Обзор MacBook Pro 13 (Mid 2019): Готов к труду и «Каталине»
- 08/10/2019
- 👁 4 690 просмотров
- 0
Sidecar in macOS Catalina makes iPad Great Again!
В августе я расстался с лучшим из MacBook Pro, который у меня был. Много раз уже писал, но не грех повторить еще раз: в 2012 году Apple удалось нащупать оптимальную эргономику компактного рабочего ноутбука, а в моделях 2015 года довела ее до совершенства. В 2016-м году дизайн радикально изменился, и не все его приняли с одинаковым энтузиазмом. По крайней мере, относительно старые (2014-2015 годов) модели до сих пор в большой цене, и мой экземпляр MacBook Pro 13 Early 2015 был куплен раньше, чем я успел выставить его на продажу.
Царская конфигурация нового MacBook Pro 13 Mid 2019 (Intel Core i5-8257U с 4 ядрами, 16 Гбайт оперативной памяти, 1 Тбайт SSD) несколько приглушала боль расставания. Но сомнений тоже хватало. Вдруг опять не смогу ужиться с клавиатурой-«бабочкой»? А ну как буду грустить по полноразмерным USB? Вдруг прирост производительности окажется недостаточным?
Сейчас, почти два месяца спустя, я могу не без облегчения констатировать, что апгрейд удался. Он полностью оправдал все надежды, которые на него возлагались. А накладки, имевшие место быть, связаны с тем, что кто-то очень хотел побыстрее перейти на новую версию macOS.
Можно брать
За три года, прошедшие с перехода на новый корпус, MacBook Pro сильно похорошели. Ход клавиатуры стал мягче и, главное, она отучилась жутко клацать, мешая спать людям вокруг. Я с нежностью вспоминаю Ту Самую Клавиатуру из старых MacBook Pro, но даже при прямом сравнении уже не рискну выбрать лучшую. Оба варианта хороши по-своему. И новая версия пусть и не доставляет тактильное наслаждение, но работает настолько комфортно, чтобы ее не замечать.
Я слышал про то, что новые клавиатуры не столь железобетонно надежны, как старые. За два месяца, понятное дело, с проблемами столкнуться не успел. Но по старым моделям есть программа замены, в рамках которой клавиатуру меняют вместе с аккумулятором, и, есть мнение, отказ пары кнопок в этой ситуации может оказаться настоящим благословением, ибо батарея через пару лет начинает сдавать, а ее замена стоит недешево. Посмотрим, что будет с моделями 2019 года.
По производительности новый MacBook полностью соответствует ожиданиям и даже превосходит их. Раньше работа с 4K контентом превращалась в мучение, потому что процессор не тянул даже воспроизведение видео с высоким битрейтом (от 50 Мбит/с) в реальном времени, а рендеринг представлял собой долгую пытку для ноутбука и его владельца.
Четырехъядерный Core i5 восьмого поколения ворочает 4К без видимых усилий, разгоняя вентилятор только во время рендеринга. Можно даже редактировать следующее видео в процессе рендеринга предыдущего. Про менее тяжелые задачи и говорить нечего – переключение между окнами мгновенное, ресурсов процессора хватает на всех.
Я вам больше скажу. По каким-то не очень понятным причинам процесс кодирования роликов на 4-ядерном мобильном Core i5 занимает лишь на 10-15% больше времени, чем на шестиядерном Intel Core i7-8700B в Mac mini. В теории последний должен справляться существенно быстрее из-за большего количества ядер с большей частотой. Но – как есть.
16 гигабайт оперативной памяти выглядят разумным минимумом, потому что материалы проектов иной раз тянут на 40-50 гигабайт, и чем больше окажется в быстром ОЗУ, тем лучше. Конечно, SSD обеспечивает доступ к данным достаточно быстро, средняя скорость составляет 2.4 Гбайт/с. Но оперативная память все равно далеко впереди.
Что до объема SSD, то, конечно, на терабайте работать крайне удобно – можно вообще не переживать, сколько и чего ты заливаешь с камер. Иногда почистить мусор не вредно, но это иногда может случаться раз в месяц, если не реже. Пожалуй, я бы вполне комфортно чувствовал себя и на 512 Гбайт. Но по аппетит приходит во время еды, сложность монтажа растет, и есть ощущение, что терабайт – оптимальный вариант, если покупаешь ноутбук не на один год. Альтернативой встроенному накопителю может быть внешний, с интерфейсом USB-C или Thunderbolt. Правда, сильно сэкономить не получится: Apple просит за апгрейд с 512 Гбайт до терабайта 16 тысяч рублей, а приличный внешний бокс с быстрым накопителем такого же объема стоит минимум 10-12 тысяч.
