Как я потерял память HyperX и нашел Kingston FURY
- 15/12/2021
- 👁 2 134 просмотра
- 0
Об одной смене вывески
Оперативная память Kingston заслужила отличную репутацию с момента появления на отечественных прилавках. И ни разу не дала повода в себе усомниться. Наряду с надежностью и скоростью мне в продукции Kingston последних лет очень нравится забота о совместимости. Я собираю компьютеры часто, и вижу, как модули других марок «дружат» с материнскими платами и платформами довольно выборочно. То есть, к примеру, две планки памяти могут безупречно работать в системе на AMD и яростно дурить в Intel. Или наоборот. Kingston же стабильно работает везде, экономя нервы и время.
Мое знакомство с памятью Kingston началось двадцать лет назад с бюджетной линейки ValueRAM, но потом я стал покупать HyperX. Именно там собрались все высокопроизводительные модули. Прошлой весной купил комплект HyperX Fury DDR4 с рекордной на тот момент частотой 3733 МГц.
Но вот под конец года снова полез искать HyperX для новой сборки, а этой памяти-то и нету. Kingston Technology продала подразделение HyperX, и новый владелец HP сосредоточился на производстве различных игровых аксессуаров. Можно найти только остатки старых запасов по не очень интересным ценам.
Но это не значит, что Kingston похоронила направление памяти для топовых систем. Ничего никуда не делось. Возможно, вы помните, что были такие модули с красивыми радиаторами HyperX Fury. Так вот теперь есть Kingston FURY. И даже радиаторы внешне не очень изменились.
О многообразии
У Kingston FURY два подбренда – Beast и Renegade. И в обоих есть еще версия со встроенной подсветкой, обозначаемой в названии аббревиатурой RGB.
Как показало изучение характеристик, Kingston FURY Beast – это то, что принято называть «золотой серединой». Уже далеко не ValueRAM, но еще и не заоблачные вершины, где ходят профессиональные геймеры и любители экстремального разгона. Диапазон частот от 2666 до 3733 МГц, CAS-латентность в диапазоне от 15 до 19, низкий профиль радиатора (высота 34.1 мм), емкость одного модуля от 8 до 32 Гбайт. Можно брать по одному модулю, можно комплектами из 2 или 4 штук.
Для ценителей прекрасного есть версия Kingston FURY Beast RGB, где встроенные диоды переливаются всеми цветами радуги, и этим процессом можно управлять. Кроме небольшой доплаты в дензнаказ, заплатить придется выросшим профилем радиатора – до 41.2 мм. Вряд ли это будет критично, потому что ценители цветовых переливов обычно выбирают просторный корпус, где видно все со всех сторон.
Сейчас комплект из двух обычных (без подсветки) 16-гигабайтных модулей FURY Beast с максимальной частотой 3733 МГц стоит около 14 тысяч рублей. Чем частота ниже, тем дешевле. Замечу, что мне самому топовый комплект весной обошелся в 19 тысяч рублей, так что ПОДЕШЕВЕЛО.
Но я, конечно, заинтересовался подбрендом Renegade, где CAS-латентность ниже, а частоты, наоборот, выше. И вот тут нельзя не отметить стремительность прогресса. В октябре, когда выбирал память, максимальная частота не превышала 4600 МГц. И мне казалось, что это огого как много. Но к декабрю анонсировали FURY Renegade с частотой до 5333 МГц, и это уже, конечно, совсем какой-то космос. Выше, чем у доступных на данный момент вариантов DDR5.
Вам гигагерцы или тайминги? Или все сразу?
Я взял 4 модуля Kingston FURY Renegade по 8 Гбайт с частотой 4600 МГц. Суммарные затраты около 36 тысяч рублей. Вроде бы немало, но аналоги других производителей стоили еще дороже.
Да, мне было известно, что эта частота несколько избыточна. Можно еще сказать — она существенно опережает время. На прошлых поколениях AMD Ryzen частота памяти действительно напрямую влияла на производительность процессора, но в 5000-й серии это починили. Актуальные на данный момент Ryzen’ы полноценно раскрываются уже на DDR4 3200 МГц. На Intel это началось даже раньше, и 3200 МГц – просто с избытком для синей платформы. Между нами говоря, я даже модули на 3733 МГц эксплуатировал на пониженной частоте ради лучших таймингов. Но об этом – чуть ниже.
