И недорого

Каждый раз, когда на конкурентном рынке появляется новый игрок, в его успех верится с трудом. Особенно, если это рынок смартфонов. Ну чего там такого можно придумать, чтобы потеснить целую ораву других производителей? Действительно, пробиться удается не всем, но пример того же Realme показывает, что невозможное возможно. А сегодняшний герой обзора Infinix Zero Ultra рассказывает целую историю о том, как небольшой производитель бюджетных аппаратов для развивающихся рынков может за девять лет дорасти до выпуска почти настоящих флагманов.

Infinix Zero Ultra

Ты кто такой?

Я не буду подробно рассказывать о компании Infinix Mobile (Transsion Holdings), потому что это тянет на отдельный материал. Довольно необычно, когда компания принципиально не пытается окучивать «золотой миллиард», сосредоточив усилия на странах Африки и не самой состоятельной части Азии. Оказалось, что если воспринимать эти рынки всерьез, а не продавать что-то по остаточному принципу, там можно работать и зарабатывать.

В России Infifinix’ы продаются с конца 2020 года, и вплоть до благословенного октября 2022 года это были модели в диапазоне от 5 до 20 тысяч со всеми остановками. Каждый смартфон за свою цену предлагал сильно более нажористые характеристики, чем A-бренды, и даже умудрялся слегка обойти на повороте других коллег по экономному жанру.

Infinix Zero Ultra

И вдруг – гром среди ясного неба. Новый Infinix Zero Ultra стоит 49 990, а на старте продаж у одного партнера – 37 500. Размер скидки жирнейше намекает на неплохой зазор для дальнейших операций с ценой, но все равно! Неслыханно дорогой для Infinix продукт получился. В качестве киллер-фич предлагается зарядка 180 Вт, изогнутый экран и основная камера аж на 200 мегапикселей. Что же, давайте обо всем по порядку.

Встречают по одежке

В первую очередь я бы обратил внимание на то, что Zero Ultra выглядит гораздо дороже, чем стоит. Большой закругленный экран, идеально плавно перетекающий в заднюю крышку из белого текстурированного стекла. Переливы на стекле имитируют эффекты на линии Кармана – высотой над уровнем моря равной 100 километрам, где проходит условная грань между атмосферой Земли и космосом.

Все, кому я показывал «Ультру» живьем, предполагали, что это новый флагман Samsung или Huawei. Относительно бюджетный Infinix не распознал никто, а сама компания предупредительно написала свой бренд только на верхней грани и очень мелко. Я эту мимикрию под дорого-богато не очень люблю, но качество материалов и сборки действительно достойное. Нет ощущения фальшивой елочной игрушки.

Infinix Zero Ultra

Экран с диагональю 6.8 дюйма занимает всю лицевую панель. Рамки совсем узенькие, почти незаметные. В этом есть как плюс, так и минус. Лицевую камеру пришлось разместить прямо на матрице, так что при просмотре полноэкранного видео круглое отверстие перекрывает изображение. Совсем чуть-чуть, практически незаметно. Но нервные особы могут сильно возбудиться. Хорошо, что мое любимое животное в зоопарке – удав.

Разрешение AMOLED-матрицы 2400х1080 пикселов, частота обновления до 120 Гц. Основную часть времени экран работает в 60-герцовом режиме, но можно принудительно включить 120 Гц постоянно. Смысла в этом особого нет, зато чувствуешь себя продвинутым и крутым. Качество экрана отличное. Запас яркости (900 нит на пике), сочность оттенков, углы обзора – все при нем. Отдельно понравилась реализация сенсора автоматической регулировки яркости: к сожалению, на недорогих аппаратах он часто дурит, но тут все четко. Распознавание хозяина по лицу тоже работает отлично.

