Обзор умных детских часов Elari KidPhone 3G: История про Алису, которая очень много кушала
- 15/10/2019
- 👁 3 195 просмотров
- 0
Могут ли инновации выехать на древнем железе?
Каждый год в середине августа на меня обрушивается град вопросов от знакомых и не очень читателей – какую модель умных детских часов стоит купить? Град этот не ослабевает в течение сентября и октября, потому что многие, купив какой-то хлам без спросу, приходят проконсультироваться насчет стоящего варианта.
А у меня однозначной рекомендации и нет. Все детские часы, доступные в России, обладают серьезными недостатками. Столкнулись два абсолютно противоречивых вектора. Если сделать детские часы действительно по уму, они должны стоить 10-12 тысяч рублей. Грубо говоря, двести долларов. Вот тогда будут и прочные, и функциональные, и с энергоэффективным железом. Но родители, даже самые состоятельные, исходят из убеждения «да этот все равно сломает». И больше 3-4 тысяч рублей платить не готовы.
Обязательно посмотрите видеоверсию обзора Elari KidPhone 3G
Производителям приходится как-то укладываться в это прокрустово ложе, но получается не очень. Проблема еще и в том, что у розничных сетей детские часы идут по категории аксессуаров, а значит наценка 70-100 процентов к закупочной цене – обычное дело. Следовательно, покупая часы за 3-4 тысячи, вы на самом деле становитесь обладателем чуда техники за 2-2.5 тысячи, просто официальной рознице надо много кушать.
А производителю за полученную сумму надо еще обеспечить поддержку часов через приложение, потому что без него часы совершенно бесполезны. И обеспечить сервис, ведь дети далеко не самые аккуратные пользователи. В общем, сложно всё.
В последнее время, скрепя сердце, советовал продукцию «Кнопки жизни». Они дороговаты для своих возможностей, но, по крайней мере, живут полгода, а не несколько дней, как поделки популярной марки Jet. Варианты с Aliexpress я для своих детей даже и не рассматривал по причине низкого качества железа (в смысле – пластика) и кривейшего софта. Давно уже хотел попробовать модель с поддержкой 3G или 4G, но пугали отзывы пользователей: они жаловались, что со временем автономной работы там полный швах. Инвестировать в совершенно бесполезное устройство не хотелось, поэтому я держался до последнего. И вот в руки попали детские часы Elari KidPhone 3G, в которые завезли не только поддержку сетей третьего поколения, но и яндексовскую Алису. Не протестировать такую комбинацию было бы ошибкой.
И я протестировал.
Кушать подано
Elari KidPhone 3G поставляются в уютной белой коробке, где, кроме самих часов, лежит только кабель для зарядки. Он проприетарный, с магнитным контактным блоком. Само зарядное устройство не положили, и, думаю, правильно – этого добра в каждой семье с избытком, и плодить сущности давно нет никакого смысла.
На тыльной части часов находится лючок для сим-карты с резиновой прокладкой. Поддерживаются nano SIM, и это первые детские часы, для которых не понадобился увеличивающий адаптер.
После опознания сим-карты Elari KidPhone 3G сказали «ага» и принялись обновлять прошивку. Остановить этот процесс невозможно. Обновление прошло в два этапа, и, по данным личного кабинета, объем трафика составил 430 мегабайт.
Неплохо, да? Конечно, помегабайтная оплата сейчас редкость, и сами операторы, увидев активное потребление трафика, включают относительно недорогие пакеты даже на архивных тарифах. Но при некотором везении можно влететь на ровном месте рубликов эдак на 300-400.
Я написал об этой странности в соцсетях, и мне тут же позвонили из Elari в моем любимом жанре «вывсёврёти». По данным самой компании, объем прошивок составляет всего 69 мегабайт. Это, конечно, существенно меньше, хотя все равно не стоит качать обновления по мобильной сети без спроса.
Как из 70 мегабайт получилось 430? Предположу, что прошивка скачивалась с сервера в несжатом виде из-за маломощного процессора часов и ограниченной емкости аккумулятора (кстати, запуск обновления без проверки подключения к зарядному устройству – это тоже… такое). Android состоит из целой груды мелких файлов (часы работают на Android 4.4), а мобильные операторы округляют трафик в среднем до 200 килобайт. Файл может весить три килобайта, но для оператора он тянет на полновесные 200. И если таких файлов сотни… Ну, вы понимаете.