Обвес
Касательно разъемов. За два месяца полноразмерный USB-порт мне понадобился всего один раз, надо было перелить данные с какой-то рабочей флэшки. Адаптер с портами и кардридерами валяется в рюкзаке, благо он совсем крошечный. Но в 2019 году потребность в зоопарке набортных разъемов и правда невелика. Для iPhone я купил кабель c интерфейсом USB-C, а для гуглофонов и камеры GoPro отлично подходит зарядный кабель самого ноутбука.
Еще я докупил для ноутбука специальный чехол с тканевой поверхностью, что радикально улучшает пользовательский опыт, когда ставишь его на голые колени. Ну и в рюкзаке его так носить гораздо комфортнее. Замечу, что отсутствие таких чехлов для Windows-ноутбуков меня сильно расстраивает. То ли не берут, то ли компании не хотят связываться из-за короткого жизненного цикла. А для макбуков чехлов просто завались – и лицензированных, и, скажем так, альтернативных. Я свой купил в Apple Store в Кёльне. Цена вопроса 60 евро, но заплатил бы и больше из-за сочетания красоты с практичностью.
Другой покупкой стал блок питания на 87 Вт. В комплекте идет на 61 Вт, что тоже неплохо, но в дороге часто бывает нужно пополнить батарею как можно быстрее. С родной зарядкой полный цикл зарядки занимает чуть меньше трех часов, но до 50% батарея заполняется за час. С 87-ваттной зарядкой на то же самое уходит минут сорок. Разница, соглашусь, не критичная, но я уж решил подстраховаться. Время автономной работы, кстати, прежнее – около 10 часов. После того, как слегка потолстел iPhone, вангую аналогичные процессы и в ноутбуках, что может существенно увеличить автономность MacBook. Но мне, честно говоря, вполне хватает нынешнего уровня.
Вообще, этот апгрейд мог бы быть совершенно идиллическим, но я сам добавил в него перчинки. Подумал, что раз уж железо новое, надо и операционную систему поставить наиновейшую. Ну и накатил публичную бета-версию macOS Catalina. Жизнь сразу же заиграла новыми красками.
Хорошо-то как, Катенька!
Бета-версии операционных систем у Apple бывают разного уровня стабильности. Предугадать, как будет в этот раз, было трудно, но я все же решил рискнуть.
Поначалу все было отлично. В Catalina сильно улучшена встроенная служба безопасности, защищающая как сам компьютер, так и персональные данные. Например, теперь доступ к диску запрашивается не просто для браузера Safari, а для каждого сайта, и если какой-то из них попробует втихаря подсунуть зловреда, вы об этом обязательно узнаете. Также система оповещает о неожиданных желаниях приложений, вроде попыток записать происходящее на экране. Параноик из меня так себе, но тут все сделано аккуратно и корректно. И да, действительно, некоторые приложения лишились ненужных прав.
Данные на MacBook Pro я переносил с Mac mini, и по наследству ему досталась груда мусора на SSD. Нормальная такая груда, почти на 600 гигабайт. У меня, помню, как-то рухнула медиатека iMovie, и вот эти обломки висели в системе, не желая исчезать. Думал купить специальную утилиту, да все руки не доходили (вот он, плюс большого накопителя, можно лениться до последнего). В Catalina контроль за содержимым диска гораздо более детальный, там сразу видно – кто есть кто, и как это удалить. После установки система сделала бэкап на Time Machine, что-то пошуршала, и у меня вдруг освободилось больше 400 гигабайт. Мелочь, а приятно.
Но беты выходили часто (10 штук с лета), и в них периодически что-то не работало. Ладно, если отваливался протокол Samba – ну найду я способ подключиться к NAS, устройств в доме хватает. Но в один прекрасный день, когда надо было срочно монтировать два ролика, вышла бета, не совместимая с iMovie и Final Cut. Представляете, да? Я целый день бегал по потолку, пытаясь понять – железо поломалось, софт плохо стоит или еще что-то? В итоге добежал до Mac mini с Mojave, но осадочек остался.
На новой версии macOS будут работать приложения, написанные для iPad, но пока не понял, насколько это для меня важно. А вот другую функцию, тоже связанную с iPad, раскушал сразу же. Я говорю, конечно же, про Sidecar.