Базируется смартфон на чипсете MediaTek Dimensity 920. Морщиться не будем: топовые Qualcomm уже не первый год демонстрируют максимальную производительность только в течение 5-6 минут или с принудительным охлаждением. А вот Mediatek после освоения тонких техпроцессов, делает один чипсет лучше другого. Шестинанометровый Dimensity 920 на фоне старших Snapdragon, конечно, смотрится бледновато. Но надо понимать, что прирост производительности мобильных чипсетов уже давно влияет исключительно на бенчмарки и создание медиаконтента. Забегая немного вперед, скажу, что с последним определенные нюансы имеются. Но в повседневных задачах аппарат крайне шустр. И то, что это по производительности в большинстве тестов «всего лишь» Snapdragon 855, вряд ли огорчит.

Зато процессор начинает слегка снижать частоту только к десятой минуте 100-процентной загрузки. По нынешним временам это долго.

У смартфона единственная конфигурация с 8 Гбайт оперативной памяти и накопителем 256 Гбайт. Ценители могут добавить еще 5 Гбайт к оперативке за счет накопителя, но, честно говоря, смысла в этом я не вижу абсолютно. 8 гигов и так совершенно достаточно для всего. Если захотите вставить карту памяти, придется выбирать между ней и второй симкой. Поддержки eSIM, разумеется, нету.

Разъем для наушников отсутствует, но в комплекте лежит переходник с USB-C. Не советую связываться с этой ерундой. Раз уж все равно нужно что-то вставлять, купите на Aliexpress мобильный ЦАП за 3-4 тысячи рублей. Удовольствия будет настолько больше, что словами не описать. А если потратить тысяч десять, то… Впрочем, мы отвлеклись.

Сканер отпечатков пальцев встроен прямо в экран и работает отлично. Влагозащиты никакой нет. Беспроводной зарядки тоже. Не забываем, что перед нами все же недорогой смартфон. Зато в наличии NFC, который работает с Mir Pay. И, для настоящих ценителей, здесь имеется FM-радио. Я так умилился, что стал искать инфракрасный порт. Но не нашел.

Изюминка для ценителей

Знаете ли вы, какие диапазоны LTE и 5G поддерживает ваш смартфон? Знаете? Серьезно? Тогда добро пожаловать в узкий кружок знатоков. Нас гораздо меньше одного процента от всех пользователей мобильной связи. Просто потому, что нормальному человек это знание довольно бесполезно. Хотя, к примеру, абоненты Tele2 иногда недоумевают, столкнувшись с отсутствием поддержки в смартфоне диапазона Band 20, который оператор продвигает весьма активно. Но все же такие случаи довольно редки.

Особенность Infinix Zero Ultra в том, что он поддерживает весьма богатый набор band’ов 4G и 5G. В LTE он поддерживает Cat. 7, то есть до 300 мегабит в секунду на скачивание и до 100 мегабит на выкачку. Также имеется поддержка MIMO 2×2 и 4×4, и если ваш оператор умеет в агрегацию частот, достижение максимальной скорости абсолютно реально.

А в 5G есть поддержка очень редкого диапазона N79. Именно в нем в Москве, Петербурге и Новосибирске развернуты тестовые зоны МТС, которые может попробовать любой желающий. Ну, почти любой, потому что аппаратов с N79 выпускается очень мало. Причем в прошлогоднем флагмане поддержка может быть, а в новой модели – уже нет. Я, честно говоря, в аппаратах на платформе MediaTek N79 раньше и не встречал. Подумал, что написали случайно, за компанию. Не поленился, доехал до тестовой зоны МТС на Таганской, и – о чудо – немедленно поймал 5G с соответствующим значком.

Так что, купив этот аппарат, вы сможете приобщаться к 5G в тестовых зонах МТС и Мегафона. И остроумно подшучивать над владельцами смартфонов вдвое-втрое дороже, которым это приобщение недоступно.

И да, Wi-Fi 6 тоже поддерживается.

Бабушка, почему у тебя такие большие мегапиксели?

Двести мегапикселей – это звучит круто. Даже если немного знаешь законы физики, все равно внутренне надеешься – а ну как придумали обходной маневр?