В модулях прошиты два профиля XMP (Intel Extreme Memory Profile) – на 4600 и 4000 МГц. Это набор оптимальных настроек, которые можно просто выбрать одним кликом в BIOS – и все. Несмотря на слово Intel в названии, все прекрасно работает и на AMD. Но не в конкретном случае. Система на Ryzen 5950X и чипсете B550 даже не смогла стартовать при частоте 4600 МГц. На 4000 стартовать удалось, но нагрузочные тесты оказались непройденными. В итоге остановился на 3600 МГц, где все работало просто идеально. Как показало общение с пользователями ПК на AMD, редкий Ryzen может переварить частоту памяти 4000 МГц, не говоря уж о более высокой. Уточню, это не делает платформу AMD хуже, потому что максимальная производительность достигается на гораздо более низкой частоте памяти. Но – вот так.
На связке Intel Core i5-11500/Z590 память заработала на 4600 МГц без проблем. Но, как и следовало ожидать, на реальную производительность компьютера увеличение частоты памяти это не повлияло. Нет, я мог бы, конечно, поставить на мониторе разрешение Full HD, и пытаться поймать в играх какие-то крохи. Но я уже много лет играю в 3440х1440, и там рулит исключительно видеокарта. На производительность может повлиять увеличение объема оперативки, если его не хватало (уточню, что переход с 8 Гбайт на 16 творит настоящие чудеса), но не частота.
Так что же, получается высокочастотные модули FURY Renegade вообще не нужны?
Еще как нужны.
Во-первых, память DDR4 с нами еще надолго. И Intel Core 12-го поколения, и грядущие AMD Ryzen поддерживают этот стандарт. И есть немалая вероятность, что у последних частотный потенциал окажется выше.
Во-вторых, высокая максимальная частота памяти показывает, что на более низких значениях она будет работать быстрее модулей, для которых эти значения, в свою очередь, максимальные.
Что я имею в виду?
Есть такая штука, как тайминги. Это время, за которое чипы памяти отрабатывают возложенные на них задачи. Измеряются тайминги в наносекундах, и чем они меньше, тем быстрее работает память. Мы, конечно, привыкли ориентироваться только на частоту, потому что так проще и нагляднее. Но низкие тайминги очень важны. И, когда ускорение за счет прироста частоты уже невозможно, именно они начинают оказывать наибольшее влияние.
Вот простой пример. Берем память Kingston FURY Renegade и выставляем частоту 3600 МГц. По умолчанию материнская плата ставит нам тайминги 20-21-21 (первый – самый главный, CAS-латентность), и это неплохой показатель для такой частоты. Делаем замер в популярном архиваторе 7-Zip. Сжатие и распаковка данных – это одно из основных занятий любого компьютера, так что картина в бенчмарке архиватора весьма показательна.
Полученный результат очень неплох. Да что там – хорош! 16 ядер Ryzen 9 5950X показывают, кто тут батя.
Но потом мы заходим в BIOS, включаем профиль XMP, но снижаем частоту памяти до тех же 3600 МГц. Тайминги при этом выставляются 15-21-21. Последние два можно еще немножко подкрутить, но не будем кусочничать.
Запускаем снова 7-Zip, и видим следующую картину.
Ого! Прирост 4.5%. И это на и без того очень мощной системе. То есть, грубо говоря, в два клика мы получили почти 10% от возможностей компьютера с восьмиядерным процессором. Без шаманства и курения форумов. С шаманством можно получить и побольше, но будете ли вы этим заниматься?
Итого
Как мы видим, оперативная с высокой частотой – это не просто какие-то странные понты, а дополнительная гибкость при строительстве производительных систем. Повышенный барьер частоты позволяет выбирать – что именно важно для задач владельца? И, повторюсь, выбор этот доступен даже нормальному человеку, не готовому часами курить мануалы. Два-три клика, и понеслась.
Да, разница в цене между FURY Beast с частотой 3733 МГц и FURY Renegade на 4600 МГЦ немалая. Но все же позволить себе можно. А на фоне цен на видеокарты все выглядит недорого.
Топовая память Kingston с продажей HyperX никуда не делась, просто слегка поменяла название. Кроме десктопных моделей FURY Beast и Renegade есть еще FURY Impact для ноутбуков. Но у меня, честно говоря, нет под рукой ноутбука, куда можно поставить SO-DIMM с радиатором. Хотя, возможно, игры с таймингами принесут пользу и там.
Ну, за богатство выбора!