Мы и не надеялись, что он обновится, и покупали задорого удачную версию 2012 года. Но mini вернулся каким надо.

Осенью 2018 года я твердо решил купить Mac mini.  По мере развития канала на Youtube и роста моих требований к монтажу, объем исходников стал неуклонно расти. Если еще весной я быстренько снимал нечто и в практически сыром виде выкладывал на всеобщее обозрение, то к концу лета меня стали волновать различные ракурсы, подсъемки, наложения и т.д. и т.п.

Поначалу я монтировал все это дело на MacBook Pro Early 2015. 7-8 гигабайт исходников, быстрое подобие монтажа в iMovie и рендеринг 15-минутного ролика где-то за сорок минут. В целом, нормально. Но потом я понял, что битрейт роликов для приличной нужно поднять, а мощности процессора Intel Core i5-5257U на разрешение 4К и нормальный битрейт уже не хватило. То есть даже о воспроизведении в режиме реального времени пришлось забыть. Кажется, уже говорил об этом, но повторюсь: 4К нужно не для понтов, а для возможности кадрирования материала без потери качества. На выходе все равно ставлю Full HD, потому что больше не надо (пока?). Но исходники должны быть строго в 4К, чтобы неопытный оператор и монтажер (все это я) имел право на ошибку.

Возникли проблемы и со свободным местом на диске. Я думал, что 256 гигабайт – это ого-го как много, но Mac OS, которая умнее меня, обнаружила привычку не сразу удалять уже не нужные никому исходники, в результате чего вместо свободных 120 гигабайт я однажды обнаружил всего 15. При помощи солдатской смекалки и такой-то матери место было расчищено, но вместе с этим возникло и окрепло купить нормальный компьютер для монтажа. Особенно на фоне того, что с ростом сложности роликов время рендеринга выросло до полутора-двух часов, а ноутбук при этом грелся, как тысяча чертей.

Вы спросите – а зачем вообще Mac? Есть же мощный компьютер, вот на нем и монтируй. Тут я должен признаться в ужасном: мне не хватило ума разобраться в Adobe Premiere Pro. И так ковырялся, и сяк – не идет. А бесплатная iMovie умеет настолько много и позволяет все делать настолько интуитивно, что просто жалко времени. Которое, как известно, деньги. А если вдруг упрусь в нехватку возможностей, смогу почти безболезненно перейти на Final Cut Pro, где уж точно всего хватит с избытком.

Замечу также, что и Adobe Premiere Pro, и Final Cut Pro совсем не бесплатны. Первый стоит 18 540 рублей в год. Второй 22 990 рублей единоразово. То есть уже на второй год пользования Final Cut я начну нехило экономить на софте.

Конечно, Adobe Premiere Pro работал бы на уже имеющемся железе, тогда как любой Mac стоит очень дополнительную сумму. Но для меня это не милая забава, а рабочий инструмент. Я бы даже сказал – профессиональный. А правильный инструмент должен создавать ощущение собственной незаметности. Должно казаться, что между мыслью и ее воплощением нет никаких посредников. Вот тогда – да. И iMovie у меня эту иллюзию создает. А деньги… Деньги заработаем.

Обязательно посмотрите видеоверсию обзора.

На Mac Pro я, конечно, не замахивался, потому что пока на видео столько не зарабатываю. Различные инкарнации iMac тоже не рассматривал, потому что места для еще одного большого монитора на столе нету, а полностью переехать на Mac позволить себе не могу из-за профессиональной полигамии. Поэтому Mac mini – вариант оптимальный.

Вот только пойти в магазин и купить его было нельзя. Странное непотребство, продававшееся под видом Mac mini с октября 2014 года, не стоило и половины цены, которую за него просили. Двухъядерный процессор даже в топовой конфигурации и полная неапгрейдоспособность – это немножко не то, к чему привыкли поклонники серии mini. Больше того, после сомнительного обновления Mac mini забросили на четыре года, и я уже думал, что модель просто тихонько похоронят.

Зато возник большой рынок подержанных Mac mini прошлого поколения. Не, ну а что? Четырехядерный процессор Intel Core i7-3615QM пятилетней давности уделывал двухъядерных наследничков по скорости в полтора-два раза, а конструкция позволяла самому поставить SSD требуемого объема и увеличить объем памяти до 16 гигабайт. Средняя цена Mac mini пяти-шестилетней давности с Core i7 на борту составляла 55 тысяч рублей, что для старого компьютера, мягко говоря, немало. И покупали! Один симпатичный вариант, который приглядел в проверенном магазине, ушел в тот же день. Я созрел через три дня, пишу снисходительно так – мол, подготовьте мне этого старого коня, сейчас за ним приеду. А мне говорят – кому старый конь, а кому и бодрый жеребец, ускакали на нем давно, жди другого.

