Обзор смартфона Realme 11 Pro+ 5G: Очень крепкий середняк на 200-мегапиксельных стероидах
- 29/09/2023
- 👁 12 531 просмотр
- 0
Маркетологи, остановитесь!
Вроде совсем недавно мы удивлялись 64-мегапиксельным камерам в недорогих смартфонах. Потом не успели вдоволь наудивляться 108-мегапиксельным, как появились 200-мегапиксельные. Наш сегодняшний герой Realme 11 Pro+ 5G один из первых (относительно) доступных смартфонов с честным 200-мегапиксельным сенсором. То есть работающим с чипсетом напрямую, без переходников и примочек. Но хорош он не только мегапикселями. И не ими вообще.
Признаюсь, я мало знаком с внутренней кухней Realme. Но знаю одно: будь я инженером, мне бы там не очень понравилось. Когда смартфоны Realme только появились на рынке, они были вполне ничего, но, скажем так, одними из многих. Но год от года мастерство разработчиков железа и софта очень прилично прирастало. Назвать оболочку realme UI лучшей на рынке мне не позволяет лишь понимание, насколько мы все разные (на вкус и цвет, знаете ли). Но она действительно очень удобна, быстра и обладает уникальным умением не тупить даже через год непрерывной эксплуатации смартфона.
Петь дифирамбы дизайну смартфонов Realme я не буду, потому что все равно красота обычно прячется под чехлом. И все же умением раз от раза делать узнаваемый, яркий, но не бесючий дизайн задней стенки могут похвастаться не только лишь все.
Так почему же мне не хотелось бы оказаться среди профи, работающих над аппаратами Realme? Да потому что бренд этот изначально придумывался, как стильный-молодежный. И настоящие, бескомпромиссные флагманы под ним делать нельзя. Для нормального человека, которому нужен просто хороший, радующий каждый день смартфон, Realme есть, что предложить. Но когда ты уже проникся доверием к бренду и хочешь большего… Увы, увы. Наверное, можно посмотреть на флагманы Oppo, относящемуся к той же корпорации. Но в них мне не хватает какой-то… задоринки, зато цена выглядит уж слишком бодрящей.
«Номерная» линейка Realme (8, 9, 10) всегда состояла из середнячков разной степени крепости, а все самое интересное происходило в моделях семейства GT и GT Neo. Однако в 2023 году модель Realme 11 Pro+ максимально приблизилась по характеристикам к собратьям GT, а по пользовательскому опыту местами и превзошла.
Судите сами.
Снаружи и внутри
У смартфона экран Super AMOLED 6.7 дюйма с разрешением 1080х2412 точек. Отображает миллиард оттенков, есть поддержка HDR10+ (при пиковой яркости 950 nits) и частоты обновления 120 Гц. Края у него скругленные. Кому-то это нравится, кого-то бесит. Лично мне скругленность скорее нравится, но в некоторых приложениях она не дает читать надписи по краям. К качеству картинки претензий нет вообще: яркая, насыщенная, да еще и скорость матрицы на высоте. Обновление с частотой 120 Гц можно включить на постоянной основе, но я остановился на режиме «Автовыбор», когда смартфон сам решает — когда ему переключаться на 120 Гц. Судя по всему, решения он принимает правильно, потому что на глаз разница с постоянными 120 Гц не заметна.
Работает смартфон на свеженьком (анонсирован в мае 2023 года) чипсете Mediatek Dimensity 7050. У него восемь ядер: 2×2.6 ГГц Cortex-A78 и 6×2.0 ГГц Cortex-A55. Чипсет по нынешним меркам не флагманский, однако де-факто перед нами чуть разогнанный флагман 2021 года Dimensity 920. Только тот нативно не умел 200 мегапикселей, и в особо тяжелых случаях их прикручивали по шине USB (как в Infinix Zero Ultra 5G), а Dimensity 7050 это умение получил.
С производительностью все занятно. Когда я начал тестировать смартфон, на пике новый чипсет немного опережает своего неслабого прародителя, но только пик этот длится недолго. Буквально через 10 секунд под 100% нагрузкой производительность падала примерно до 80% от максимума, и уже на этом уровне держалась до бесконечности. Судя по всему, данное поведение было не фичей, а багом, потому что после оперативно прилетевшего обновления пиковая производительность чуть снизилась, зато средняя существенно выросла. Со 160 до 192 GIPS, на 20%! То есть, похоже, изначально что-то не докрутили с настройками питания.
