Pro

Важный момент: блок камер очень сильно выпирает из задней панели. О том, чтобы использовать аппарат без достаточно толстого чехла, делающего поверхность более-менее ровной, лучше и не думать.

А посмотреть, как снимает Huawei P30 Pro примерно в тех же локациях, можно здесь.

Мелочи, которых нас лишили

Перечислю еще несколько важных вещей, которые не переехали в Honor 20 Pro вместе с платформой Kirin 980.

Влагозащита. Она полностью отсутствует, по крайней мере – официально. Huawei P30 Pro и Mate 20 Pro можно ронять в воду вполне безнаказанно.

Беспроводная зарядка. Ее просто не добавили, даже в медленном варианте. Что характерно, в Xiaomi Mi 9 она имеется, да еще и 20-ваттная.

Здесь мог бы быть второй динамик, но его нет

Стереодинамики. Тут придирка не совсем корректная, потому что в Huawei P30 Pro тоже всего один динамик. А вот в Mate 20 Pro их два, и смотреть на нем ролики без наушников гораздо приятнее.

Gorilla Glass. Вместо небьющейся «гориллы» экран защищает заводская пленка. Впрочем, справляется она с этим качественно (роняли, знаем), да еще и легко заменяется на новую.

Отдельные комплименты сканеру отпечатков пальцев. Расположен оптимально, размер правильный, точность работы безупречна

И о хорошем

Я брал Honor 20 Pro в короткую поездку в Израиль. Три дня с двумя сим-картами, несколько сотен фотографий, постоянное общение в мессенджерах и соцсетях. К вечеру второго дня осталось 19% батареи, и тут, каюсь, дал слабину – поставил смартфон на зарядку.

Учитывая, что платформе уже без малого год, никаких явных глюков в прошивке нет. Вчера прилетело обновление с июльскими патчами безопасности от Google, что намекает на продолжение сотрудничества с разработчиком операционной системы.

Разъема для наушников на корпусе нет, но есть поддержка aptX HD и LDAC. С удовольствием слушал музыку через одни интересные наушники, о которых напишу отдельно, посмотрел несколько фильмов – в общем, нормальное такое времяпровождение путешественника.

Не к чему всерьез докопаться, вот правда. Единственная проблема Honor 20 Pro не в нем самом. А в том, что на рынке этот смартфон не одинок.

Итого

Еще год назад я мог с чистой совестью сказать, что Honor 10 за свою цену – просто отличное предложение, которое трудно забороть. Да, был Xiaomi Mi 8, но по фотографическим возможностям между ним и Honor лежала настоящая пропасть.

За год Xiaomi сильно прокачала камеры в флагмане, а цена осталась все такой же бодрой. И теперь на стороне нового Honor остались ночная съемка и могучий аккумулятор. Ну и еще вдвое больший объем хранилища.

Важно ли это? Да, несомненно. Но одновременно в Mi 9 есть Super AMOLED и беспроводная зарядка. И более привычное массам покрытие Gorilla Glass 6 вместо пленочки.

В общем, как говорится, не все так однозначно. И есть у меня навязчивое ощущение, что цена 34 990 продержится недолго. Надо падать до тридцатки, а лучше – и еще на пару тысяч вниз. Вот тогда да, бомба. Собственно, уже сейчас к Honor 20 Pro дают бесплатно браслет Honor Band 4, стоящий отдельно 4500 рублей. И это как бы намекает.

Honor 20 Pro и Honor View 20

Еще у Honor есть очень классный аппарат View 20, тоже работающий на Kirin 980. Там те же 8 гигабайт оперативной памяти и 256 гигабайт флэша, а цена подозрительно долго висит на все той же отметке, 34 990. Думаю, скоро будут распродавать декабрьскую новинку, потому что на носу и новый Kirin, и новый Mate, и много чего еще. Увидите тысяч за 25 – смело берите, хороший.

Мне кажется, в Honor 20 Pro все же чуток переборщили с обрезаниями. Вот прямо самую малость. Словно забыли о существовании конкурентов и балансировали исключительно между собственными продуктами.

В Xiaomi, несомненно, будут благодарны за подарок. Но вряд ли эта благодарность понравится кому-то в Honor.