Как я не потестировал Wi-Fi 6

Каждый смартфон-флагман должен вызывать эмоции. Просто обязан. Иначе никто не будет оплачивать внушительную разницу в цене по сравнению с «просто телефонами». У каждого производителя свой конек. Например, Xiaomi продает флагманы на топовом чипсете в относительно скромном окружении, но по очень привлекательной цене. Huawei выстраивает имидж вокруг топовых камер. Sony опирается на другие подразделения, занимающиеся играми, кино и музыкой. Apple упорно прядет свою собственную уютную инфраструктуру, чтобы пользователь жил в ней и даже не выглядывал посмотреть – что там снаружи.

А Samsung долгое время продвигала концепцию «Лучшее всё». Самый лучший экран с самым высоким разрешением. Самая быстрая память. Самая лучшая камера. Больше всех ядер в процессоре. Больше, круче, богаче.

Покупая флагман Samsung, человек действительно получал самый топчик. Другой вопрос, что реальная польза от многих мегафункций оказывалась сомнительной. Но люди платят не только за пользу, но и за обещание. А обещала Samsung красиво.

И вот я держу в руках нынешний флагман Samsung Galaxy S10, купленный специально для тестов технологии 802.11ax. О том, как прошли тесты, напишу в самом конце. Это будет картошечка на торте. А пока об эмоциях.

Единственное, что я испытываю от Galaxy S10, это… недоумение.

Hy почемy? Ла-й-ла-лай

Сразу скажу, что не собираюсь писать подробный обзор Galaxy S10, потому что немного странно делать это полгода спустя. Если вы хотите почитать про аппарат подробно, рекомендую обзор Алекса Экслера (у него про S10+, но аппараты отличаются только размером экрана и чуть-чуть батареей).

Я хочу зафиксировать пользовательские впечатления и попробовать найти ответ на вопрос – кому может прийти в голову мысль купить сегодня флагман Samsung за такую цену?

Нет, серьезно. Я искренне не понимаю, зачем покупать Galaxy, когда есть Huawei Mate 20 Pro? При заметно меньшей цене он обеспечивает куда более богатый и практичный пользовательский опыт, тогда как Samsung даже не соответствует обещаниям из описания.

Huawei Mate 20 Pro справа

Вы хотите примеров? Их есть у меня. Но перед тем, как начать РАЗОБЛАЧАТЬ Samsung, хочу написать комплимент. У Galaxy S10/S10+ прекрасный экран. У него настолько глубокий черный цвет, что даже забываешь о богатстве других цветов и оттенков. Я просто любовался на обои и фотографии, и никакие свидетели ШИМ не заставят меня изменить мнение. Сейчас на рынке много хороших OLED-экранов, в том же Huawei Mate 20 Pro стоит хорошая матрица BOE, в Sony выжимают все соки из OLED-экранов LG, и даже Xiaomi Mi 9 AMOLED-экран очень неплох, пусть и не ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ.

И все же то, что обеспечивает Galaxy S10 в статике, достойно восхищения. Я даже прощаю ему то, что по умолчанию счерхчОткий экран работает не на родном разрешении 3040х1440, а на 2280х1080. Больше действительно не надо.

Но теперь про динамику.

Говорите громче

На таком роскошном экране просто хочется сразу начинать смотреть кино. Ну или хотя бы ролики на Youtube. И, думаю, нормальный человек получит от этого просмотра большое удовольствие. Но дело в том, что я смотрел кино на смартфоне Sony Xperia XZ3, где впервые добавили технологию X-Reality из телевизоров Bravia. И она так ловко в реальном времени улучшает онлайн-видео, что после этого на любые другие смартфоны, включая S10, смотреть грустно.

Сусальные краски камеры Samsung усиливаются подкрученным для “сочности” экраном. Картинка на Mate 20 Pro гораздо естественнее

Но шут с ней, с картинкой. У Galaxy S10 встроены стереодинамики, что буквально подталкивает нас к идее пустить звук через них, а не в наушники. Но, начав смотреть любимых авторов разговорного жанра, я вдруг понял, что не разбираю половину ими сказанного. Не, серьезно – надо было или прибавлять звук, или припадать ухом к динамику. Изучение вопроса показало, что звуковые потоки S10 слишком сильно направлены в стороны, а не в лицо слушателю. Плюс какой-то ум решил добавить звуку басовитости за счет высоких частот. Это как в дешевых наушниках: нельзя одинаково хорошо воспроизвести весь частотный диапазон: либо средние и высокие, либо басы и средние. Так вот в S10 басов особо не добавили (физика, сука ты злая), а вот высокие убили напрочь. Молодцы. Не зря купили Harman.