Да, основная камера Infinix Zero Ultra базируется на сенсоре Samsung HP1 с честным разрешением 200 мегапикселей при размере 1/1.22 дюйма. Но есть один нюанс. Я бы сказал – нюансище. Дело в том, что чипсет MediaTek Dimensity 920 поддерживает разрешение основной камеры не более 108 мегапикселей.

Infinix Zero Ultra

Нормально, да? Как мне рассказали в Infinix, при помощи вдумчивого исследования возможностей чипсета и GPU, удалось найти внутренние резервы для поддержки сенсора большего разрешения. Я со своей стороны предположу, что речь идет об аппаратно-программном взаимодействии с камерой. То есть обработка данных с камеры идет не напрямую через соответствующий модуль процессора, а в виде обычной задачи для него. Так, конечно, гораздо медленнее, но, с учетом производительности чипсета, задержка практически не ощущается. Так, в принципе, и 300 мегапикселей прикрутить реально.

Вопрос – зачем? Мне не удалось найти никаких отличий в детализации при переключении с «родного» 12-мегапиксельного режима на маркетинговый 200-мегапиксельный. Разве что размер файла в JPEG вырос с 5 до 65 мегабайт. Ну не способен объектив такого размера выдать что-то удобоваримое, пригодное для дальнейшей оптимизации методами вычислительной фотографии.

Infinix Zero Ultra

Эти и другие фото в оригинальном разрешении можно посмотреть здесь.

При этом в стандартном фоторежиме 12 мегапикселей, где 16 пикселей объединяются в один размером 0.64 мкм, камера показывает себя очень прилично. И днем, и ночью. При максимальном увеличении можно заметить излишнюю «сглаженность» мелких объектов, но кто занимается пиксель-хантингом на практике? Наличие оптической стабилизации облегчает задачу изготовления четких кадров.

Широкоугольный модуль с разрешением 13 мегапикселей (f/2.4) звезд с неба не ловит, но при хорошем освещении снимает прилично. Но я бы все же советовал использовать его не для панорам, а для прикольных портретов с искажением перспективы. Все же с проработкой деталей тут все средненько, зато есть автофокус.

Мой тезис об «альтернативном» подключении основной камеры подтверждается двумя признаками.

Во-первых, чипсет аппаратно поддерживает разрешение видеосъемки до 4К при 30 кадрах в секунду и включенном HDR. В Infinix Zero Ultra 4К при 30 кадрах получить можно, однако включение HDR автоматически переводит камеру в разрешение Full HD. Неспроста это.

Во-вторых, ни один мод Google Camera на нашем герое не работает. Я перепробовал десятка три, и они либо не запускаются, либо показывают черный экран. Последнее как раз признак того, что картинка с 200-мегапиксельного модуля заводится в смартфон не очень стандартно.

В общем, снимает смартфон в целом нормально, однако использование модуля на 64 или 108 мегапикселей точно ничего бы не ухудшило. Наоборот, можно было бы выжать из камеры больше сторонними приложениями. Но, конечно, маркетинговый эффект был бы не такой. 200 мегапикселей – это звучит гордо.

В работе

Первое, что сразу бросается, хм, в уши, это отсутствие голосового динамика. Да, на экране сверху рамка совсем тоненькая, и голос собеседника транслируется в ваше ухо через динамик, расположенный на верхней грани. Слышно хорошо, но не только вам. Окружающие тоже оказываются в курсе того, что говорит ваш собеседник. Необычное решение, прямо скажем. Хорошо зайдет ценителям open privacy.

Зато имеем громкий и объемный стереозвук в фильмах и роликах на Youtube, потому что оба динамика расположены на верхней и нижней гранях и почти на одном уровне. Когда один на экране, а второй сбоку, это вносит определенную дисгармонию.