Этот косяк выглядит еще печальнее с учетом того, что часы поддерживают Wi-Fi, и прошивку вполне можно было скачать через домашний роутер. Очень хочется верить, что в Elari добавят соответствующую опцию в следующем обновлении, иначе прямо как-то совсем смешно. И грустно.
Настройся на лучшее
Приложение Elari SafeFamily мне понравилось. Правда, я не совсем понял – зачем на главной странице фото чужих детей, которые нельзя заменить на фото своих. Но за исключением этой дизайнерской причуды – вполне.
Часы спариваются с приложением сканированием штрихкода, который появляется у них на экране. Первый отсканировавший автоматически назначается администратором. У остальных членов семьи может быть два уровня доступа – только звонки или дополнительно голосовой чат и определение местоположения. Для расширенной функциональности бабушкам и дедушкам тоже придется зарегистрироваться в системе и получить доступ от админа, или отсканировать штрихкод уже с его экрана.
Набор функций довольно стандартен – геозоны, история перемещений, будильник, запрет незнакомых номеров и т.д. Из необычного – режим «Учеба», когда у ребенка отключаются вообще все функции на часах, кроме определения местоположения. Это, на самом деле, очень полезный режим, и ниже я напишу почему.
Также есть функция видеовызова. Через встроенную в экран часов камеру можно неплохо разглядеть лицо ребенка, но только при хорошем освещении. Уже в полумраке изображение практически отсутствует, но это нормально для всех детских часов. Увы, поставить туда хороший модуль камеры означает разрушить всю экономику устройства.
Столкнулся с багом, что голосовой чат с часами не работает на iPhone 11 Pro Max (не появляется меню для отправки сообщений). Также почему-то отсутствует возможность получить фотографию с камеры часов, хотя она есть на всех аналогичных моделях. Но в целом приложение толковое, не склонное к внезапным падениям и зависонам. Порадовала и возможность действительно незаметно послушать происходящее вокруг ребенка. Пусть это и сделано через функцию обратного вызова, но на экране часов не отображается никакой информации. Думаю, в ряде ситуаций это может быть полезно.
Приложение оповещает, когда уровень заряда батареи часов опускается ниже 15%. И тут мы подходим к очень важному моменту – времени автономной работы. Здесь, как говорится, не все так однозначно.
Мощь и слабость
Часы выглядят солидно, и, по крайней мере, черная их версия не производит впечатление детской. Несколько дней носил их на руке, и недоуменных вопросов от знакомых не поступало. Качество сборки хорошее, нигде не скрипит и не люфтит. Последнее, замечу, довольно важно, потому что зачастую детские часы делают из говна и палок очень хлипких материалов, даже в руки брать противно.
Есть пыле- и влагозащита по стандарту IP65. Это означает, что в часах можно мыть руки без опасения их испортить. Резиновый ремешок выглядит достаточно прочным, но, случись что, его можно заменить на любой стандартный.
Зарядка, как я уже говорил выше, нестандартная, но это особенность многих детских часов. На полный цикл, с нуля до 100%, уходит два часа двадцать минут. Это многовато, с учетом смешной емкости аккумулятора (580 мАч), но опять же типично для детских часов вообще. Ну не умеют их контроллеры брать хоть сколько-то сильный ток.
И вот тут у меня есть две новости. Хорошая и плохая.
Хорошая заключается в том, что в обычном для детских часов режиме Elari KidPhone 3G работает ровно сутки. Обычный – это ношение на руке с автоматическим определением местоположения раз в полчаса, около десятка минут голосовых вызовов и, в общем, всё. У данной модели очень качественные микрофон и динамик, так что слышно хорошо в обе стороны. А чтобы ребенок уж точно не пропустил ваш вызов, у KidPhone 3G есть вибровызов, довольно редко встречающийся в детских часах.
А плохая новость в том, что KidPhone 3G обладает довольно выдающейся функциональностью, сильно нагружающей его электронную начинку. Если ребенок будет ей активно пользоваться (а он будет), время автономной работы сократится буквально до пары часов. А то и меньше.