Аналоговый выход на наушники выдает настолько плоский и замыленный звук, что могу только поаплодировать решению отказаться от этого безобразия в Note10. Но и с беспроводными наушниками не все гладко: Galaxy S10 не поддерживает кодек aptX HD, только обычный aptX, пригодный лишь для mp3. Да и с тем не все так однозначно: по каким-то загадочным причинам по умолчанию смартфон включает кодек SBC, и только долгие уговоры заставляют его таки перейти на aptX.

Я не буду рассказывать вам о чудесных динамиках Xperia XZ3. Но в том же Mate 20 Pro стереодинамиками вполне честно воспроизводятся средние и высокие, и голос там звучит абсолютно разборчиво. Плюс Mate 20 Pro поддерживает aptX HD.

Портрет в хохломском стиле

Samsung без особых затей перетащила в S10 камеры из S9, лишь нарастив их количество за счет широкоугольного модуля. Прекрасное решение с точки зрения оптимизации производства (уверен, Тим Кук обзавидовался), но с точки зрения стремления к совершенству – так себе. В Huawei Mate 20 Pro, вышедшем на 5 месяцев раньше, основная камера светосильнее, разрешение у нее втрое больше, а сам сенсор существенно крупнее (1/1.7 у Mate 20 Pro против 1/2.55 у Galaxy S10). Плюс магические технологии Leica, которые действительно работают, как это мы заметили на примере Honor 20 Pro.

Нельзя сказать, что Galaxy S10 снимает плохо. Хорошие фотографии получаются. Красивые. Но физические ограничения модулей очень яростно маскируются программными средствами, поэтому все кадры получаются очень улучшенными. Иногда это хорошо, иногда не очень. В конце концов, разного рода приложений-улучшайзеров полно, и если мне приспичит изуродовать снимок – я уж как-нибудь справлюсь. А тут Samsung постоянно думает за меня, и это иногда просто бесит.

Посмотрите сами на несколько примеров снимков, сделанных с одной точки. Мне кажется, в большинстве случаем у Mate 20 Pro получается точнее и естественнее.

Galaxy S10
Mate 20 Pro
Galaxy S10
Mate 20 Pro
Galaxy S10
Mate 20 Pro
Galaxy S10 (zoom 2x)
Mate 20 Pro (zoom 3x)
Galaxy S10
Mate 20 Pro
Galaxy S10 (ширик)
Mate 20 Pro (ширик)
Galaxy S10
Mate 20 Pro

Также посмотрите короткий ролик, где одна и та же местность снята на обоих героев. Тут, на мой взгляд, Galaxy S10 справился лучше, потому что Mate 20 Pro ленится корректировать недостаток солнечного освещения.

Стоит обратить внимание еще и на то, что лицевая камера Mate 20 Pro снабжена подобием инфракрасного сенсора в iPhone X, позволяющим смартфону узнавать владельца в почти полной темноте. Одинокая камера в Galaxy S10 тупит уже в сумерках, приглашая пользоваться страшно тормозным сканером отпечатков пальцев, встроенным в экран.

В целом система камер Mate 20 Pro гораздо практичнее Galaxy S10/S10+, и только в съемке видео Samsung может дать фору Huawei (и оба они в качестве видеокамеры уступают iPhone Xr/Xs). Я снял на Mate 20 Pro много устройств для обзоров, а его трехкратный оптический зум сильно выручал на разных мероприятиях. 5-кратный зум в Huawei P30 Pro на практике оказался несколько избыточным. Я бы предпочел «более лучшую» троечку вместо этого перископа.

Я такой, как все!

А дальше все совсем скучно. Платформа Exynos 9820 несколько быстрее Kirin 980, но производительности обеих, мягко говоря, хватает для всего. Я давно уже не обращаю внимания на эти пузомерки, и пока на смартфонах не появится какая-то функциональность, требующая от процессора новых подвигов, вы не заставите меня возиться с бенчмарками. Ну, разве что из любопытства.

У версии Mate 20 Pro, продающейся в России, «всего» 6 гигабайт оперативной памяти против 8 у Galaxy S10, но это совершенно маркетинговая штука, на производительность не влияющая.

По времени автономной работы Mate 20 Pro в полтора раза уделывает Galaxy S10, а если Exynos что-нибудь втемяшится в его жаркие мозги, то и вдвое. Версия на Qualcomm, говорят, более предсказуемая, но врать не буду – не щупал. Быстрая зарядка есть у обоих, беспроводная тоже (последняя – с одинаковой скоростью).

