Альтернативное название “Как решить проблемы с личной жизнью”

У меня перестали устанавливаться обновления на Windows 10. Точнее, всякая мелочь благополучно вставала, но нажористый feature update под номером 2004 благополучно скачивался, что-то там делал, но после перезагрузки номер версии не менялся. В Центре обновлений появлялось уведомление об ошибке 0x80242016 и предложение попробовать еще разок.

Сначала я не обращал на это внимание. Обновление получилось несколько глючным, и Microsoft даже отзывала его на переделку. Но потом все наладилось. На тестовый ноутбук HP Elite Dragonfly версия 2004 встала с полпинка, и я стал с подозрением смотреть на большой компьютер. С одной стороны, фиг бы с ним, с этим обновлением. Ничего действительно серьезного в нем нет, переживу. С другой, очень раздражает, когда в компьютере что-то глючит. Даже по мелочи. Как показывает опыт, постепенно это перерастает во что-то большее. А я еще апгрейд планирую через недельку…

В общем, решил заняться багом всерьез. Как показало глубокое гугление, ошибка 0x80242016 известна довольно давно, и причин ее появления может быть немало. Иногда виноват сам механизм Windows Update, иногда сходила с ума служба Windows Search. Соответственно, рецептов борьбы с ошибкой в интернете тьма. От банальной рекомендации перезагрузить компьютер до шаманства в терминале по тотальному сбросу настроек Центра обновлений. Один из ярких примеров подборок рецептов здесь. Я перепробовал абсолютно все. Не помогло.

0x80242016

Последней надеждой было отключение службы Windows Search, но и это ничего не исправило. С учетом того, что у меня лицензионная копия Windows без каких-то особых прибамбасов, копать в ней особенно и некуда. Ну поотключал вообще все в автозагрузке, ну снес пару не очень нужных утилит. И всё, идеи кончаются.

И когда отчаяние уже печально дышало в затылок, я нашел первопричину проблемы. Как ни странно, на сайте самой Microsoft. Оказывается, обновление 2004 конкретно параноит по поводу загрузчика Windows, а конкретно насчет BCD (Boot Configuration Data). Если вы с ним что-то делали, даже самое невинное, обновление обидится, но вам не скажет.

А я ведь делал. Когда менял SSD на модель с поддержкой PCIe 4.0, переносил на него данные путем полного клонирования. С тех пор прошло, на минуточку, больше полугода, и операционная система работала безупречно. Но в версии 2004 решила психануть.

Сделать новую BCD, в общем, не очень сложно. Особенно в Windows 10, где эта процедура упростилась. Но все же надо соорудить загрузочный носитель, загрузиться с него и через командную строку дать ценные указания. Я использовал вот этот рецепт. Тут еще был нюанс, что простое “пересоздание” не помогает, надо удалить старую BCD, и потом с нуля делать новую.

Не скажу, что процесс прямо сложный. Но для нормального человека несколько… нервный, потому что все надо набирать командами. Иногда довольно длинными. Опечатаешься – и сидишь, ломаешь голову, что сделал не так. Конечно, при некоторой внимательности опечаток можно избежать, но у меня на часах была уже полночь, а за спиной целый день экспериментов.

В итоге все получилось. Новая BCD заработала, обновление скачалось и встало, как положено.

0x80242016

Послевкусие от этой истории противоречивое. С одной стороны, здорово, что я в итоге нашел и заборол проблему. С другой, в Microsoft явно начали забывать о существовании настоящих, больших компьютеров, где компоненты могут меняться довольно причудливо. Замена накопителя с переносом данных – абсолютно рутинная процедура, и даже странно, что ее последствия не учли в обновлении 2004.

В ходе экспериментов восстановил участие в программе Windows Insider, и теперь мне предлагают поставить сборку 20H2. Но что-то опасаюсь…