Я стал ждать и дождался анонса Mac mini нового поколения. И вот с ним все было в порядке: четырехъядерные Intel Core 8 поколения даже в базовой комплектации и обычная, не распаянная память SO-DIMM DDR4. «Это просто праздник какой-то», — сказал я и собрался было купить эту самую базовую комплектацию. То, что там стоит «несолидный» Core i3-8100 меня не смущало совершенно, потому что в нем 4 ядра с частотой 3.6 ГГц. Объема оперативной памяти (8 Гбайт) должно было хватить на первое время, а если что – его легко можно добить. Что же до SSD на 128 Гбайт, то для операционной системы этого достаточно, а для емких файлов у меня есть внешний диск на три терабайта с интерфейсом Thunderbolt 2.

Такой mini стоит чуть больше 70 тысяч рублей, что делает его самым доступным «маком» в нынешней продуктовой линейке Apple. Даже самый простенький iMac стоит на двадцать тысяч дороже, а про ноутбуки и вовсе можно грустно помолчать. Получается, mini остается самым дешевым билетом в мир компьютеров Apple, хотя нельзя не заметить, что билетик-то с 2012 года несколько подорожал…

Но этой зимой случилось удивительное: в России стали доступны не только фиксированные конфигурации Apple, но и кастомные. Да, я знаю, что некоторые партнеры возили их под заказ и раньше, однако теперь это стало совершенно обычным делом. Просто заходишь на сайт Apple и выбираешь конфигурацию по душе – процессор, память, накопитель и т.д. Соответственно, и в розничных сетях с необычными конфигурациями стало посвободнее. Некто состоятельный заказал себе могучую конфигурацию: Intel Core i7-8700B с 6 ядрами и базовой частотой 3.2 Ггц (с разгоном до 4.6 ГГц под нагрузкой), 32 Гбайт оперативной памяти и (тадаам!) терабайтным SSD. Но то ли денег не хватило, то ли, наоборот, места на SSD показалось мало, однако в итоге маленький монстр остался на складе. И мне предложили его попробовать в деле, а там уж решить – что брать.

Распаковываем и настраиваем

Уже очень смутно помню, какой была коробка моего первого Mac mini, но, кажется, очень похожей. Сам компьютер отличается только цветом корпуса (он, как вы уже заметили, серо-черный), плюс добавилось по 1 мм в ширину и высоту. Последнее, конечно, на глаз не определяется, это я характеристики почитал.

В коробке ничего лишнего – только сам Mac mini и кабель питания. Остальное предлагается добавить по вкусу самостоятельно. У меня на антресолях со старых времен завалялась клавиатура Magic Keyboard и Magic Trackpad первого поколения, которые без проблем опознались и заработали.

Были некоторые страхи по поводу монитора, потому что тот, старый mini не умел работать с экранами 21х9, и мне пришлось изрядно поплясать с бубном, чтобы его уговорить. Но за годы все изменилось: при подключении по HDMI компьютер без проблем подхватил Acer Predator X34 с его 21х9 и не самым стандартным разрешением. До 4096х2160 по HDMI и до 4096х2304 по Thunderbolt – без проблем. Ну а потом все совсем скучно: подключился к сети, нашел образ Time Machine, восстановил…

Точнее, один сюрприз все же был. Мое рабочее убежище находится в дальней точке квартиры, куда сеть 5 ГГц достает очень посредственно. Некоторые смартфоны ее вообще не видят. Я, разумеется, это предвидел и загодя провел Ethernet. Но для mini он не понадобился, потому что сигнал он ловит цепко, показывает все «палки», а скорости в районе 300-400 мегабит в секунду мне достаточно. Но, конечно, если будет не хватать – воткну шнурок.

Вообще, конечно, нам, истосковавшимся по нормальным разъемам на ноутбуках Apple, здесь полное раздолье. Кроме уже упомянутого порта Ethernet, нас встречают два полноразмерных USB 3.0, полноразмерный HDMI 2.0, четыре USB Type-C (совмещенные с Thunderbolt 3) плюс гнездо для наушников. Для ценителей старых интерфейсов, типа DVI или даже VGA, в продаже имеются переходники по сходной цене.

