Обзор ASUS ProArt PQ22UC: Как я играл в танки на мониторе за 480 тысяч рублей
- 27/03/2020
- 👁 2 045 просмотров
- 0
Попробовать себя в шкуре состоятельного парня
Обычно, когда пишу о каком-то устройстве, я понимаю, что кто-то из читателей его купит. Может быть один-два человека, может быть пара сотен. Как пойдет. Но сегодняшнего героя вы не купите совершенно точно. Ручаюсь.
Во-первых, он стоит почти 500 тысяч рублей, что для 21.6-дюймового монитора очень дорого. У меня нет никаких комплексов по поводу дороговизны вещей, особенно если радуют. Но 500 тысяч за монитор — это как-то в голове не укладывается. Даже если он очень хорош.
Во-вторых, купить его будет непросто, потому что выпущено ProArt PQ22UC было немного, и их практически сразу раскупили. Не, серьезно, даже на Amazon предлагают только один подержанный экземпляр за 3100 долларов, и еще есть новые в нью-йоркском B&H. В России мне удалось найти эту модель в продаже только у 4K-Monitor, хотя еще в прошлом году предложений на Яндекс.Маркете было побольше.
То есть налицо парадокс: с одной стороны, дико дорого, а, с другой, быстро разбирают. В чем же дело?
Давайте я процитирую описание с официального сайта.
ProArt PQ22UC – первый в мире 21,6-дюймовый OLED-монитор со стандартной конфигурацией RGB-полос. Увеличенный цветовой охват (99% DCI-P3), 10-битная кодировка цвета и контрастность на уровне 1 000 000:1 гарантируют великолепную цветопередачу, а невероятно низкое время отклика (всего 0,1 мс) устраняет смазывание при отображении динамичных сцен в играх и фильмах. Данная модель полностью соответствует стандарту расширенного динамического диапазона и прекрасно подходит как для вывода, так и для создания HDR-контента.
Скажите, вы знаете — что такое стандартная конфигурация RGB-полос? Я не знаю. И даже гугление помогает средне. Но даже мне, человеку разбирающемуся в профессиональной графике и полиграфии, понятно, что в сочетании с 99% DCI-P3 это прямо неслабо. Плюс возможность полноценно работать с HDR-контентом в обе стороны. Стоит упомянуть фабричную калибровку ∆E <2, от которой екнет сердце профессионала. Собственная технология калибровки ASUS ProArt Calibration совместима с популярными аппаратными калибраторами, включая X-rite i1 Display Pro и Datacolor Spyder 5.
Но давайте я не буду пытаться быть умнее, чем я есть. Думаю, профи уже все и так поняли. И популярность монитора связана с тем, что аналоги попросту стоят существенно дороже. Раза так в полтора. Поэтому ASUS и раскупили. Это для забав отдать такую сумму дорого. А если понимаешь, что отобьешь ее за пару проектов, сильно повысив собственный комфорт — почему нет?
В общем, за подробностями без ложного стеснения отправляю вас на официальный сайт, а здесь запишу впечатления обычного человека, который поработал и поиграл за очень необычным монитором.
«Просто монитор»
21.6 дюйма — не так много, но поставляется ProArt PQ22UC в коробке, которая по габаритам даст фору и 30-дюймовым моделям. Внутри сам монитор, чехол из кожзама, который может удерживать экран в почти стоячем положении, и полноценная металлическая подставка. Стоит заметить, что сам по себе ProArt PQ22UC больше напоминает большой планшет, и только подставка превращает его во что-то монитороподобное.
На корпусе три порта: один micro-HDMI и два USB-C, совмещенных с Display Port. Один из последних используется для подключения блока питания. Картинку лучше всего заводить по USB-C, и я делал это как с макбука, так и с ПК. Но, как ни странно, и по HDMI, да еще и через переходник, все вполне пристойно.
Меню по глубине настроек несколько уступает некоторым «большим» профессиональным моделям. Но все главное в наличии. Вообще, предполагается, что этот монитор вы будете носить с собой и подключать к ноутбуку, когда найдете достаточно ровную поверхность. Или работать на нем на выезде, где компьютер нормальный есть, а откалиброванных мониторов пока не завезли. При весе чуть больше 2 кило вместе с чехлом-подставкой — вполне себе сценарий. Но в качестве основного экрана ProArt PQ22UC, боюсь, не подойдет. Мелковат-с. Хотя картинка и волшебная.
Ах, картинка… Если у вас есть смартфон с OLED-экраном, то вы, наверное, представляете его сочность оттенков и контрастность. Вот здесь оно именно так, только диагональ не 6-7 дюймов, а 21 с гаком. Цвета — просто восторг, я такой насыщенности и в то же время естественности на мониторе сроду не видел. Контрастность 1000000:1 (миллион к одному!), и не нарисованная, а реальная. Четкость бешеная (3840×2160, 4К). Время отклика 0.1 мс, так что играть на этом профессиональном мониторе еще как можно. Буйство красок впечатляет, никогда еще танки не были такими красивыми.
Запас яркости большой, плюс у меня осталось ощущение, что монитор сам подстраивается под изображение, отображаемое в данный момент, повышая или понижая контрастность. Возможно, мне померещилось, но впечатление именно такое.
В общем, все, что связано с графикой и видео, на экране ProArt PQ22UC смотрится роскошно. А вот для работы с текстами не советовал бы. Ну очень уж контрастный. Глаза офигевают. Ну и жестоко это по отношению к монитору, матрица которого не очень заточена под длительное отображение статичной картинки.
Итого
Вся электроника довольно быстро дешевеет. Еще недавно OLED-экраны были принадлежностью только самых дорогих смартфонов, а теперь они сплошь и рядом встречаются в 300-долларовых и явно навострились в нижний сегмент. А там OLED уже давно поджидает тоже некогда очень дорогая IPS.
В мониторах и телевизорах все ограничивается тем, что индустрия научилась довольно дешево делать OLED диагональю до 10 дюймов, а потом цена куска матрицы дорожает буквально в геометрической прогрессии. И в мониторе почти за 500 тысяч рублей на матрицу приходится львиная доля цены. Уверен, делать большие размеры без массового брака научатся очень быстро. И лично я вполне бы купил что-то с диагональю 32-34 дюйма и изогнутое тысячи за полторы долларов. Потому что реально красиво.
А пока просто скажу спасибо ASUS за возможность приобщиться к необычному монитору, упакую в коробку и отправлю назад. То, что приносит мне деньги, не требует такой совершенной картинки.
Но я надолго запомню, как красиво цельнозолотой танк T-59 G переливается в лучах нарисованного солнца на OLED-экране. Мы еще обязательно встретимся. Все вместе.