Обзор монитора Philips 349P7FUBEB: 34 изогнутых дюйма и 100 Гц за разумный прайс
- 23/03/2020
- 👁 2 373 просмотра
- 0
MVA, но все равно хорошо
За последние три года мой домашний компьютер был подвергнут тотальному апгрейду трижды. Процессор, материнская плата, память, накопители – абсолютно все обновилось, включая мышку и клавиатуру. И только монитор остался прежним, потому вкладываться в его улучшение я просто не вижу смысла.
Три года назад Acer Predator X34A был довольно уникальным аппаратом. Изогнутая IPS-матрица с диагональю 34 дюйма, время отклика 4 мс, частота обновления экрана 100 Гц – тогда аналог был всего один, и стоил он ощутимо дороже.
С тех пор, конечно, мониторов наделали изрядно, а характеристики их шагнули далеко вперед. Я подумывал одно время взять модель с разрешением побольше, но остановило два момента. Во-первых, для 4К в серьезных играх нужно две видеокарты в SLI, иначе настройки на максимум не включишь. Во-вторых, на той же диагонали я принципиальной разницы между 3440х1440 (как сейчас) и 3840х1600 (как у топовых «гнутых» моделей) просто не вижу.
Апгрейд ради апгрейда иногда сделать можно, однако в моем случае его цена составила бы минимум 60 тысяч рублей (и это с учетом продажи старого монитора). В общем, не зарекаюсь, но пока не планирую.
Когда меня спрашивали, какой монитор рекомендую для мощного домашнего ПК, с чистой совестью советовал Predator X34. До сих пор продается его более продвинутая версия X34P, где максимальную частоту обновления экрана подняли до 120 Гц. Но часто, получив совет, люди возвращались ко мне с укоризной. Мол, да, классный монитор, но 80 тысяч рублей… Нет ли чего такого же большого и гнутого, но более доступного?
Долго отвечал, что альтернатив по сходной цене не знаю. Но вот уже примерно месяц это не так. Монитор Philips с неимоверно музыкальным названием 349P7FUBEB стоит на 20 тысяч рублей дешевле и производит достаточно хорошее впечатление, чтобы у покупателя не возникло переживаний по поводу собственной скаредности.
На всякий случай напомню, что мониторы Philips уже давно делает китайский гигант TPV Technology. Ему же принадлежит бренд AOC. Это не хорошо и не плохо – просто факт.
Внешне 349P7 (для краткости назовем его так) очень напоминает Predator X34. Подставка другая – классический кругляш вместо трех ножек у Acer, но сама панель просто один в один. С другой стороны, а что тут придумаешь нового? Под экраном приделана прозрачная табличка с логотипом Philips, которая по умолчанию постоянно светится. К счастью, уровень подсветки можно отрегулировать, а то и вовсе отключить диод. Толку от него никакого нет.
Габариты монитора 810 x 621 x 311 мм. Их (особенно ширину) стоит учитывать, потому что такая длинная красота влезет далеко не в каждую нишу компьютерного стола. Формат 21х9, несмотря на некоторую непривычность, крайне удобен в повседневной работе (влезает много окон), а в играх это просто must have. Изогнутость, как я уже говорил раньше, вообще не мешает работе, потому что геометрических искажений она не вносит. Зато в играх и фильмах это небольшое «обволакивание» в сочетании с увеличенной панорамой усиливает эффект присутствия. Я попробовал 21х9 много лет назад почти случайно. Просто приехал монитор на тест и оказался длинным. Первые два дня сомневался, но потом втянулся, и теперь для себя ничего другого не куплю.
Philips 349P7 хорошо регулируется по высоте и наклону экрана. Есть поддержка Display Port 1.2 и HDMI 2.0, но гораздо любопытнее наличие порта USB-C. По нему можно вывести картинку с ноутбука или продвинутого планшета, да еще и зарядить батарею источника (поддерживается Power Delivery до 65 Вт). Если вы любите, придя домой, подключать ноутбук к монитору, нет необходимости в дополнительном зарядном устройстве, одного кабеля хватит на всё.
Также через USB-C приводятся в боевую готовность три встроенных порта USB 3.0. Насколько это нужно – не знаю, но если на ноутбуке таких портов нет, вреда точно не будет. Правда, расположены порты на задней стенке, и вставить в них что-то можно только на ощупь. Поэтому ценителям комфорта может понадобиться еще один хаб для встроенного хаба. Зато интересно.
Есть поддержка режима «картинка в картинке», и иногда это просто дико удобно. Например, у меня к одному монитору подключены большой компьютер и Mac mini, причем я часто использую их одновременно. Когда хочешь посмотреть – сколько еще будет рендериться видео на маке, достаточно просто посмотреть в окошко на мониторе, а не лезть в меню переключения источника изображения. Места же на экране полно, и окно наверху ничему не мешает.
