Но недешево

Два месяца назад мне написали из Китая и спросили – не хочу ли я протестировать совершенно новые TWS-наушники Pamu Unique? Название бренда не говорило ровным счетом ничего, но я, конечно же, согласился. Ситуация выигрышная в обоих случаях: если продукт хороший, то вам интересно будет об этом узнать, а если плохой – мы вместе над ним поржем.

Посылка шла довольно долго, потому что сначала карантин был в Китае, потом начался в России, и соответствующие службы работали не очень ритмично. Тем не менее, 2 мая наушники прибыли в почтовое отделение, и я их оттуда забрал, постояв на улице в забавной очереди с полутораметровыми интервалами, нарисованными на асфальте.

Меня действительно трудно чем-то удивить, когда речь идет о наушниках, но китайской компании Padmate, производителю Pamu Unique, это удалось. Данная модель поставляется не в одной, а в двух коробках. В первой лежат сами наушники и чехол, а во второй… обертки для чехла. Нет, я не шучу. Китайские дизайнеры почему-то решили, что чехол – это способ проявления индивидуальности и тонкого художественного вкуса. Поэтому его сделали здоровым, почти 10 сантиметров длинной (для сравнения, у AirPods Pro длина чехла 5.5 см). Он круглый и довольно толстый – как говяжья сарделька. Но, самое главное, у чехла меняются… скины. В комплекте идут разноцветные кожаные прямоугольники с магнитными креплениями, при помощи которых экстерьер чехла можно радикально поменять. Мне прислали три скина – один чОрный, в ячейку, и два пестреньких.

Конструкция в результате получилась довольно… своеобразной. Наверное, я старомоден, но мне как-то странно доказывать свою индивидуальность при помощи пестрой сардельки. И, честно говоря, я не помню ни одного успешного проекта такого рода. Например, компания Monster, обладавшая более раскрученным брендом, чем Padmate, пробовала добавить сменные накладки в наушники Inspiration и продавать их за дополнительную сумму. Если не ошибаюсь, в районе 20 долларов за штучку. Очередь за накладками не выстроилась: люди покупали наушники, чтобы слушать музыку и хвастаться логотипом бренда, а не подбирать индивидуальные цветовые решения. Решайте сами, конечно, но я бы предпочел, чтобы чехол был покомпактнее и с обычной фиксирующейся крышкой.

Разумеется, чехол не простой, а со встроенной батареей. По заверениям производителя, его хватает, чтобы зарядить наушники дважды. С учетом времени воспроизведения без подзарядки до 10 часов, автономность в связке с чехлом получается неслабая. По умолчанию все это дело заряжается через интерфейс USB-C, но всего за 20 долларов можно докупить насадку, добавляющую поддержку беспроводной зарядки. С этой насадкой чехол выглядит совсем уж монструозно, но мы не можем осуждать Padmate за попытку перенять лучшие практики на рынке. Как тебе такое, Тим Кук?

Обязательно посмотрите видеоверсию обзора

Сами наушники внешне хороши уже тем, что не пытаются подражать AirPods. Корпус довольно массивный (чуть больше 7 граммов), с длинной ножкой. Последняя существенно облегчает процесс вставки и извлечения модулей, потому что управление сенсорное, и одно неловкое прикосновение может заставить наушники выполнить неожиданную команду. Производитель обещает влагозащиту IPX6, то есть любой дождь Pamu Unique должны выдержать без проблем, но ронять их в раковину все же не стоит.

Внутри используется SoC Qualcomm QCC3020, которая на официальном сайте Padmate почему-то называется «the most advanced». При всем уважении, это достаточно старый бюджетный чип, который оптом стоит не дороже 100 рублей (а в больших партиях могут и до десятки скинуть). Он не поддерживает кодек aptX HD, но зато умеет просто aptX и AAC (aptX HD в старых чипсетах есть только а QCC3034). Для всего остального есть Bluetooth 5.0.

В каждом модуле стоит по одному 6-миллиметровому драйверу. Это, скажем так, средние габариты – бывает чуть меньше, бывает и побольше. Но в наушниках, как и в некоторых других сферах, главную роль играют не столько размеры, сколько мастерство. В данном случае – мастерство инженеров.