В любом случае, заметить, что процессор работает не на полную мощность, в реальных задачах вряд ли возможно. Разрешение экрана не запредельное (мода пихать куда попало 4К, к счастью, прошла), и даже в красивых трехмерных играх чипсет не перетруждается. Корпус смартфона всегда остается прохладным, а плавность работы оболочки не меняется.
Объем оперативной памяти LPDDR4X может быть 8 или 12 Гбайт, в зависимости от конфигурации смартфона. Модели с 256 гигабайтами флэша бывают и с 8, и с 12 Гбайт, а старшие (на 512 Гбайт и 1 Тбайт) только с 12. Традиционно можно подключить к оперативке часть неиспользуемого флэша, хотя в случае 12-гигабайтной модели мне не вполне ясен смысл данной операции.
От стандартного для таких габаритов аккумулятора емкостью 5000 мАч смартфон живет целый день и оставляет процентов 40 в ночь. Тут заслуга не только чипсета, но и оболочки realme UI, которая очень жестко душит фоновые процессы. Поддерживается быстрая зарядка мощностью до 100 Вт, но это только в случае использования родного зарядного устройства. От всех остальных по PD смартфон берет не больше 16-17 Вт. Что, впрочем, тоже довольно быстро.
Скорость передачи данных по порту USB-C соответствует стандарту USB 2.0. В принципе, это нормально, и во всех iPhone до появления 15 Pro было так же. Однако на фоне вжжжжух в линейке Samsung Galaxy S23 немного грустно. Да, да, я помню про разницу в цене, и мы об этом еще поговорим.
Качество связи традиционно прекрасное: в Realme умеют правильно расставлять антенны мобильной связи и Wi-Fi. Модем поддерживает LTE Cat. 18, а это, на минуточку, до 2770 Мбит/с на скачивание и до 1250 Мбит/с на выкачку. Разумеется, это с агрегацией частот, потому что по одному каналу столько не выкачать. Если ваш оператор такое умеет, получите удовольствие. Динамики также расположены оптимально, чтобы не приходилось ерзать ухом для выбора правильного положения.
Поддержка 5G также в наличии, однако бэнд N79 в Realme 11 Pro+ традиционно не поддерживается. Поэтому приобщиться к прекрасному можно только в петербургской сети Мегафона на расстоянии от Московского Вокзала до Эрмитажа, если будете идти по Невскому.
Стереодинамики по бокам дисплея просто прекрасны. Вот серьезно, давно не слышал такого четкого, объемного и полноценного по частотам звука в смартфоне. Даже какое-то подобие басов присутствует, что несколько противоречит законам физики. С кодеками для наушников тоже порядок: есть все, включая aptX HD.
В общем, куда ни посмотри — везде хорошо. Но тут мы подходим к главному.
Легенда о 200 мегапикселях
В Realme 11 Pro+ основная камера базируется на сенсоре Samsung ISOCELL HP3. Это вторая 200-мегапиксельная попытка корейцев. С первой, HP1, мы уже сталкивались в Infinix Zero Ultra 5G. Особо далеко тот модуль не полетел: характеристики вроде неплохие, но использовался он всего в пяти смартфонах средней руки.
Занятно, что 200-мегапиксельный модуль ISOCELL HP2 вышел на полгода позже HP3, но используется только в Samsung Galaxy S23 Ultra. Наверное, неспроста. А вот HP3 может купить каждый желающий. Он уже сейчас стоит в Honor 90/90 Pro и Xiaomi Redmi Note 13 Pro.
И вот давайте зададимся вопросом: может ли явно недорогой сенсор с не менее явно недорогой пластиковой линзой отработать такое разрешение? Особенно с учетом его размера 1/1.4″. Даже с наличием оптической стабилизации.
