Умные часы Samsung Gear S2 Classic: Корейская радость
- 02/01/2016
- 👁 979 просмотров
- 0
Я попытался честно, без копания в поисковиках, припомнить – сколько моделей умных часов Samsung выпустила к концу 2015 года, и, честно говоря, не смог. Много их было. Apple еще только грозила сделать iWatch, Google пилила нечто, ставшее в итоге Android Wear, а Samsung выпускала, выпускала, выпускала… При этом у нормальных людей, не журналистов, я видел на запястье только огромный агрегат с сим-картой Samsung Gear S. Все остальные миллионы изготовленных часов, похоже, так и остались в параллельной вселенной международных выставок и фирменных магазинов Samsung.
Но в странном 2015 году происходили странные вещи. И вот уже с месяц я ношу умные часы Gear S2 Classic, и, если б не интегрированная в ДНК тяга к переменам, этот процесс мог бы растянуться и на год. Часы и впрямь получились очень удачными. И, кажется, впервые на моей памяти интерфейс, придуманный Samsung, оказался удобнее, чем у конкурентов. Включая, страшно сказать, Apple.
Больше того. За все это время я смог найти только один недостаток. А именно – невозможность сделать так, чтобы экран что-нибудь показывал постоянно. Технических преград для этого нет – используется AMOLED-матрица, на которой черно-белая картинка выводится почти без затрат энергии. Скорее всего, дело тут в том, что Apple Watch такого не делают. Значит оно и не нужно. А всякие там ASUS, LG, Motorola и Sony просто не секут фишку.
Если честно, меня эта особенность вообще не напрягала, потому что Gear S2 Classic отрабатывают поворот запястья безупречно, не хуже Apple Watch, и время удается посмотреть в 95% случаев. Если же рука лежит на колене или столе, и повернуть ее возможности нет, можно перевести на одно деление безель часов. И экран тут же загорится.
Уже после публикации этого текста мне стали писать, что, оказывается, режим постоянной работы экрана включить можно, есть такой пункт в меню часов. Я его нашел и включил. И что вы думаете? Действительно, некоторое время стрелки показываются. Но потом все равно все гаснет. Хотя читатели настаивают — у них он горит всегда. Может от версии прошивки зависит (у меня самая новая), может надо подбирать циферблат (я перепробовал штук пять, и сторонних, и родных). В общем, получается, недостаток-то и не совсем недостаток. По крайней мере, проявляется не всегда.
Безель – это вращающийся обод вокруг циферблата. На обычных часах он служит для того, чтобы засекать время. Оно нужно обычно для ныряния, или чего-то подобного, поэтому для абсолютного большинства владельцев обычных часов безель – штука бесполезная.
На Gear S2 (не только Classic, замечу) безель сделали основным элементом управления. То есть экран часов, понятное дело, сенсорный. Но переключение меню, пролистывание сообщений и писем – это все через вращающийся обод. И, знаете ли, так гораздо удобнее, чем тыкать пальцем в экран. Длинные письма читать – особое удовольствие. Тем более, что здесь они выводятся на экран полностью, не надо лезть в телефон для прочтения.
Емкость аккумулятора детская, всего 250 мАч. Но чудеса оптимизации энергопотребления позволяют Gear S2 Classic работать двое суток без подзарядки, и еще остается на третьи. Вот это действительно здорово. Да, я знаю, что ваши часы Casio работают от батарейки десять лет, но речь немного не об этом. Заряжать часы каждый день не очень удобно, особенно если ты летишь или едешь куда-то далеко. То есть привыкаешь, конечно. Но когда у тебя в распоряжении совершенно железобетонные двое суток – это круто. Везде бы так. Зарядку Samsung аккуратно стянули у Motorola – она беспроводная, без контактных площадок. К сожалению, то ли из-за экономии, то ли по недоразумению «постамент» получился слишком легким. Если мотороловский стоит на столе, как приклеенный, то самсунговскую легко свернуть легким прикосновением. Или она не будет стоять ровно из-за скрутившегося кабеля. Но это, в общем, капризы. На фоне всяких контактных зарядок и кабелей с нестандартным разъемом все равно удобно.