Но, по моему твердому убеждению, самое главное в мониторе – это картинка. Ради нее все и покупается. Включаем!
В работе
Philips 349P7 базируется на MVA-матрице с разрешением 3440х1440 точек. MVA – это нечто среднее между TN и IPS, то есть углы обзора уже хорошие, а цвета еще не идеальные. Если бы я до этого не просидел три года за очень приличным IPS-монитором, мне бы картинка Philips показалась замечательной. Яркие цвета, четкость, огромный запас яркости (мне комфортно на 35%) – все при нем. Но с непривычки бросается в глаза, что черный цвет больше похож на темно-темно-серый. Важно ли это? Решайте сами. Наверное, для профессиональной работы с цветом этот монитор лучше не брать. А все остальное уже зависит от восприятия. Вполне возможно, что без опыта использования монитора с IPS я бы и внимания не обратил. И это в любом случае лучше, чем TN.
Подсветка достаточно ровная, с небольшими засветами по углам. Последние заметны только на темном однородном фоне. Никаких странных пятен, как это бывает на дешевых мониторах, тут нет.
Бренд Philips уже много лет хвастается поддержкой режима LowBlue, уменьшающего «длину волны вредного синего цвета» и уменьшающего нагрузку на глаза. К сожалению, при включении LowBlue изображение обретает бешеный желтый оттенок, и смотреть на него неприятно. Так что я бы советовал просто уменьшить яркость, благо изображение у монитора спокойное, глаза от него не устают и безо всяких «технологий».
Замечу, что абсолютно все управление осуществляется одним джойстиком на задней стенке монитора. С непривычки может быть сложновато, но, на самом деле, это гораздо удобнее, чем мелкие кнопки по низу рамки. И ошибочных срабатываний меньше.
Монитор поддерживает две частоты обновления, 60 и 100 Гц. Сто герц, по большому счету, нужны только в играх, потому что в обычном режиме ЖК-монитор, в отличие от древних ЭЛТ, мерцать не обучен. А вот в динамике 100 Гц, конечно, чувствуются. Официально есть поддержка только AMD FreeSync, но на практике и G-Sync включить можно, просто драйвера поругаются для порядка.
В играх все безупречно: никаких артефактов изображения, характерных для рассинхрона видеокарты с монитором не обнаружено. То есть никакой разницы с Predator X34, где есть официальная поддержка G-Sync, я не заметил. Да, монитор умеет «всего» 100 Гц, хотя есть уже модели со 144 Гц и выше. Но почувствуете ли вы разницу? Лично я, боюсь, после 85 Гц уже могу и не заметить улучшений.
Тут еще надо понимать, что чем больше кадров в секунду молотит видеокарта, тем больше она потребляет энергии. И если вы ограничиваете ее частотой обновления монитора, энергопотребление тоже снижается. Это ерунда, несколько сотен рублей в год. Но все же – почему нет?
Итого
Знаете, можно много рассуждать о плюсах и минусах продукта, но главный вопрос всегда один – взял бы такой себе или нет?
Philips 349P7FUBEB я бы взял. Да, есть разница в степени радикальности чОрного по сравнению с моим Acer, но она умеренная, и после небольшого привыкания не раздражающая.
Но в целом нормальный большой монитор, с хорошей картинкой, с полным набором интерфейсов и достаточно тонкими настройками для любителей настраивать.
Стоит он даже после скачка курса доллара около 60 тысяч рублей. По сравнению с «просто мониторами», конечно, до фига. Но для гнутых 34 дюймов с таким разрешением и 100 Гц цена хорошая. Конкурирует Philips разве что с AOC AGON AG352UCG6, где матрица, думаю, та же самая, а максимальная частота обновления 120 Гц. Еще есть подозрительно дешевый Samsung C34H890WJI, тоже сделанный на VA-матрице, но предложений очень мало, и я, честно говоря, не могу понять – за счет чего корейцы так демпингуют.
Все остальное с IPS-матрицами стоит дороже – на 10, 20 или даже 50 тысяч рублей. Я бы очень советовал самим посмотреть и сравнить разные модели. Иначе трудно понять, готовы ли вы доплачивать за еще лучшее качество, или и так норм. Точно знаю, что посравнивать продвинутые мониторы можно в 4k-monitor.ru, а если знаете свои адреса – оставляйте ссылку в комментариях.
Сам, разумеется, переезжать на Philips 349P7FUBEB не стану, но не знаю, стал бы переплачивать за что-то более продвинутое, если бы в наше странное время пришлось срочно покупать монитор. Скорее всего, нет.