В этом году сразу несколько компаний показали мобильные дисплеи для ноутбуков. Действительно, производительность переносных компьютеров растет, на них часто занимаются очень серьезными задачами, но диагональ экрана, особенно у совсем легких моделей, не позволяет разместить достаточно информации. Например, когда работаешь с видео или фото, экран приложения занимает весь экран. И для доступа ко всему остальному приходится переключать окна, что отвлекает и ест время. Дополнительный экран решает проблему, но а) стоит денег и б) больше ни для чего не нужен. Даже если купишь, каждый раз будешь ломать голову – тащить его с собой, не тащить? И почти наверняка решишь не брать именно в тот раз, когда он очень бы пригодился.
А еще у многих людей есть iPad. Просто есть. На всякий случай. И вот при помощи Sidecar его можно превратить во второй экран макбука.
Делать вообще ничего не надо. Тыкаете на иконку в правом верхнем углу, выбираете там iPad, и все. На экране планшета появляется рабочий стол ноутбука. Можно выбрать режим именно продолжения или простого дублирования (например, при показе презентации небольшому количеству участников заседания), тут уж как вам нужно и нравится.
Удобно? Да не то слово! Два клика – и можно вывести на дополнительный экран браузер, окно мессенджера, панели инструментов, удаленный рабочий стол. Что угодно можно! И, при наличии актуальной модели iPad, без каких-либо дополнительных покупок.
Признаком поддержки Sidecar у iPad является умение работать с Apple Pencil. Поколение «карандаша» не важно, главное – чтобы умел. Умеют же это все современные модели, включая самый недорогой с диагональю 10.2 дюйма.
Причем тут стилус? Да притом, что iPad с его весьма продвинутым сенсорным экраном предлагает воспользоваться им в приложениях для macOS. То есть, натурально, запускаете Photoshop, выводите его окно на iPad и начинаете рисовать на экране. Или обводить объекты, или что-то рихтовать в изображении. Я не настоящий дизайнер, поэтому не рискну утверждать, что iPad заменит вам профессиональный планшет. Однако для моих задач возможностей iPad хватает с избытком. И многие вещи на нем действительно делать удобнее, чем на тачпаде MacBook.
iPad в режиме второго экрана ноутбука не превращается в бездушную чушку, все приложения на нем продолжают работать, а сам экран можно на время свернуть.
Мне кажется, гениальная штука. С одной стороны, позволяет объединять уже имеющиеся устройства во имя улучшения пользовательского опыта. С другой, поощряет сотни тысяч владельцев MacBook обновить старый iPad или даже купить его первый раз в жизни. И все это, как говорится, добровольно и с песней.
Как все это выглядит, можно посмотреть в видеоверсии обзора.
Десятая и, насколько понимаю, последняя перед релизом бета «Каталины» прилетела мне позавчера. В ней вычищены баги, замечены мной ранее, но, уверен, добавлены новые. Иначе не интересно.
И вот только что, когда статья уже была заверстана, вышла финальная версия macOS Catalina. Можно качать.
Итого
Единственная вещь, которой я так и не понял в новом MacBook Pro, это панель Touch Bar. Она красивенькая, на ней постоянно обновляется информация, и иногда вроде даже по делу. Но какого-то глубокого смысла в Touch Bar нет. Такого, чтобы без нее прямо никуда. Честно говоря, предпочел бы на ее месте увидеть стандартный ряд кнопок, а эту панель иметь где-то справа или слева от тачпада. И не длинную, а квадратную или прямоугольную. Мне кажется, тогда с ней можно будет делать что-то действительно полезное.
А вот сканер отпечатков пальцев нравится, с ним гораздо удобнее. Не надо вводить пароль на каждый чих, как раньше. Хотя, конечно, немного грустно, что совсем скоро выйдут MacBook с Face ID, а я буду по старинке тыкать пальцем… Ну ничего, выдержу. Наверное.
Апгрейдом доволен. Несмотря на гораздо более изящные, если сравнивать с предшественником, габариты, мой MacBook Pro действительно помогает решать профессиональные задачи.
Можно сколько угодно грустить по Тем Самым MacBook или Тем Самым ThinkPad, но их нет, а работать надо. Если нас, грустненьких, наберется достаточно, однажды выйдут переиздания с новым железом в старом корпусе, как сейчас выходят ремейки старых игровых консолей и даже автомобилей. Но, похоже, не так нас и много. И мне вот действительно нравится, что конфигурация с такими возможностями вообще не ощущается в рюкзаке.
Мне всегда нравилось в ноутбуках Apple, что если ты принял решение сделать апгрейд, проблема реализации старого друга отсутствует напрочь. По крайней мере, спрос на подержаные «прошки» в хорошем состоянии существенно превышает предложение.
Признаком того, что и с нынешними MacBook Pro все в порядке, будет спрос на них в будущем. Что же, через пару лет проверю.