Влагозащита IP68 есть и там, и там. Поколение Gorilla Glass у Galaxy S10 новее (6 против 5), но, с учетом большой поверхности экрана и загнутых краев, даже не думайте носить оба аппарата без чехла с бортиками. Есть еще нюанс, что роскошный экран Самсунга просто ОЧЕНЬ нежен, и часто покрывается пятнами от незначительного удара, не оставившего внешних повреждений. Еще раз – купите чехол и будьте осторожны.

Набортной флэш-памяти у Galaxy S10 и Mate 20 Pro напаяно одинаково, по 128 Гбайт. И слот для сим-карт одинаково гибридный – либо вторая симка, либо флэшка. Вот только эта самая флэшка у Huawei своя, они там к санкциям загодя готовились и запилили стандарт nano SD. Карточки хорошие, годные, вот только, сволочи, дороговатые. Если очень годная microSD на 128 Гбайт стоит 1500 рублей, то за nano SD такого же объема просят абсолютно несуразные 8600. Такие бешеные концы даже Memory Stick не снились. Я сам уже давно предпочитаю картам памяти флэшки с интерфейсом USB-C, но если вы настроены именно на карточку – увы, она сожрет всю выгоду от покупки смартфона Huawei.

По цепкости Wi-Fi и мобильной связи Huawei впереди планеты всей, он уверенно ловит LTE там, где Samsung мерещится Edge. Конечно, в России таких мест немного, но вот на прошлой неделе в Кельне я его нашел, оно было у меня в номере. Wi-Fi, традиционно был не алё, поэтому включил на Huawei раздачу мобильного интернета и работал себе спокойно.

Кстати, про Wi-Fi

В описании Galaxy S10 гордо упоминается поддержка нового стандарта Wi-Fi 6, он же 802.11ax. Я решил, что в рамках тестирования комплекта MESH-роутеров с этой технологией соответствующий смартфон очень не помешает. Ну и купил его.

Но тут обнаружилось ужасное. В роутерах по три радиомодуля, и только один из них поддерживает 802.11ax. И он же, так уж совпало, использует каналы, начиная с сотого.

Так вот MacBook этот модуль видит. Все iPhone, понятное дело, тоже. Плеер Dune HD видит. Яндекс.Телефон видит! А Galaxy S10 считает, что его не существует. И, соответственно, ни к какому 802.11ax не подключается.

Тут, конечно, можно сказать, что Samsung молодец, а вот роутер у меня не очень. И я бы, наверное, так сказал, когда б не Яндекс.Телефон. Его, паразита такого, сотый канал ничуть не огорчает. А корейский шедевр закатывает глаза и говорит «ой, всё». Хотя должно быть наоборот.

В общем, отличная покупка получилась. Скоро буду продавать, вот только дождусь прибытия прекрасного кожаного чехла с eBay. Мне он уже не пригодится, а новому владельцу – наверняка.

И о главном

Официальная цена Galaxy S10 составляет 59 990 рублей. Она представляет собой влажную корейскую мечту, потому что за такую сумму аппарат, понятное дело, никто брать не спешит. Компания периодически дает хитренькие скидочки, типа часов в подарок к каждому смартфону, или кэшбэка у партнеров. Так что за полтинник можно найти полностью официальный аппарат, а серый где-то за 44-45 тысяч.

Huawei Mate 20 Pro в официальном магазине стоит 49 990 рублей. Плюс к нему дают на выбор умные часы, фотопринтер или наушники. И еще беспроводную зарядку, чтобы наверняка.

В не очень официальной рознице Mate 20 Pro с официальной гарантией стоит 38-40 тысяч.

И я снова задаю вопрос: кому может прийти в голову идея купить сегодня Galaxy S10? Ну, кроме членов секты свидетелей Самсунгия (она реально существует, я проверял) или тех, кому слово «Хуавей» до сих пор кажется оскорбительным?

За что такая доплата? За несколько более лучший экран и приличную съемку видео? Притом, что остальное либо такое же, либо просто хуже?

Про 69 990 за Galaxy S10+ даже говорить не хочется. Хуцпа какая-то.

Сегодня единственный адекватный по цене Galaxy – это Note 9, который розничные сети регулярно сливают по 39 990 рублей. Вот это – разумно. Это мы одобряем. Но 60 штук за S10?

Ох, Samsung…