Но к делу, к делу, читатель!

В работе

Спаривание со смартфоном происходит легко и просто, за исключением маленького нюанса: аппарат видит три устройства, и нужно выбрать правильное. К счастью, даже если ты ошибешься, звук просто не появится, и тогда надо ткнуть в следующее название Pamu Unique на экране. Со второй попытки получится наверняка! Сразу скажу, тыкайте на тот вариант, где на иконке наушники с микрофоном.

Кстати, о микрофоне. Их в каждом модуле по две штуки, чтобы вычитать фоновые шумы. Экспресс-тестирование показало, что шумы действительно вычитаются, но голос при этом слегка огрубляется. Разговорам это не мешает, но если вы планировали использовать гарнитуру для совместного пения через Zoom (на удаленке и не такое в голову приходит), то лучше не надо. Также присутствует «эффект бочки», потому что наушники глубоко входят в слуховой канал и при помощи насадок изолируют его от обмена воздухом с внешним миром. Возникает ощущение, словно говоришь с заложенным носом и ушами. Ничего тут не поделаешь, такое свойственно для абсолютного большинства наушников-затычек. Если что, один модуль можно вытащить.

Управление, как уже говорил выше, сенсорное. Все, в общем, просто и логично – регулировка громкости, переключение треков, ответы на звонки, вызов голосового ассистента. Но нет-нет, да и заденешь сенсорную площадку без повода. Не исключено, что это у меня такие большие и неловкие пальцы. Я бы сказал, что аппаратные кнопки гораздо лучше, но и там своих нюансов хватает. Лучше всего управление сделано на AirPods Pro, скорее бы кто-то скопировал.

О звуке

Сначала я подключил Pamu Inique к смартфону на Android, а конкретно к Oppo Find X2. Звук очень порадовал. Басы мощные, упругие, но не забивающие все вокруг себя. Середина прорисована отлично, без смешения источников звука и заглушения соседей. Высокие частоты незначительно подрезаны с самого верха, однако вы можете этого и не заметить. Я специально искал композиции, где верхи имеют значение, но все слушают разное.

В целом звук отличный. Объемный, детальный, с правильными басами – я получил удовольствие от всех композиций, которые включал. А у меня их ой как много.

В описании Pamu Unique нет ни слова о сертификации для работы с iPhone, но на самом деле они, конечно, соединяются, а управление функционирует. Вот только я категорически не рекомендую использовать эти наушники с айфонами. По всем признакам, с ними используется базовый кодек SBC, и от очень приличного звучания остаются разве что басы. Тусклая середина, никакие высокие, исчезнувшая объемность… Не, не советую. Разве что от полной безысходности.

Итого

Хорошие наушники. Я не очень понял идею со сменой обертки чехла, но, в конце концов, почему нет?

Все упирается лишь в цену вопроса. Модель совсем новая, ее пока нет на Aliexpress, да и на Яндекс.Маркете Pamu Unique не обнаруживается. Поэтому будем ориентироваться на цену официального сайта, откуда можно заказать экземпляр с доставкой в Россию. Стоят наушники 89 долларов, плюс 8 долларов доставка. Итого 97. По нынешнему курсу 7300 рублей.

Есть мнение, дороговато. Да, конечно, существенно дешевле AirPods (не говоря уже об AirPods Pro), но мы уже выяснили, что к iPhone эту модель подключать не стоит, а для Android альтернатив довольно много. Например, Creative Outlier Air Sports тоже поддерживают aptX, работают до 10 часов и защищены от воды, а стоят 6 тысяч рублей. Да, у них нет такого изысканного чехла, но вам он точно нужен?

Мне кажется, разумная цена для этой модели в районе 5.5-6 тысяч рублей. Да, конечно, за 4 тысячи было бы просто вау, но чудес не бывает. Хотя, если сделать чехол попроще, можно уложиться и в эту цену.

Мы в очередной раз убеждаемся, что в Китае многое научились делать хорошо, вот только одновременно с ростом качества до серьезного уровня неизбежно растет и цена. Мы видели это на примере Huawei и Xiaomi, добро пожаловать теперь смотреть на Pamu.

Рекомендую запомнить эту модель и посматривать, что там происходит с ценообразованием. Однажды она вас порадует.