Время автономной работы абсолютно достаточное: с раннего утра до позднего вечера смартфон доживает абсолютно при любом раскладе, и еще остается процентов сорок. За это следует сказать спасибо не самому быстрому, но зато сделанному по тонкому техпроцессу чипсету, потому что емкость аккумулятора совсем не рекордная для габаритов смартфона, всего 4500 мАч. Более того, для ускорения зарядки батарею разделили на две ячейки. То есть пугающие 180 Вт – это, на самом деле, два раза по 90 Вт. Заряжается это дело с нуля до 100% за без малого 13 минут. Впечатляюще, да? Но фокус работает только при использовании зарядного устройства из комплекта, которое по габаритам сравнимо с теми, что лежат в коробке с макбуками. То есть оно большое и увесистое.

Есть ли смысл таскать его с собой? С учетом того, что аппарат обладает очень приличной автономностью, не уверен. По крайней мере, для человека, живущего более-менее обычной жизнью. Если постоянно находишься там, где розеток не водится в принципе, тогда да. Доехал до оазиса, припал к электричеству, за 12 минут зарядил телефон и снова в тайгу. Но если ты пришел с работы домой, есть ли смысл в скорости зарядки, если все равно телефон будет лежать на ней всю ночь? Возможно, именно из этих соображений турбоскорость по умолчанию… отключена. А от обычной зарядки Infinix Zero Ultra берет где-то 16 Вт, и даже в таком режиме заряжается не слишком долго.

Так что, по моему ощущению, ультраскоростная зарядка – это маркетинговая фича, вроде 200-мегапиксельной камеры. Звучит круто, практической пользы немного.

Infinix Zero Ultra

Фирменная оболочка XOS на базе Android 12 в целом понравилась. Честно скажу, я фанат Realme UI, и пока ничего удобнее на Android не встречал. XOS можно пользоваться не без удовольствия. Мне только пришлось вернуть вниз экрана привычные андроидовские кнопки, потому что чисто жестовое управление оказалось не вполне очевидным. Мне понравился виджет «Предложения» на первом экране, где собираются последние использованные приложения. Не рискну утверждать, что это уникальная идея Infinix, но раньше такое не попадалось. И все же хотелось бы большей… строгости, что ли. Думаю, после определенного количества итераций она будет достигнута. Другого пути в мире Android пока не придумано.

Итого

Перед разработчиками Infinix Zero Ultra стояла сложнейшая задача – покорить вселенную, не привлекая внимание санитаров сохранив цену на уровне смартфона среднего класса.

Да, смартфон действительно выглядит очень убедительно уже начиная с упаковки. Лежит в руке, как царь. Смотришь на характеристики и начинаешь думать, что само существование флагманов Samsung – какое-то странное недоразумение. 200 мегапикселей! 180 Ватт!

Но на самом деле наш герой – вполне честный смартфон из верхнего сегмента среднего класса. Infinix не демпингует, чтобы захватить долю рынка, а продает его по соответствующей уровню цене. Бонусом в данном случае стали не характеристики, как когда-то у Xiaomi, а премиальный экстерьер. Важно ли это? Уверен, что для большинства пользователей — да. Возможно даже важнее, чем дополнительные несколько сотен гигагерц на процессоре и съемка видео в 8К.

Пока писал этот обзор, Zero Ultra по 37 500 разобрали, и прямо сейчас его можно купить только за изначально заявленные 49 990. Дороговато, чего уж там. А вот за 40 тысяч – прямо пушка гонка, и я уверен, что эта цена еще вернется в официальную розницу. В неофициальной (Aliexpress) смартфон можно купить за 32600, но тут уж кому смелости хватит.

Понравился ли мне аппарат? Да, хороший. Особенно порадовали экран и полный набор частот 5G.

Придраться могу к странному расположению голосового динамика, из-за которого конфиденциальная беседа возможна только в гарнитуре, и поддержке единственного Bluetooth-кодека AAC. Да-да, aptX и LDAC тут нет, и даже в режиме разработчика их не включишь.

Давно говорю, что самая жаркая схватка на платформе Android сейчас идет именно в среднем сегменте, на который приходится львиная доля продаж. Новый боец Infinix, научившийся делать хорошо и дешево, настроен весьма решительно.