Часы работают с любым современным гуглофоном. Совместимость с iPhone обещается в будущем, но, что забавно, базовая функциональность доступна уже сейчас. Достаточно просто спарить часы с айфоном, и они станут отображать звонки, сообщения и т.д. Конечно, когда (если) появится приложение Gear, пользы от пары iPhone + Gear 2 будет больше. Но если невтерпеж — можно брать уже сейчас.
Набор предустановленных циферблатов довольно богат, но душа рвется установить что-нибудь еще и… остается вполне удовлетворенной. Уж не знаю, как Samsung убедила разработчиков делать циферблаты под немногочисленные часы на Tizen, но выбор действительно неплохой. Есть за деньги, есть бесплатные. Таких, чтобы мне нравились, не больше десятка, но мне и на Android Wear нравится примерно столько же. И да, тут тоже есть ребята, которые без затей копируют циферблаты дорогих швейцарских часов. Цена вопроса 75-120 рублей.
Что есть еще… Список последних вызовов синхронизируется с телефоном, можно просто ткнуть пальцем в постоянного собеседника и позвонить. Шагомер тоже присутствует, удобный и красивый. Помнит все долго, можно отматывать назад хоть на месяц. Есть напоминалка о днях рождения в Facebook. Есть виджет погоды, причем по клику можно настроить получение информации сразу о нескольких городах. Пульсометр есть, не хуже и не лучше, чем в Moto 360. Плеером управлять можно. Калории считаются (ну, делают вид, что считаются – как везде). Будильник с часов настраивается. Голосовой помощник S Voice в наличии.
Часы можно использовать в качестве Bluetooth-гарнитуры в машине с одной маленькой оговоркой: говорить-то можно прямо в часы, а слышать собеседника будете из динамика смартфона или handsfree-системы. В принципе, логично, потому что часто динамик в часах перекрывается одеждой, что затрудняет общение. И все же, наверное, мне хотелось бы иметь выбор, как в других часах.
А еще для часов реально много приложений. На удивление много. Можно по часам, как по рации разговаривать (если, конечно, у собеседника есть другие часы на Tizen), можно накатить игры, вроде Space Invaders, «змейки» или лабиринта. Приложение-фонарик. eBay для Gear (не спрашивайте, что оно делает). Аналог того самого Pong с Atari. Платные, бесплатные – устанете копаться, обещаю. Будто и не Tizen.
Очень удобно сделан механизм оповещений. Все они – от SMS до посланий G+ — группируются слева от основного циферблата. Одним поворотом безеля можно, что называется, всех посмотреть. И тут же решить – что почитать, а что просто смахнуть.
Samsung постоянно допиливает прошивку, уже две новых пришло. Улучшают, украшают – все, как положено. А вот глюков не добавляют. Как с самого начала все было хорошо и стабильно, так и осталось. Даже забавно: Galaxy Note 4, в паре с которым я использовал часы, выпущен год назад, и даже он за время знакомства умудрился пару раз подвиснуть. Хотя там-то прошивка должна быть же вылизана и вычищена. Но новые часы дают смартфону фору.
Выглядят часы… хорошо. Вообще, внешность часов – тема философская, всем нравится разное. Мне вот обычные Gear S2 вообще не понравились, тогда как Classic легли на сердце. А некоторые эстеты утверждают, что Classic – это колхоз, а вот просто S2 прямо очень-очень. Каждому свое. Ремешок можно заменить на любой стандартный, никаких извращений с креплениями нет.
И вот тут мы подходим к щекотливой теме. Стоит ли покупать Samsung Gear S2 Classic? Все же 25 тысяч рекомендованная цена. Можно найти за 22-23 тысячи, но все равно, мягко говоря, недешево. Ведь есть умные часы подешевле, а умеют то же самое. И на Android Wear, а не на загадочном Tizen…
Знаете, стоит. Наверное, в долги залезать не надо, но если сумма не пугает, а умные часы хочется, Gear S2 Classic порадуют. Да, с оговоркой, что вас не будет напрягать дисплей, загорающийся только по движению руки или команде. Удобные, умеющие все, что нужно, долго (по меркам умных часов, разумеется) живущие от батарейки.
Если хочется сэкономить, можно взять просто S2 за 19-21 тысячу рублей. Функциональность та же, экстерьер попроще. Но, как уже писал выше, такой кому-то даже больше нравится.
Но вообще это одни из очень немногих современных умных часов, которыми я абсолютно доволен. И первые – производства Samsung.
Надеюсь, не последние.