Кстати, вместо стандартного гигабитного порта Ethernet можно выбрать конфигурацию с 10-гигабитным. Зачем это может потребоваться? Узнаем чуть позже.

В деле

С учетом того, что после восстановления из бэкапа компьютер был полностью готов к работе, я просто начал монтировать очередной ролик. Как и следовало ожидать, с разрешением 4К mini справился вообще без проблем. Более того, при рендеринге роликов появилась опция изготавливать их в том самом 4К, которая отсутствовала на старом MacBook Pro (видимо, из уважения к мобильному железу).

Монтаж превратился в праздник (на большом экране, да на мощном железе – ух!), а время рендеринга сократилось раза в три. Точнее сказать не могу, потому что тут же начал усложнять монтаж и собирать все из большего числа материалов. Последний ролик  состоял из 80 гигабайт исходников, не считая картинок и музыки. Да, уважаемые профи, я понимаю, что это ерунда для 25 минут. Однако для меня такие цифры пока довольно велики. И на ноутбуке я бы такое просто не соорудил. На рендеринг ролика на новом Mac mini ушел час, а сколько было бы на MacBook Pro – даже представить не могу. Часа три, наверное. Если бы в процессе ноутбук не расплавился, потому что при рендеринге он надрывно выл кулером и страшно грелся.

Новый mini тоже греется порядочно, но при этом молчит. Алюминиевый корпус выступает в роли большого радиатора и справляется с ней вполне убедительно. Трогать компьютер, когда он что-то считает, я бы не советовал – горячий. И шоколадки на него класть не стоит. Но тихая работа – это прикольно. Турбина включается редко, когда уж совсем невмоготу. И сразу же выключается, когда температура снизилась до безопасного, по мнению системы, уровня.

Если вы хотите конкретики насчет производительности, то она есть у меня. По данным теста Geekbench 4 в многоядерных вычислениях мой экземпляр Mac mini выбивает 26 821 очко. Для сравнения, Mac mini Late 2012 на Core i7 выдает только 12 000 баллов. Базовая конфигурация Mac mini Late 2018 на Core i3 получает в Geekbench почти 14 тысяч баллов, что тоже совсем недурно. Ну а мой MacBook Pro выбивает всего 6900 баллов, и говорить тут, в общем, не о чем…

SSD тоже производит сильное впечатление, скорость чтения и записи почти одинаковая – 2.8 и 2.7 Гбайт/с соответственно.

Клавиатура Magic Keyboard с цифровой панелью делает печать на mini очень комфортным делом, плюс она не отличается по цвету. Осталось еще Magic Trackpad черный найти.

Самое смешное, что по производительности процессора топовый mini вплотную приближается к Mac Pro образца 2013 года. У последнего, конечно, есть дискретная графика, которая может помочь в ряде задач. Но если сравнивать именно процессоры, то разрыв минимален – у Mac Pro на восьмиядерном Intel Xeon E5-1680 v2 всего 23 400 баллов в Geekbench. А стоит он, на минуточку, от 343 тысяч рублей.

С учетом габаритов и цены новые mini просто чудо как хороши для домашних задач. Да и в моих полупрофессиональных опытах с видео высокого разрешения аппарат показывает себя недурно. То самое ощущение, когда между идеей и ее воплощением не чувствуется посредника.

Здесь могло бы быть фото внутренностей нового mini, но Apple использует не очень стандартные винтики TR6 Torx. Они только в mini 2014-2018 года и стоят. К сожалению, в моем немаленьком зоопарке отверток не нашлось ничего подходящего. Заказал нужную на eBay, и если вам будет интересно – позже сделаю отдельный материал про потрошение.

Официальное фото начинки

Зачем нужны 10 гигабит в Mac mini?

Гигабит в секунду – это до сих пор довольно много. И дома, и в офисе. Я могу представить задачи, где его может не хватать (например, профессиональный и оперативный видеомонтаж), но Mac mini вроде бы не для них.

Так вот, оказывается, очень даже для них. Новые Mac mini научились объединяться в вычислительные кластеры.

