Семь признаков того, что автор обзора ничего не понимает в наушниках
- 30/08/2017
- 👁 3 804 просмотра
- 0
Наушники — это как футбол и политика. Все в них очень круто разбираются. Существует мнение, что обзор наушников может написать любой дурак. И чтение обзоров убедительно подтверждает этот тезис.
На самом деле, писать о наушниках, чтобы результат был хоть сколько-то полезен, довольно трудно. Единственный человек, у которого это получалось, покинул бизнес. Его зовут Илья Тараканов, и если он читает эти строки — прошу, Илья, вернись! Потому что в твое отсутствие более-менее доверять можно только мне, а для рождения подлинных шедевров конкуренция необходима.
Ну а пока Илья раздумывает, вот вам 7 ярких признаков того, что автор обзора наушников ни ухом, ни рылом в данной теме. И, следовательно, воспринимать его слова всерьез нежелательно.
- Использует обороты, типа «бескислородная медь» и «неодимовые магниты». Это признак, что у человека в голове маркетинговый булшит, который он озвучивает без понимания. Не бывает «кислородной» меди, и в серийных наушниках не используются иные магниты, кроме неодимовых (кроме совсем уж каких-то дешевых или древних моделей).
- Напирает на цену наушников. Цена и звук вообще никак не связаны между собой. Бывают безумно дорогие наушники, звучащие как ржавая консервная банка, а бывают трехгрошовые шедевры. Да, в ряде случаев наушники в принципе не могут стоит дешево, если их собирают вручную из вручную же обработанных деталей, в них используются многодрайверные акустические решения и т.д. и т.п. Но серийные наушники с обычными динамическими драйверами (на неодимовых магнитах с бескислородной медью, вуахаха) имеют себестоимость в районе сотни долларов. Все остальное — наценка для состоятельных лохов (и некоторых авторов обзоров).
- Всерьез пересказывает маркетинговые сказки из пресс-релиза. Наушников на рынке очень много. Запредельно много. А людей, которые в них разбираются, катастрофически мало (Тараканов, вернись, будь человеком). Для масс необходима привязка к какому-нибудь красивому имени. Вам, конечно, расскажут, как звезда днем и ночью сидела в лаборатории и выпиливала лобзиком звуковую камеру из пенопласта. Но на самом деле все ограничивается согласованием дизайна и прослушиванием уже готовых наушников. Доктор Дре «свои» наушники увидел только на фотосессии. Грубо говоря, имя звезды — это способ содрать с вас лишнюю пару сотен долларов. Или даже побольше.
- Верит в силу золотых контактов. Цвет разъема не влияет ни на что. Абсолютно. Никак.
- Слушает наушники на обычном смартфоне. Абсолютное большинство смартфонов в принципе не приспособлено для прослушивания музыки. Нет, даже не так. Они все не приспособлены. Но некоторые модели (LG V20/G6, Meizu Pro 6 Plus, Sony Xperia XZ Premium и современные iPhone) звучат лучше обычного, и если речь не идет о каком-то хардкорном Hi-Fi, понять возможности наушников даже очень приличного уровня на них можно. Без хайфайного плеера, а лучше — усилка, к обзорам лучше даже не подходить.
- Напрямую связывает размер драйвера с качеством звука. Вот эти офигенные размышления «У наушников стоят 50-миллиметровые драйверы, а значит звук крутой». Драйвер, если что, это динамик, а не то, что на видеокарту ставят. Их размер в известной степени влияет на звук, потому что законы физики никто не отменял. Но в целом диаметр драйвера влияет на качество звука, как, пардон, диаметр мужского полового органа на удовлетворение партнерши. Если драйвер большой, а инженер — огого, то и звучара будет мое почтение. Но сам по себе размер ничего не решает. Можно и 30 мм доставить настоящее наслаждение. И вообще сейчас в тренде «собирать» звук из разноразмерных драйверов.
- Проверяет качество звука только на mp3. Оно понятно, что большинство из нас хранит музыку в этом формате, и, в принципе, 320 кбит/с для большинства композиций вполне достаточно (а порой и избыточно). Но все же для тестов необходимы FLAC, причем заведомо избыточные — типа 24 бит/192 кГц. На хороших наушниках разница очевидна. А те, на которых все звучит одинаково, тестировать бессмысленно.
Здесь мог бы быть еще один пункт про необходимость «прогрева» наушников перед прослушиванием, но у меня нет однозначного мнения на этот счет. Дело в том, что люди, мнение которых я очень уважаю, придерживаются противоположных позиций на этот счет. Кто-то говорит, что греть не надо вообще. Кто-то настаивает на необходимости 72-часового прогона. Кому верить? Не знаю. Поэтому то грею, то нет.
Конечно, матерые аудиофилы назовут еще 7 пунктов, и по ним определят во мне полного идиота. Это нормально! Но все же, надеюсь, что вы запомните мои 7 пунктов и не дадите себя обмануть другим обзорщикам наушников.
Напомню, что лучшую в мире методику тестирования наушников мы с Ильей написали в 2011 году, и с тех пор она остается эталонной для настоящих ценителей.