Продукт Elari просто притворяется часами, а на самом деле это Android-смартфон на древней SoC Mediatek MT6572M. Она была анонсирована в 2013 году, изготавливалась по 28-нанометровому техпроцессу и даже в свое время была нещадно ругана за сильный нагрев и прожорливость. Предполагаю, что сейчас этот антиквариат кем-то распродается за гроши, а то и вовсе отдается бесплатно. И именно поэтому он очутился в KidPhone 3G.
К производительности вопросов нет: чипсет обеспечивает плавную анимацию экрана, а также функции Алисы. Последняя попала в часы в несколько урезанном виде: например, отсутствует возможность послушать любимую музыку или радио, а также привязка к эккаунту. Зато можно поиграть в города, угадать животное, узнать исторические события за день, послушать сказки и т.д. Присутствует контроль контента, так что ничего неприличного ребенок у Алисы не выведает. Болтать с искусственной девушкой можно довольно долго, и детям это страшно нравится. Вот только батарейка тает буквально на глазах. И когда остается 15%, это означает около 40 минут даже в режиме ожидания. А в режиме Алисы – минут пять.
Но ведь часы мы покупаем не для того, чтобы дитятко развлекалось. Мы надеемся с их помощью дистанционно присматривать за ребенком и быть с ним на связи, когда это действительно нужно. Между тем, Алиса и видеовызовы (последние возможны в том числе с часов на часы) высасывают батарею чрезвычайно быстро. Конечно, сознательному ребенку можно объяснить, чтобы он не расходовал энергию аккумулятора на забавы. Но много ли их, сознательных? Да и одноклассники, наверняка, будут просить разрешения поговорить с Алисой на переменах.
Странно, наверное, ругать Elari за прикольную и полезную функциональность. Вот только емкость аккумулятора должна быть раза в три больше. Или SoC хотя бы двухлетней, а не шестилетней давности.
Итого
Умные детские часы Elari KidPhone 3G стоят 6990 рублей, и это один из самых дорогих вариантов на российском рынке. Дороже только Geozon LTE, поддерживающие 4G (8 890 рублей).
Семь тысяч рублей – это существенно меньше десяти-двенадцати, когда можно сделать все по-настоящему хорошо. И все же почти вдвое выше среднего ценника за детские часы с симкой. Есть мнение, такая цена настраивает на довольно высокие ожидания.
KidPhone 3G качественно сделаны, у них отличный звук и качественный сенсорный экран (с оговоркой, что по иконкам хорошо попадать только маленькими детскими пальцами). Приложение Elari SafeFamily обеспечивает нужную функциональность без лишних танцев с бубном, а точность позиционирования у этих часов просто лучшая из всех, что мне встречались.
Но часы делали маркетологи. Да, я понимаю, что интеграция Алисы выделяет продукт на фоне остальных и делает его гораздо более привлекательным для покупателя. Лично меня вот сразу заинтересовало, а я уж прикольных гаджетов-то насмотрелся.
Алиса в данном случае, подобно меду из песенки Винни-Пуха, очень странный предмет. Если она есть, то ее сразу нет. Мы надеваем на руку ребенку классные часы со знакомой иконкой на главном экране, но одновременно предупреждаем – не смей болтать с Алисой, а то останешься без связи, и мама с папой тебя не найдут. Это как электровелосипед, у которого нельзя включать моторчик из-за опасности заклинивания педалей. Нормальный такой тест на способности ребенка предчувствовать последствия своих поступков. Но если вдруг не пройдет, что тогда?
Я отдам эти часы ребенку, потому что они и правда неплохи. Но без Алисы сделал бы это еще охотнее. Девушка-робот и впрямь улучшает пользовательский опыт, и если бы она не заставляла часы жрать аккумулятор, я бы только радовался ее присутствию.
Но древняя аппаратная платформа, к которой все это добро прикрутили, не предназначена для такой серьезной нагрузки в паре с таким крошечным аккумулятором. Поэтому вместо действительно инновационного продукта получилась маркетинговая конструкция, которая хорошо смотрится на прилавке.
С практичностью конструкции есть проблемы. Но когда маркетологов интересовала практичность их пышных фантазий?