Как это выглядит на практике? Допустим, я купил базовую модель на Core i3 и через некоторое время понял, что скорости рендеринга мне не хватает. Что делать? Срочно продавать имеющийся аппарат и покупать более мощный? И хлопотно это, и продавать нестарый компьютер придется существенно дешевле цены нового. Но есть другой путь: просто купить еще один Mac mini и подключить его через один свитч со старым. Для длинного списка профессиональных приложений, среди которых XCode, Compressor, Adobe Media Encoder, Arnold, Keyshot, Cinema 4D, а также приложения для композитинга (проще говоря, комбинированного фото- и видеомонтажа) Adobe After Effects, Nuke и Autodesk Flame, два и более Mac mini станут единой вычислительной платформой.

Точнее, как вы скажете, так и будет. Например, вы можете на одном mini монтировать, а на втором рендерить. Если и такой схемы не будет хватать, покупаем еще один mini и подключаем к кластеру. Потом еще. Я своими глазами видел, как работает кластер из шести Mac mini, но это, возможно, не предел.

Просто вспомните, что базовый mini нового поколения выбивает 14 тысяч попугаев и стоит 70 тысяч рублей. За 210 тысяч мы получаем внушительные 42 тысячи баллов, легко «нагибая» 14-ядерный iMac Pro 2017 года, который стоит, на минуточку, больше 500 тысяч рублей. Повторюсь, я помню, что сравнение не идеально корректное, и в ряде случаев графические ускорители Mac Pro и iMac Pro могут вытащить эти компьютеры сильно вперед. Но там, где все зависит от процессора, экономия налицо. К тому же никто не заставляет постоянно держать mini в кластере. Если задача выполнена, их можно растащить хоть по разным комнатам, хоть по разным офисам. И потом снова соединить, когда возникнет надобность.

Так почему 10 гигабит? Оно, конечно, заработает и по гигабиту, но при большом объеме данных сетевое соединение станет бутылочным горлышком. 10 гигабит прокачивают более гигабайта в секунду, и это уже совсем другое дело. Доплата за эту опцию составляет чуть больше 8 тысяч рублей, и, как я понял, прокачать mini задним числом не получится, надо задуматься о нужной скорости сети при покупке. Восемь тысяч, конечно, деньги. Но если есть хоть малейшее подозрение, что кластер однажды пригодится, есть смысл такую сумму потратить. Чтобы потом не приунывать. Все же свитч докупить сильно проще, чем менять «мак».

Для перфекционистов есть «серокосмическая» Magic Mouse 2. Извините за пылинки на полозьях, зверь много работал

Итого

Mac mini вернулся. Именно таким, каким мы его любили: маленьким, но не слабеньким. Жаль, конечно, что теперь просто так не поменяешь жесткий диск, но спасибо, что вернули возможность самостоятельного апгрейда памяти и оставили достаточный набор интерфейсов.

Производительность даже базового процессора в линейке существенно опережает Core i7 из 2012 года, что делает покупку старой системы оправданной разве что совсем задешево. Собственно, это понимаю не только я: цены на вторичном рынке сразу поползли вниз.

Цену своей конфигурации я посмотрел только когда сел писать эту статью. Посмотрел и… обомлел.

Комбинация из Core i7, 32 гигабайт оперативной памяти и терабайтного SSD (плюс 10-гигабитный сетевой контроллер) обойдется в 217 тысяч рублей. Кусается, прямо скажем.

Но и базовая версия после такой роскоши наверняка покажется задумчивой. Пошаманив с конфигуратором на сайте Apple, подобрал следующее:

— Шестиядерный Core i5-8500B с паспортной частотой 3 Ггц (до 4.1 Ггц в пике)

— 8 гигабайт оперативной памяти (спасибо Apple, но две планки по 8 Гбайт обойдутся мне в 9 тысяч, а не в 16.2, которые ты хочешь за свои восемь гигов)

SSD на 256 гигабайт (помним про внешний диск с интерфейсом Thunderbolt)

— 10-гигабитный сетевой адаптер (мало ли!)

Все вместе это стоит 103 719 рублей. Не бесплатно, совсем не бесплатно, но все же наскрести можно. «Американца» с такими же характеристиками можно купить тысяч за 90 рублей, но тут уж все зависит от веры в везение: если он на Руси квакнется, чинить придется за свои.

Отличное возвращение, Apple! Теперь осталось поставить в MacBook Pro более привычную клавиатуру и вернуть хотя бы один полноразмерный USB-порт. Честное слово, тут же начну копить на апгрейд.