Нет, не может. То есть он искренне старается. Однако признаки стараний можно кое-как разглядеть только при идеальном солнечном свете. Мне это удалось всего один раз — когда сфотографировал арку из множества мелких кирпичиков. И вот да, на 200 мегапикселях они различимы лучше, чем на штатном разрешении 12.5 мегапикселей. А вот вечером четкость на 200 мегапикселях даже ниже, чем на 12. Это при том, что кадр в стандартном разрешении весит в среднем 5 мегабайт, а 200-мегапиксельный целых 75. Как говорится — чтобы что?
В общем, когда наиграетесь, нужно вернуть дефолтное разрешение 12 мегапикселей и радоваться результатам. В нем смартфон делает один пиксель аж из шестнадцати (!), и делает на удивление прилично. Днем так и просто хорошо, а вечером… красиво. Хотя при ближайшем рассмотрении ночных фото видны ограничения по деталям.
Если же хотите узнать из какого сора растут стихи чего вычислительная фотография получает всю эту красоту, включите в режиме Pro формат RAW. Там хорошо видны и ограничения оптики, и все шумы, которые вполне успешно забарывают электронные мозги. Любопытно, что получить RAW можно только в разрешении 12.5 мегапикселей, и даже в нем он тянет на 25 мегабайт. Нетрудно посчитать, что ПОЛНЫЙ RAW весил бы 400 мегабайт. Realme нас от этого извращения мудро избавила.
Есть зуммирование 2х и 4х, но достигается оно за счет кропа картинки с основной камеры. Впрочем, при приличном освещении результат получается не стыдный.
Широкоугольный 8-мегапиксельный модуль стоит точно такой же, как в флагмане Realme GT5. И это, в общем, лучшее, что о нем можно сказать. Он есть, он снимает.
Лицевая камера имеет разрешение целых 32 мегапикселя, но, если верить интернетам, лишена всяческой стабилизации. На бегу строчить себяшечки, наверное, не стоит. Для всего остального норм.
Поскольку камера умеет отдавать RAW, вы можете поэкспериментировать с модами Google Camera. Подбор работающей сборки может занять некоторое время, но это реально. Прошли времена, когда между алгоритмами недорогих смартфонов и Google лежала пропасть, поэтому радикальной разницы вы не заметите. Но в ночном режиме кое-какие приятные отличия поймать можно.
Вам могло показаться, что я ругаю основную камеру в Realme 11 Pro+. Это не так. Просто надпись 200 MP создает завышенные ожидания, которые цена смартфона и законы физики мешают воплотить в жизнь. А вот если воспринимать камеру, как 12.5-мегапиксельную, она очень даже ничего. Для большинства пользователей просто вау. Возможно, число 200 просто не надо было писать в характеристиках, ограничившись, скажем, 50 мегапикселями. Но мы же знаем, что маркетологов не переубедить.
Все оригиналы фотографий доступны здесь.
Итого
Наверное, пришло время перечислить — чего в нашем герое нет. А нет в нем поддержки eSIM, влагозащиты, беспроводной зарядки, оптического зума, быстрого интерфейса USB.
Добавить все перечисленные признаки истинного флагмана, как я уже говорил, не позволяет маркетинговое позиционирование Realme, как бренда достаточно доступного.
Но в том-то и дело, что Realme 11 Pro+ трудно назвать недорогим. В официальной рознице версия с 256 Гбайт на борту стоит 40 тысяч рублей, а с 512 и вовсе 44. Есть, правда, вариантики на маркетплейсах, позволяющих купить модель 8/256 за тридцать тысяч, но они с доставкой из-за границы со всеми вытекающими в плане гарантии.
Смартфон за сорокет в понимании массового покупателя — это уже прилично. И новенький Realme вступает в конкуренцию даже не со своими китайскими собратьями, а с прошлогодними премиальными флагманами на Авито. То есть я-то понимаю, что логистика нынче дорога, да и курс рубля не очень способствует низким ценам на новые смартфоны. Но проблемы индейцев Realme россиян волнуют средне.
Поэтому хитом продаж данная модель, скорее всего, не станет. Это такой продукт для поклонников бренда, которым хочется самый-самый топчик от Realme, а им не дают.
Я, конечно, надеюсь дождаться полноценного флагмана под данной маркой. Переросла она уже давно стильно-молодежное позиционирование, а Oppo так и не вырос в полноценного бойца с Samsung и Xiaomi.
Пора перестраивать маркетинговую пирамиду.
Понравился обзор? Поддержи автора