В последнее время много экспериментирую с операционными усилителями (это такие микросхемы в корпусе DIP-8) и слышу от продавцов, что-де для полного раскрытия звука их нужно «прогреть». Мол, 50-100 часов работы, и звук станет гораздо лучше.

Тема прогрева аудиотехники будоражит умы и вызывает бурные споры. На основе собственного опыта могу сказать следующее.

1) Наушники «греть» имеет смысл. Это механическая конструкция, которой нужна своего рода обкатка. Особенно это касается серьезных моделей ручной работы. Приходилось сравнивать свежесобранные наушники с теми, что уже поиграли больше сотни часов. Разница очень различима. Дело даже не в лучше-хуже. Просто наушники становятся такими, какими они должны быть.

2) Прогрев кабелей лично для меня не очень понятен. Когда речь идет о звуке, токи слишком слабы, чтобы как-то влиять на материалы, а подвижных частей в кабеле нет. Могу понять влияние радикального «прогрева», как, например, мастер Сергей при помощи хитрой конструкции пропускает через них молнии во время грозы. Но воздействие длительного проигрывания музыки лично я не слышу. Кабель либо хорош сразу, либо нехорош.

3) Не верю я и в прогрев микросхем. Точнее, не совсем так. Изменение звука, в зависимости от возраста операционного усилителя, возможно. Но срок жизни у него такой, что 50-100 часов — это просто ни о чем. Может быть через 500-1000, но это еще дожить надо. Вот лампы меняются гораздо быстрее.

Что касается «прогрева» в ходе повседневной эксплуатации, то это вообще полная фигня. Наш мозг не только сложен, но и крайне гуманен к своему хозяину. И он очень быстро начинает адаптироваться, привыкать к звуку. И дорисовывать туда то, чего сначала вроде и не было. Например, поставил я пару ОУ в ЦАП и почувствовал, что баса остро не хватает. Через пару дней бас вдруг стал почти таким, каким надо. На тех же наушниках, с тем же кабелем. Это же не микросхемы прогрелись. Это добрый мозг подстроил мои уши.

По большому счету, важны впечатление первых часов, может быть — первой пары дней. Потом наступает компенсация, и ушам надо дать отдохнуть несколько суток, чтобы снова оценивать звук адекватно. Но некоторые разработчики аудиотехники используют это, запихивая в свои продукты максимум «удивляющего» с первого прослушивания. Человек обалдевает от этой звуковой феерии и мчится в кассу, а через несколько дней она его начинает не радовать, но бесить. Только денежки уже уплочены.

В общем, сложно все с этим хорошим звуком. Хорошо, что есть Вильянов, который все это через себя пропускает, причем зачем-то за собственный счет, и нередко советует действительно хорошее.